Репортажи
Репортаж с пресс-конференции “Innovate at the Speed of Mobility” [IDF2013]
8

Репортаж с пресс-конференции “Innovate at the Speed of Mobility” [IDF2013]

fisher_keynote01

Главная пресс-конференция второго дня Intel Developer Forum 2013 собрала сразу трех вице-президентов компании Intel: Дага Фишера (Doug Fisher, Software and Service Group), Германа Эула (Hermann Eul, Mobile and Communication Group) и Кирка Скаугена (Kirk Skaugen, PC Client Group). Основной темой выступления стал рассказ о том, как мобильность меняет мир и как компания Intel меняет само понятие “мобильность”.

Мероприятие начал Даг Фишер, причем сделал это довольно необычно, попросив присутствующих вспомнить свой первый компьютер. В зависимости от возраста у кого-то это был “телетайп”, а у кого-то – домашний десктоп, но по мнению Дага есть кое что, что объединяет все эти устройства: забыть свой первый ПК, так же как и забыть свою первую любовь, просто невозможно.

Далее на сцену вышел доктор Герман Эул, который не уступил в оригинальности подхода первому спикеру. Он предложил задуматься о том, сколько действий нужно произвести, чтобы просто сфотографировать самое популярное в интернете животное. Судя по диаграмме, для снимка и передачи фотографии в социальную сеть должна быть задействована весьма солидная программная и аппаратная мощь, однако главное, что хотел показать Герман своим примером – все компоненты этой системы должны работать в едином комплексе. Весь процесс представляет собой симбиоз пользовательского устройства (аппаратное и программное обеспечение) и сетевой экосистемы (фотохостинг, социальные сети, облачные хранилища и т.д.).

keynote2_01

Затем разговор вновь зашел о смене направления развития процессоров – если раньше это действительно были преимущественно вычислительные устройства (CPU), то сегодняшний процессор это скорее система-на-чипе, которая кроме CPU содержит графическую подсистему (GPU), видеоинтерфейс (Imaging), встроенные модемы (Communication & Connectivity), а также память (Memory), аудиокодек (Audio) и интерфейсы портов и ввода/вывода (USB, I/O). К основным структурным элементам SoC разработчики Intel добавили блоки безопасности данных (Security) и управления энергопотреблением (Power Management). При этом было еще раз подчеркнуто, что основой всей мобильной платформы по-прежнему является CPU и без производительных вычислительных ядер с современной архитектурой создать по-настоящему продвинутую мобильную платформу невозможно.

keynote2_03

В качестве примера таких CPU Герман Эул привел вычислительные ядра на микроархитектуре Intel Silvermont, созданные на основе 22 нм техпроцесса с использованием Tri-Gate транзисторов и обладающие выдающимся быстродействием при пересчете на единицу потребляемой энергии. Соединив выдающуюся архитектуру Silvermont с современным техпроцессом с помощью “магии” (именно так было и сказано), компания Intel получила новое поколение процессоров Intel Bay Trail, об особенностях которых вы можете прочитать в нашей новости: “Intel Bay Trail – новое семейство многоядерных энергоэффективных процессоров для планшетов, трансформеров 2-в-1 и десктопов [IDF2013]“.

eul_keynote05

Далее традиционно последовал набор минипрезентаций, в которых устройства на основе новых процессоров Intel Bay Trail использовались для решения разнообразных задач. За это время на сцене побывали сразу несколько представителей крупных компаний. Джерри Шен (Jerry Shen), CEO компании ASUS, представил компактный 10-дюймовый ультрабук 2-в-1 с IPS-экраном ASUS Transformer Book T100, стоимость которого составит всего $349 за 32 ГБ и $399 за 64 ГБ версию. Максимальное оживление преимущественно мужской аудитории вызвало появление фешн-эксперта Виктории Молины (Victoria Molina), которая с помощью очаровательной ассистентки продемонстрировала интереснейшую систему онлайн-подбора одежды подходящего размера. Вице-президент компании Dell Нил Хэнд (Neil Hand) продемонстрировал 8-дюймовый Windows-планшет Dell Venue на основе процессора Intel Atom Z3000 из состава платформы Intel Bay Trail.

eul_keynote02

И завершил доктор Герман Эул свою часть презентации “Innovate at the Speed of Mobility” буквально блестяще, активировав с помощью планшета светящиеся в ритм музыке специальные браслеты каждого из участников мероприятия. Зрелище действительно впечатляло, особенно со стороны сидящих в зале.

Перед тем, как на сцене появился третий спикер, присутствующим продемонстрировали несколько видеороликов, в которых представители компаний Lenovo и Sony рассказали о том, какими принципами они руководствовались при создании своих трансформеров Lenovo Yoga и Sony Duo. Именно новым формфакторам современных компьютеров и посвятил свою часть презентации Кирк Скауген.

keynote2_02

Для начала он напомнил основные вехи развития ультрабуков – анонс в 2011-м году, интеграцию сенсорных экранов в 2012-м и появление устройств 2-в-1 с улучшенной автономностью в 2013-м году. Как не трудно заметить, каждая ступень развития ультрабуков привязана к выходу актуального поколения процессоров Intel Core. Именно последняя итерация развития, по мнению компании Intel, идеально удовлетворяет требования современного пользователя, который хочет иметь возможность комфортно потреблять контент в режиме планшета и не менее комфортно создавать его в режиме ноутбука.

На сегодняшний день, ультрабук формата 2-в-1 это устройство с аппаратной (при этом не всегда съемной) клавиатурой и сенсорным экраном от 10 дюймов и выше, основанное на полноценной ОС Windows 8. На данный момент на рынке присутствует порядка 15 моделей устройств 2-в-1 от различных производителей, до конца года планируется вывести на рынок 60 моделей, а до конца следующего года ожидается присутствие на рынке порядка 75 ультрабуков 2-в-1. Затем проследовала цела серия демонстраций, в рамках которых демонстрировались преимущества устройств 2-в-1 в целом, и каждого из его разновидностей: slider, flipover, swivel и раздельный 2-в-1.

skaugen_keynote09

Далее на сцену проследовали еще несколько приглашенных гостей. В частности, Тэми Реллер (Tamy Reller), исполнительный вице-президент Microsoft рассказала об оптимизации новой версии операционной системы Windows 8.1 для более удобной работы именно с таким классом устройств. Сразу вслед за этим последовал анонс ультрабуков для бизнеса, основанных на процессорах Intel Core i5 vPro и Intel Core i7 vPro, однако это событие вряд ли заинтересует домашних пользователей.

skaugen_keynote06

Следующим ярким гостем стал вице-президент IT департамента компании BMW Марио Мюллер (Mario Muller), который чуть было не пообещал каждому из присутствующих по новому гибридному BMW i8, однако на практике дело ограничилось возможностью тут же сделать предзаказ. Естественно, столь сложный агрегат заслуживает соответствующей электронной начинки, так что использование современных процессоров Intel – весьма разумный шаг компании BMW.

Далее были продемонстрированы протоипы и первые опытные образцы планшетов на платформе Intel Bay Trail и ультрабуков на основе процессоров Intel Broadwell. Благодаря повышенной энергоэффективности (энергопотребление снижено примерно в 1,5 раза по сравнению с предыдущим поколением) и техпроцессу 14 нм такие чипы позволяют создавать полноценные ультрабуки с пассивной системой охлаждения (fanless design), что не может не радовать. К сожалению, устройства показывали очень из далека и даже на стендах после пресс-конференции их не давали в руки, ограничив посетителей форума возможностью наблюдать зацикленное воспроизведение демо.

skaugen_keynote02

Под конец выступления Кирк Скауген напомнил о том, что в прошлом году для реализации 3D-интерфейса в ультрабуках использовалась внешняя веб-камера от Creative и представил публику аналогичную по характеристикам 3D-камеру, которую разработчикам компании Intel удалось интегрировать в верхнюю рамку дисплея. Подытожив свое выступление, Кирк еще раз подчеркнул важнейшие пункты своего выступления: устройства 2-в-1, четвертое поколение процессоров для бизнеса Intel Core vPro и 14 нм платформа Intel Broadwell.

Точку в кейноте второго дня Intel Developer Forum 2013 поставил Даг Фишер, напомнивший всем собравшимся разработчикам о важности программной составляющей современных устройств и рассказавший о конкретных шагах, которая делает компания Intel в направлении оптимизации работы с операционными системами Windows, Android и Chrome OS. Также были анонсированы новые модели хромбуков, о которых мы расскажем вам в репортаже со стендов IDF 2013.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: