Обзоры
Рецензия на фильм «Красное уведомление» / Red Notice

Рецензия на фильм «Красное уведомление» / Red Notice

Рецензия на фильм «Красное уведомление» / Red Notice

Картина «Красное уведомление» (Red Notice) стала одним из самых дорогих фильмов, которые были выпущены на стриминговой платформе Netflix. Лента раскрывает аферы самых разыскиваемых воров в мире, убегающих от агентов Интерпола и ведущих охоту за дорогостоящими артефактами – тремя яйцами Клеопатры. В первую очередь комедийный боевик привлекает актерским составом – в нем снялись Райан Рейнольдс, Дуэйн Джонсон и Галь Гадот. Увы, нелепый сценарий и несерьезная постановка вытесняют лучшие качества артистов, а шутки не спасают клишированные приключения.

Жанр боевик, комедия
Режиссер Роусон Маршалл Тербер
В ролях Райан Рейнольдс (Нолан Бут), Дуэйн Джонсон (Джон Хартли), Галь Гадот (Сара Блэк), Риту Эрийа (инспектор Урваши Дас), Крис Диамантопулос (Сотто Воче), Айван Мбакоп (Тамбве) и др.
Компании Seven Bucks Productions, Flynn Picture Company, Bad Version
Год выпуска 2021
Сайт
IMDb

Компания Universal Pictures обещала выпустить «Красное уведомление» на большие экраны в 2020 году, однако планы изменились – Netflix выкупила права на фильм и перенесла премьеру на 2021 год.

На производство картины Netflix потратила $200 млн, причем большие суммы ушли не на съемки в разных точках мира, а на гонорары актеров (известно, что Дуэйн Джонсон и Галь Гадот получили по $20 млн). Основной съемочный процесс ленты проходил в США – в городе Атланта.

Фильм начинается с небольшой предыстории об уникальных артефактах – это три яйца, украшенные дорогостоящими камнями, которые Клеопатра получила в подарок от Марка Антония. Одно ювелирное изделие выставлено на всеобщее обозрение в римском музее, второе путешествует по частным коллекциям, а третье считается утерянным. Агент ФБР (Дуэйн Джонсон) выслеживает проворного вора (Райан Рейнольдс), предпринимающего попытки украсть артефакты. Однако находится человек, который всегда опережает их – это хитрая мошенница (Галь Гадот), намеревающаяся заполучить все три яйца.

События не обходятся без спецопераций (они проходят во главе с актрисой Урваши Дас, известной по сериалу The Umbrella Academy), цель которых предотвратить кражу произведений искусства. Собственно, «красное уведомление» – это ордер на арест, выдаваемый Интерполом для поимки самых разыскиваемых преступников в мире.
Сюжет фильма придумал Роусон Маршалл Тербер, он же выступил режиссером и продюсером боевика. Ранее Тербер выпустил комедию «Мы – Миллеры» (We’re the Millers), а также снял две ленты при участии Дуэйна Джонсона – «Полтора шпиона» (Central Intelligence) и «Небоскреб» (Skyscraper).

Роусон Маршалл Тербер создал сценарий «Красного уведомления» из элементов приключенческих боевиков, которые уже давно устарели. В фильме есть упоминание нацистов, торговавших антиквариатом, также там появляются экзотические страны со спрятанными сокровищами, и даже российская тюрьма, расположенная на вершине заснеженной скалы.
Для постановки экшн-сцен Тербер использовал дрон типа FPV (First Person View), который создает эффект съемки от первого лица. Результат получается довольно интересный, но, к большому сожалению, все хорошие кадры будут испорчены поверхностным видением сюжета – ничего, абсолютно ничего в фильме не происходит всерьез. Герои дерутся, падают с большой высоты, уворачиваются от взрывов и совершают кражи так, будто это происходит понарошку, поэтому настоящей опасности для персонажей просто не существует. Также на общее впечатление от картины влияет большое количество сцен, снятых на фоне зеленого экрана – несмотря на то, что съемочной команде удалось поработать в Италии, фильм все равно изобилует компьютерной графикой (что, к примеру, хорошо заметно в сцене с быком).

Разумеется, главная ставка «Красного уведомления» сделана не на реалистичность происходящего, а на самые узнаваемые качества ведущих актеров. Галь Гадот лихо дерется, Дуэйн Джонсон участвует в погонях и переключается на приключения в джунглях, а Райан Рейнольдс отпускает ироничные реплики (и умудряется прорекламировать Aviation Gin, который он обычно продвигает на своем YouTube-канале). Каждый из них по-своему хорош, но вместе они не производят совершенно никакого впечатления – им катастрофически не хватает актерской химии (хотя моменты командной работы между Джонсон и Рейнольдсом порой бывают забавными).

Как бы там ни было, ажиотаж вокруг актерского трио сработал на ура. По данным издания Deadline, лента «Красное уведомление» стала самым просматриваемым фильмом стартового уикэнда за всю историю Netflix. С таким результатом у примитивного комедийного боевика может появиться продолжение.

 

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: экшн-сцены со съемкой на дрон типа FPV; командная работа Райана Рейнольдса и Дуэйна Джонсона иногда бывает забавной
Минусы: элементы приключенческих боевиков, которые уже устарели; актерам не хватает химии; в ленте ничего не происходит всерьез; большое количество сцен, снятых на зеленом фоне
Вывод: «Красное уведомление» – плохой комедийный боевик, который не заботится о тонкостях постановки и сюжета, в нем главная ставка сделана на популярных актеров.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: