Samsung N310

Samsung N310


Продолжаем наше знакомство с нетривиальным нетбуком от Samsung и в этот раз поговорим о его эргономике и оснащенности.

Массогабаритные характеристики N310 полностью соответствуют стандартам класса — его нельзя назвать особо тонким или сверхлегким. Вместе с тем, корпус со скругленными гранями удобен при переноске с место на место (как в руках, так и в сумке), а матовые поверхности и проступающий сквозь верхнюю крышку логотип позволяет цепко удерживать нетбук даже влажными руками.

Дисплей

В нетбуке установлена типичная для нетбуков 10-дюймовая матрица с разрешением 1024×600 точек, качество изображения которой можно признать удовлетворительной. LED обеспечивает равномерную подсветку практически по всей площади экрана (небольшие пересветы наблюдаются лишь в верхней части дисплея), диапазон яркости 10-160 кд/м2 вполне достаточен для работы под солнцем.

Samsung N310

Матрица заметно меньше чем дисплейный блок, однако схема «без бортиков» успешно скрадывает его полноту. Также отметим, что сплошной пластиковый лист заметно упрощает очистку экрана, так как пыли некуда забиваться, в отличие от классической схемы.

Samsung N310

Обычный двухпетлевой шарнир прочно удерживает экран в заданном положении, для удобства его раскрытия на рабочей панели предусмотрена небольшая выемка. В максимально откинутом положении дисплей уходит за заднюю грань, но благодаря ограничению угла раскрыва склонности к раскачиванию или опрокидыванию нет.

Клавиатура и тачпад

Клавиатура отличается увеличенным расстоянием между клавишами, неплохой раскладкой (выделенный блок стрелок с назначенными регулировками громкости и яркости) и оптимально подобранными тактильными характеристиками – такой мягкой, тихой и в то же время информативной клавиатуры мы не видели давно. Сам производитель называет клавиатуру N310 "pebble" (англ., "галька") и особо отмечает ее антибактериальное покрытие Silver Nano.

Samsung N310

Тачпад со сплошной кнопкой практически не выступает из подладонной области, однако к его расположению достаточно легко привыкнуть.

Samsung N310

А вот индикаторы активности, расположенные под левой ладонью пользователя не видны пользователю при закрытой крышке, что определенно является недостатком — понять, заснул нетбук или выключился невозможно.

Грани и разъемы

Топология разъемов и оснащенность портами типична для актуальных моделей нетбуков:

Samsung N310

Samsung N310

Задняя грань пуста, на передней находится лишь кард-ридер с заглушкой.

Samsung N310

Samsung N310

Все информационные порты разнесены по боковым граням нетбука, для RJ45 предусмотрена удобная заглушка.

Samsung N310

Аккумулятор полностью помещается в предназначенное для него гнездо, его емкость (29Втч) не позволяет рассчитывать на серьезные показатели автономности.

Samsung N310

Система охлаждения

В нетбуке используется активная СО с радиатором на левой боковой грани и воздухозаборными отверстиями на днище.

Samsung N310

Как видим, прослойка воздуха между столом и днищем нетбука минимальна, посмотрим как справляется с таким положением штатная СО.

Samsung N310

При температуре окружающей среды порядка 30’C, процессор нагревается до 45-47 градусов.

Samsung N310

При увеличении нагрузки до максимума, температура CPU стабилизировалась в районе 70 градусов, что не так уж  мало для Atom N270. Назвать ситуацию критичной нельзя, но и плотно работать с N310 на неудобных поверхностях (мягкое одеяло, колени и т.д.) я бы не советовал. Интересно, что вентиляторы остаются достаточно тихими даже на максимальных оборотах.

В следующий раз я ознакомлю вас с результатами тестов на производительность и автономность, а также подведу итоги знакомству с нетбуком Samsung N310.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: