Обзоры Кино 06.11.2021 в 09:58 comment views icon

Рецензия на фильм «Вечные» / The Eternals

Пришло время для премьеры 26-го фильма из кинематографической вселенной Marvel, который кардинально отличается от предыдущих историй о супергероях. «Вечные» (The Eternals) – это попытка оскароносного режиссера Хлои Чжао представить 10 новых персонажей космического происхождения, наделив их состраданием к человечеству. Из этого получается скучная история, растянутая на два с половиной часа, в которой есть абсолютно все, кроме задора.

3
Плюсы: разнообразные герои; интересный персонаж Анджелины Джоли; красивые съемки
Минусы: занудные диалоги; нет супергеройского задора, который был в других лентах Marvel; слишком много главных персонажей для одного фильма; темные экшн-сцены
Партнер рубрики Кино?

«Вечные» / The Eternals

Жанр кинокомикс, экшн
Режиссер Хлоя Чжао
В ролях Джемма Чан (Серси), Ричард Мэдден (Икарис), Сальма Хайек (Аяк), Анджелина Джоли (Тена), Кумэйл Нанджиани (Кинго), Лия Макхьюruen (Спрайт), Брайан Тайри Генри (Фастос), Лорен Ридлофф (Маккари), Барри Кеоган (Друи), Кит Харингтон (Дэйн Уитман) и др.
Компании Marvel Studios, TSG Entertainment, TSG Entertainment

После масштабного сражения Мстителей с Таносом закончилась целая киноэпоха командной работы полюбившихся супергероев. Им на смену пришел новый отряд персонажей из комиксов, чьи силы и возможности открывают совершенно другие горизонты. Чтобы представить могущественных тысячелетних защитников Земли глава Marvel Studios Кевин Файги пригласил в проект Хлою Чжао – режиссера, выпустившего несколько инди-фильмов. Примечательно, что в момент, когда Чжао уже присоединилась к Marvel, она получила два «Оскара» за работу над социальной драмой «Земля кочевников» (Nomadland).

По сюжету нового фильма, в 5000 году до н. е. Целестиалы (раса космических богов, о которых упоминают в фильме Guardians of the Galaxy 2014 года) отправляют Вечных на Землю. Это команда человекоподобных существ, обладающих сверхсилой, которая должна сражаться всего с одним врагом – монстрами, известными как Девианты. Успешно выполнив свою миссию, Вечные разделяются, чтобы получить опыт обычной человеческой жизни. Тысячелетия спустя Девианты вновь появляются на Земле, что становится знамением о скором уничтожении планеты. Это подтолкнет Вечных к воссоединению ради спасения человечества.

Конечно, первый вопрос, который хочется задать Вечным – почему эти могучие герои не удосужились помочь Мстителям в борьбе с Таносом? Собственно, этот вопрос звучит в трейлере от героя Кита Харингтона (ответ, к слову, тоже озвучен в трейлере, более вразумительных объяснений мы не получим, в ленте найдутся лишь дополнительные наставления о том, что технологическая эволюция человечества тоже должна пройти без постороннего вмешательства).

English For IT: Communication.

Похоже, фанатов Marvel заботит это вопрос намного больше, чем сценаристов (среди авторов сюжета сама Хлоя Чжао). Создатели фильма сосредотачиваются совершенно на других моментах – они показывают более разнообразных героев, которых раньше не было в киновселенной: в основном касте представлены актеры разных национальностей, в суперкоманде есть неслышащий персонаж, также на экране появляется открытый гей.

Хлоя Чжао пытается уделить внимание каждому, однако полноценно презентовать 10 новых главных героев за один раз – это задача не из простых. Поэтому половина персонажей превращается во второстепенных действующих лиц, которые появляются в кадре ближе к финалу. Пожалуй, самой центральной фигурой становится Серси – героиня, которая умеет менять неодушевленные объекты (ее играет Джемма Чан, актриса ранее появлялась в фильме Captain Marvel). Самой могущественной силой выделяется Икарис (в исполнении Ричарда Мэддена) – он стреляет лучами из глаз, что делает его похожим на Супермена. А наиболее интересным персонажем становится героиня Тена (Анджелина Джоли), которая напоминает богиню войны.

У героев огромный боевой потенциал, который вроде бы и раскрывается в экшн-сценах с Девиантами, но при этом не вызывает особого восторга (кстати, часть сражений происходит в полумраке, такие темные сцены можно простить лишь фильму Dune Дени Вильнева). Дело в том, что Хлоя Чжао намеренно уделяет больше внимания эмоциям героев, нежели их способностям. Мы видим сердечные терзания Вечных, их любовь к человечеству и заботу друг о друге. Увы, со временем все это превращается в набор занудных диалогов и чересчур утопическую картину единения с людьми.

В «Вечных» добрая половина событий разворачивается в прошлом, что постепенно раскрывает зрителям обстоятельства, которые разделили героев. В флешбэках есть действительно красивые сцены, которые показывают Землю в давние времена, к тому же Хлоя Чжао использует камеру, которая снимает пейзажи на 360 градусов (режиссер уже работала с ней над фильмом Nomadland).

Все это довольно неплохо, но зрелищности и актерского разнообразия не хватает для того, чтобы фильм с большим хронометражем не становился тяжелым грузом, от которого хочется поскорее избавиться. В картине и близко нет того супергеройского задора, который оживлял все фильмы из трех предыдущих фаз вселенной Marvel. Хлоя Чжао всеми силами старается расположить зрителя к новым героям, однако эти попытки превращаются в медленную и скучную историю о любви к Земле.

English For IT: Communication.

Разумеется, у Кевина Файги есть планы на развитие сюжета о Вечных в будущих проектах Marvel, вот только продолжение истории не вызывает никакого восторга. Чего не скажешь о фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец» (Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings), выпущенном в сентябре, который хочется пересмотреть несколько раз.

Ну а сцены после титров в «Вечных» покажут персонажей, которые могут занять лидирующие позиции. Возможно, именно им удастся оживить унылую супергероику.

Партнер рубрики Кино?

Смотрите тысячи других фильмов, сериалов, мультфильмов и топовый футбол в онлайн-кинотеатре Volia TV.

Чтобы смотреть кино и мультфильмы онлайн-кинотеатра VoliaTV, необязательно быть абонентом Volia, нужен просто доступ к интернету. Подключиться к онлайн-кинотеатру VoliaTV можно в пару кликов из любой точки Украины. Для этого нужно зайти на сайт tv.volia.com или загрузить приложение на смартфон, планшет или Smart TV, а потом пройти регистрацию через SMS-сообщение. Далее вы сможете выбрать один из предложенных пакетов и наслаждаться фильмами, мультфильмами и сериалами от Universal Pictures, FOX, Marvel, Paramount и других мировых киностудий.

усилиями инди-режиссера Хлои Чжао в Marvel хотели показать совершенно новый этап в четвертой фазе кинематографической вселенной. Но результат получился скучным, затянутым и совершенно не воодушевляющим