Репортажи
Samsung Forum 2013: из Лас-Вегаса в Монако

Samsung Forum 2013: из Лас-Вегаса в Монако


Consumer Electronics Show, с которой уже традиционно начинается новый IT-год, все-таки очень американская выставка. Бесспорно, США — крупнейший в мире потребительский рынок, и ему уделяется повышенное внимание, но, скажем, в Европе, после окончательной переориентации CeBIT на корпоративный рынок, не хватает какой-то собственной Euro CES. Немногие производители, например, Samsung, понимают существование подобной проблемы и устраивают собственные мини-выставки, посвященные продуктовым линейкам 2013 года, показанным на CES 2013. Samsung Forum для стран Европы и СНГ проходит уже несколько лет, и в этот раз местом его проведения было выбрано княжество Монако.


Основу экспозиции этой монобрендовой выставки составили как представленные на CES 2013 продукты, так и хорошо знакомые нам устройства 2012 года, которые будут продаваться и в этом году. Телевизоры, акустические системы, фотокамеры, мониторы, ноутбуки, планшеты, смартфоны, бытовая техника – спектр продуктов, выпускаемых Samsung, сейчас необычайно широк.

Наряду с расширением ассортимента и открытием новых продуктовых категорий, как стало в случае со смартфоно-планшетом Samsung Galaxy Note и Android-фотокамерой Galaxy Camera, внимание Samsung сосредоточено на повышении стоимости бренда. Одним из самых значимых достижений прошлого года компания называет выход на 9-ое место в рейтинге агентства Interbrand. Причем рост стоимости бренда в течение года оценивается в 40%, а его нынешняя цена — в $32,893 млрд., что позволило Samsung прыгнуть вверх сразу на восемь ступенек — с 17-ого места в 2011 году на 9-ое в 2012 г., обогнав сразу же Toyota, Mercedes, BMW и т.д. Компания ставит перед собой еще более амбициозные планы: войти к 2020 в пятерку самых дорогих брендов в мире. На текущий момент это Coca-Cola, Apple, IBM, Google, Microsoft. Учитывая, что сейчас Samsung лидирует на самом быстроразвивающемся секторе рынка – рынке смартфонов, в таких планах нет ничего невозможного.

К сожалению, никаких громких анонсов в самых интересных нашим читателям сегментах — смартфонов и планшетных ПК, ни на CES 2013, ни на Samsung Forum компания не сделала, сохранив интригу для отдельных мероприятий. По многочисленным намекам и оговоркам можно сделать вывод, что новый планшет на Android в серии Galaxy Note с диагональю 8” будет показан в конце февраля перед Mobile World Congress 2013 в Барселоне. А для нового флагманского смартфона, Samsung Galaxy S IV, запланировано отдельное мероприятие — оно, вероятно, будет 15 марта в Москве. Выбор города не случаен – текущая модель, Samsung Galaxy SIII, продается в России огромными тиражами. Кроме того, компания Samsung, являясь Всемирным Олимпийским Партнером, запланировала целый ряд мероприятий и инициатив в поддержку XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Напомним, что в мае 2012 г., Galaxy SIII был представлен в Лондоне как раз в преддверии летних Олимпийских игр.

Samsung_Forum_2013_41

Вынесение самых важных продуктов в отдельные мероприятия — очень правильный подход, но это несколько снизило интересность Samsung Forum 2013 для прессы. Но стоит понимать, что данное мероприятие в первую очередь организовано для партнеров компании – дистрибьюторов техники Samsung, представителей розничных сетей и т.д. Форум – место общения, обмена мнениями, налаживания связей и, возможно, заключения новых контрактов. Впрочем, некоторые новинки на Samsung Forum 2013 все-таки присутствовали, так что предлагаю совершить виртуальную прогулку по стендам этой мини-выставки.

Телевизоры
Samsung_Forum_2013_01
Как и на IFA 2012, на Samsung Forum 2013 кажется, что большую часть экспозиции занимают телевизоры. Что поделать, они просто габаритные и как их ни поставь, требуют много места, и с каждой новой выставкой все больше и больше. Вообще, как отмечают представители Samsung, интерес к телевизорам большой диагонали в прошлом году серьезно вырос. Если раньше основу продаж составляли модели с диагональю 32-40 дюймов, то сейчас покупатели все чаще обращают внимание на телевизоры размером 50 и более дюймов. Именно поэтому в линейку 2013 года вошли 4 устройства с экранами 60˝, еще 4 – 65˝ и три модели с диагональю 75˝. И, похоже, их число будет только расти.

Первое, что встречает гостей на входе в демонстрационный зал – гигантский 85-дюймовый UHD TV – Samsung LED TV S9. Похожая на мольберт рамка с невидимыми динамиками почти не касается огромного экрана, кажется, что он парит в воздухе. Телевизор подавляет размерами, под такую диагональ нужен и соответствующий зал – на фоне LED TV S9 «большие» 55-60-дюймовые телевизоры кажутся чуть не планшетами. Samsung не собирается останавливаться и уже говорит о скором взятии следующего рубежа – 100 дюймов (254 см).

Samsung_Forum_2013_04

Естественно, Samsung LED TV S9 умеет показывать 3D-контент (страшно представить, сколько должен занимать, скажем, The Avengers в 3D в разрешении 4K), поддерживает улучшенное управление жестами, имеет Smart-функции. Управляет всеми этими интеллектуальными возможностями 4-х ядерный процессор, а с помощью Evolution Kit его можно будет «прокачать» в будущем.

Samsung_Forum_2013_16

Кстати, об Evolution Kit. Эта маленькая коробочка содержит процессор, оперативную память и новую прошивку, позволяя проапгрейдить телевизоры прошлого года до функциональности моделей актуальной линейки. То же самое можно будет сделать и в следующем году. Цена на Samsung Evolution Kit пока что не объявлена. С одной стороны, интересное решение, позволяющее поддерживать телевизор «в тонусе», с другой — это выглядит как намеренное ограничение моделей текущего года и попытка продать вам дополнительный аксессуар.

Собственно на Samsung Forum показали и другие интересные аксессуары для телевизоров, которые не так часто увидишь в продаже у нас в стране.

Samsung_Forum_2013_15

Например, беспроводную клавиатуру с тач-панелью, облегчающую использование Smart-функций, поиска, общения в Сети. Практически аналогичные устройства есть в ассортименте Logitech и Rapoo, но вариант Samsung гарантированно будет работать с телевизорами компании.

Samsung_Forum_2013_03
Кстати, тач-панель и вся правая часть клавиатуры очень похожа на новый пульт ДУ, которым оснащаются некоторые модели 2013 г. В нем тоже имеется небольшая тач-площадка для облегчения навигации.

Samsung_Forum_2013_17

Ну и наконец – веб-камера для общения по Skype. В нескольких моделях телевизоров камера встроенная, для остальных предлагается вот такое внешнее решение.

Samsung_Forum_2013_10 Samsung_Forum_2013_11

Самый же забавный аксессуар для телевизоров, который встретился нам на Samsung Forum – контроллер-велотренажер Cyberbike. Это адаптированная для Smart TV Samsung версия контроллера и игры Cyberbike Magnetic Edition от Bigben Interactive для Nintendo Wii U, вышедшей в 2010 г. Хотя в ней и имеется режим тренировки, не стоит ожидать, что игрушка заменит настоящий велотренажер и занятия спортом. Но выглядит это все очень забавно.

Samsung_Forum_2013_02

Но вернемся к телевизорам. Стоит отметить новый дизайн в моделях 8 серии. Использование тонкой рамки создает иллюзию окна, парящего в воздухе, а разделенная на две части некогда Х-образная, а теперь V-образная ножка, повышает устойчивость и надежность крепления экрана. Впрочем, такая двойная ножка не позволяет вращать панель.

Samsung_Forum_2013_07

Обновила Samsung и плазменные телевизоры. Новый дизайн устройств 8-ой серии, с волнообразной двухсторонней ножкой и матовым корпусом, действительно получился одновременно строгим и чувственным. Модели с диагональю до 64 дюймов имеют ту же функциональность, что и LED-телевизоры – Smart-функции, управление жестами, могут апгредиться с помощью Evolution Kit.

Samsung_Forum_2013_06

Ну а качество изображения новых плазм просто отличное. Черный здесь действительно черный.

Samsung_Forum_2013_09

Очень необычно выглядит со стороны Smasung OLED TV с функцией 3D Multiview. Фантасмагория образов вызвана одновременной демонстрацией сразу двух фильмов в формате 3D — что именно смотреть, можно выбрать с помощью переключателя на очках. Неужели споры о том, что важней, трансляции гонки F1 или просмотр «Сумерек», скоро закончилось?

Samsung_Forum_2013_08

Кстати, обновленные активные очки Samsung уже вплотную приближаются по удобству и массе к пассивным моделям конкурентов.

Акустика
Наряду с ростом популярности телевизоров с большими экранами, все больше пользователей стали задумываться о качественном звуке для TV. Samsung отмечает интерес покупателей к телевизионной акустике, особенно к звуковым панелям 2.1, которые дешевле традиционных домашних кинотеатров 5.1 и 7.1 и намного проще их в эксплуатации. Достаточно установить такой soundbar и сабвуфер под телевизором и все, никакой возни с размещением сателлитов, стойками и проводами. Тем более, если проводов и нет.

Samsung_Forum_2013_18

В линейке звуковых панелей AirTrack 2013 года три модели, причем одна из них – HW-F750, с ламповым усилителем. Не берусь судить, насколько такой ламповый звук теплей традиционного цифрового, особенно при стриминге MP3 со смартфона, но выглядят загадочно мерцающие лампы очень мило.

Samsung_Forum_2013_23 Samsung_Forum_2013_24

Собственно для этого в корпусах всех ламповых усилителей и прорезают специальные «смотровые» отверстия.

Samsung_Forum_2013_19

Особенность обновленных звуковых панелей – беспроводные сабвуферы.

Samsung_Forum_2013_20
Беспроводная же акустика, причем с поддержкой NFC, предлагается и в варианте для смартфонов. Модель DA-F60 имеет разные цвета корпуса, но почему-то все они напоминают портативные радиоприемники 60-70-х годов прошлого века. Винтаж сейчас в цене.

Samsung_Forum_2013_21 Samsung_Forum_2013_22
Рядом с миниатюрными NFC-колонками цветомузыкальный монстр MX-FS9000 высотой в человеческий рост выглядит просто угрожающе. Мы и не подозревали, что в арсенале Samsung существуют колонки мощностью 2,5 кВт, функцией караоке и кнопками, нажимать которые можно хоть кулаком.

Фото
Samsung_Forum_2013_27
Центральным экспонатом фотоколлекции на Samsung Forum 2013 стала новая камера NX300. Это логичное развитие модели NX200. Аппараты похожи даже внешне, хотя некоторые отличия в эргономике все-таки имеются.

Samsung_Forum_2013_26 Samsung_Forum_2013_25

Интересным решением кажется 2D/3D-объектив NX 45MM F1.8. Теперь для получения 3D-контента, как фото, так и видео, не придется покупать отдельную 3D-камеру.

Samsung_Forum_2013_31 Samsung_Forum_2013_32
Кроме того, для модели NX300 будут выпущены сменные корпуса и объективы в различном оформлении – в золоте, карбоне, коже.

Samsung_Forum_2013_29 Samsung_Forum_2013_30

Wi-Fi-функции получили и миниатюрные компакты, правда как они собираются конкурировать со смартфонами, остается неясным.

Ноутбуки
На Samsung Forum 2013 были представлены две новые модели ноутбуков в составе Series 7 – мощный Samsung Series 7 Chronos и ультрабук Series 7 Ultra. Оба с сенсорными экранами и, естественно, на Windows 8.

Series_7_Chronos

Chronos – топ-модель на базе Intel Core i7 3635QM 2,40 GHz и графического чипа AMD Radeon HD 8870M подойдет хоть для игр, хоть для работы с графикой.

Series_7_Ultra

Ultra же использует разные версии Intel Core i5/i7 и видеоадаптер AMD HD8570M. Оба устройства имеют алюминиевый корпус и, что интересно, оснащаются PLS-матрицами, 15,6” и 13,3” соответственно. В качестве бонуса предлагается акустическая система JBL.

Samsung_Forum_2013_34
Обновилась и хорошо знакомая нам Series 9. Как всегда элегантная и стильная.

Samsung_Forum_2013_36
Series 5 – младшие в линейке ноутбуков Samsung, с матрицами TN+Film, нечувствительными к нажатиям, и в пластиковом корпусе. Хотя вот эта розовая версия выглядит очень приятно.

Samsung_Forum_2013_37
А вот Chromebook вы вряд ли увидите в иных, кроме выставочных, условиях. В украинских реалиях это очень странное решение.

Мониторы
Samsung_Forum_2013_38
Число мониторов Samsung с PLS-матрицей в 2013 году увеличится, причем среди них появятся и непрофессиональные устройства за умеренную цену, как, например, эта 23-дюймовая модель.

Samsung_Forum_2013_39
А вот этот сенсорный монитор S27C770 на редкой сегодня MVA-матрице. Интересно, сколько подобных устройств приобрели пользователи Windows 8?

Бытовая техника
Samsung_Forum_2013_12
Единственное бытовое устройство Samsung, которое с некоторой натяжкой можно отнести к тематике нашего ресурса – обновленный робот-пылесос NaviBot CornerClean, который обзавелся выдвижными щетками-усиками для уборки углов и функцией ионизации воздуха.
Samsung_Forum_2013_13

Мы оставили за пределами этого репортажа бытовую технику Samsung – холодильники, микроволновки, плиты, стиральные машины с волшебными пузырьками. Пока они не управляются по Интернет и не оснащены 4-х ядерными процессорами с возможностью добавить Evolution Kit, они остаются вне поля наших интересов.

Впрочем, не будем зарекаться. Вдруг на Samsung Forum 2014 компания удивит нас такими бытовыми устройствами, которые мы не сможем обойти вниманием. Кухонными комбайнами на Android, загружающими рецепты из Интернет, интерактивными окнами, холодильниками с виртуальными магнитиками. Сейчас возможно все что угодно. Поживем – увидим.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: