Обзоры Кино 17.12.2021 в 12:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Человек-паук: Домой пути нет» / Spider-Man: No Way Home

Супергеройских боевиков в 2021 году было более чем достаточно. Жаль, что не все они смогли оправдать большие ожидания. То ли дело «Человек-паук: Домой пути нет» (Spider-Man: No Way Home) – фильм, которому удастся угодить поклонникам марвеловских приключений. Мы не будем спойлерить сюжет за пределами трейлера, но честно признаем, что в ленте есть все, что нужно для отличного кинокомикса – хороший экшн, веселые шутки, добротный фансервис, взаимодействие героев и эмоции главного героя, которому приходится взрослеть.

5
Плюсы: антагонисты из давних фильмов; экшн; взаимодействие троицы друзей; саркастические комментарии Стивена Стрэнджа; отличный фансервис
Минусы: не все злодеи убеждают своей мотивацией (но это не портит впечатление от супергеройских баталий)

Человек-паук: Домой пути нет» / Spider-Man: No Way Home

Жанр кинокомикс
Режиссер Джон Уоттс
В ролях Том Холланд (Питер Паркер / Человек-паук), Бенедикт Камбербэтч (Доктор Стивен Стрэндж), Зендея (Эм-Джей), Джейкоб Баталон (Нед Лидс), Джон Фавро (Хэппи), Мариса Томей (Мэй Паркер), Бенедикт Вонг (Вонг), Дж. К. Симмонс (Джей Джона Джеймсон), Альфред Молина (Отто Октавиус), Уиллем Дефо (Зеленый гоблин), Джейми Фокс (Электро) и др.
Компании Columbia Pictures, Marvel Studios, Pascal Pictures
Где посмотреть кинотеатры

«Человек-паук: Домой пути нет» – это результат успешного сотрудничества Sony и Marvel Studios (которые до старта съемок ссорились и мирились, пытаясь разделить доходы от фильмов). Сумев найти финансовый компромисс, компании запустили хитрую маркетинговую кампанию.

Фанатов дразнили отрывками кадров, которые стали основой безумных теорий о том, какие события могут произойти в новом сольнике с Питером Паркером в исполнении Тома Холланда. Сперва Sony выпустила трейлер, который открыл важное обстоятельство развития сюжета – главный герой столкнется с мультивселенной, а это значит, что в фильме появятся антагонисты из давних фильмов о Человеке-пауке.

Ближе к дате мировой премьеры появилось интервью, в котором Альфред Молина, Уиллемом Дефо и Джейми Фокс подтвердили свое возвращение к ролям Отто Октавиуса, Зеленого гоблина и Электро. По стоп-кадрам из финального трейлера видно, что они далеко не единственные злодеи из старых лент, которые проникли в мир, восстанавливающийся после отмены щелчка Таноса. Поэтому перед походом в кинотеатр стоит вспомнить, что происходило в сериях фильмов с Тоби Магуайром (Spider-Man; Spider-Man 2; Spider-Man 3), а также в сериях фильмов с Эндрю Гарфилдом (The Amazing Spider-Man; The Amazing Spider-Man 2).

Новый фильм начинается с момента раскрытия личности Питера Паркера (то есть с окончания первой сцены после титров в Spider-Man: Far from Home).

Весь мир узнал о том, кто скрывается под маской Человека-паука, в этот же момент Питера Паркера обвиняют в убийстве Мистерио (Джейк Джилленхол). Это плохо отражается на девушке супергероя – Эм-Джей (Зендея), а также на его лучшем друге Неде (Джейкоб Баталон). Их преследуют незнакомые люди, а журналист Джей Джона Джеймсон (в исполнении Дж. К. Симмонса) ведет разоблачительные репортажи.

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.

Питер, пытаясь все исправить, просит Доктора Стрэнджа (Бенедикт Камбербэтч) о помощи – тот готовит заклинание, которое заставит людей забыть о Паркере. Однако магия создает побочный эффект, из-за которого к Человеку-пауку приходят разъяренные гости из альтернативных вселенных.

Фильмы с Томом Холландом – самые веселые марвеловские приключения, в которых смешные реплики удачно разбавляют серьезность супергеройских баталий. К счастью, эту легкую атмосферу получилось перенести в картину «Человек-паук: Домой пути нет». За что нужно поблагодарить режиссера Джона Уоттса (снял две предыдущие части с Холландом Spider-Man: Homecoming и Spider-Man: Far from Home). Конечно, секрет успеха еще и в том, что главный герой – неосторожный тинейджер, который только учится брать на себя большую ответственность, прибегая к помощи школьных друзей.

Так что, как и ожидалось, в новой части приключений Человека-паука большая ставка сделана на взаимодействие Питера Паркера с Эм-Джей и Недом. Наблюдать за тем, как троица пытается избавить мир от хаоса, всегда забавно. Особенно если к их действиям добавляются саркастические комментарии Стивена Стрэнджа.

Поначалу может показаться, что фильм берет уж слишком легкомысленное направление, однако со временем все становится мрачнее. Питеру предстоит усвоить жизненный урок о том, что у каждого поступка, пусть даже самого благородного, есть своя цена. Так что «Человек-паук: Домой пути нет» – это не только знакомство с мультивселенной, но также история неизбежного взросления.

За два с половиной часа на большом экране появится далеко не один антагонист, поэтому экшена в картине будет предостаточно. Правда, событий настолько много, что некоторые боевые сцены захочется пересмотреть еще раз, чтобы разобраться в деталях произошедшего – с первого раза выхватить все нюансы просто нереально. Тем не менее, в большом переполохе все же удается заметить, что не все злодеи убеждают своей мотивацией, но это вряд ли испортит общее впечатление от фильма, насыщенного разнообразными событиями.

Бізнес англійська від Englishdom.

По большому счету, «Человек-паук: Домой пути нет» напоминает рождественский мешок с подарками. Sony и Marvel тщательно наполнили его коробками с фансервисом, которые они будут презентовать зрителям аж до конца сеанса (и получать их очень приятно, особенно после разочарования в Eternals).

Если в зале соберется много поклонников кинокомиксов, они наверняка будут шумно реагировать на происходящее в фильме. Как и на сцены после титров – одна из них, к слову, полноценный тизер грядущего проекта.

P.S. В начале ноября издание GQ выпустило интервью с Томом Холландом, в котором он прокомментировал свое супергеройское будущее: «Если я продолжу играть Человека-паука, когда мне будет за 30, значит я сделал что-то не так». Однако 25-летний актер явно погорячился с выводами – в этом же месяце продюсер компании Sony Pictures Эми Паскаль сообщила, что Том Холланд сыграет Человека-паука еще в трех фильмах MCU.

«Человек-паук: Домой пути нет» оправдывает возложенные на него ожидания. Это веселый фильм, насыщенный событиями, который также становится эмоциональной историей о взрослении Питера Паркера.