Обзоры
Samsung SyncMaster PX2370: квинтэссенция новинок
11

Samsung SyncMaster PX2370: квинтэссенция новинок

Обзор Samsung SyncMaster PX2370

Похоже, что исчерпав возможности улучшения параметров статической картинки у моделей на матрице TN+film, производители включаются в гонку «улучшения потребительской привлекательности». Они акцентируют внимание на оригинальном дизайне, минимальной толщине экрана, дополнительных функциях встроенного меню, повышающих удобство использования, заботе о сохранности зрения и об экологичности производства, эксплуатации и утилизации устройства.

Теория, внешний вид и эргономика

Быстрый и красивый монитор, имеющий хорошую картинку, высокую равномерность подсветки и систему автояркости

Ограниченные углы обзора по вертикали, неудобное кнопочное управление

Монитор отлично спроектирован и в своем классе имеет очень хорошее изображение

Рассматриваемый монитор SyncMaster PX2370 является ярким примером такого подхода к проектированию дисплеев. У него современный фирменный дизайн Samsung, включающий прозрачные элементы основания и рамки и отсутствие окрашенных элементов конструкции (что, по задумке разработчиков, снижает загрязнение окружающей среды при производстве и утилизации); он оснащен светодиодной системой подсветки (экология производства/утилизации и сниженное энергопотребление), во встроенном меню содержатся четыре «волшебных» набора предустановок параметров изображения: MagicBright – отвечает за яркость и контрастность в типовых моделях использования; MagicColor – усиливает стандартные цвета для более яркого восприятия стандартных сюжетов; MagicAngle – позволяет хотя бы немного уменьшить цветовые искажения при взгляде на экран под острыми углами (эта система работает только для одного из предустановленных пяти направлений, а не улучшает углы вкруговую); MagicEco – три пресета, снижающих энергопотребление за счет ограничения уровня подсветки.

Кроме того, добавлена система авторегулирования яркости в зависимости от внешнего освещения MagicLux, получающая данные от фотодатчика. И напоследок, для поддержки многомониторных конфигураций и улучшения эксплуатационных свойств таких систем служит система MagicReturn – она автоматически переносит демонстрируемую картинку с дополнительного устройства на основное при повреждении кабельной проводки или отключении первого. Конечно же, не забыты преимущества периметрической подсветки на белых светодиодах и алгоритмы увеличения динамического контраста. Впечатляющий набор – посмотрим, как он повлиял на действительные, а не на рекламные характеристики монитора.

Технические характеристики

Тип матрицыTN+film
Размер диагонали23”
Соотношение сторон изображения16:9
Разрешение1920×1080 пикселов
Заявленная/измеренная яркость250/226 кд/м2
Измеренная статическая контрастность930:1
Углы обзора горизонтальные/вертикальные170º/160º
Время отклика2 мс (g-to-g)
Разъемы для входного видеосигналаDVI-I, HDMI
Потребление электроэнергии25 Вт
Измеренная равномерность подсветки91,3%
Габариты (Ш × В × Г)558×337×27 мм
Масса4,1 кг
Ориентировочная стоимость$450
Гарантия36 мес
Монитор предоставленпредставительством Samsung в Украине, www.samsung.ua

Подключение и настройка

Приятное впечатление оставляет подключение к монитору шнуров видеоинтерфейсов и питания от внешнего БП – они вставляются перпендикулярно тыльной плоскости экрана. Для подачи видеоинформации доступны только два разъема: совмещенный аналогово-цифровой DVI-I и HDMI. Соответствующие шнуры включены в комплект поставки. Стоит отметить, что одновременно задействовать аналоговый и цифровой источники можно будет только по интерфейсам VGA и HDMI. Впрочем, подключение по VGA и DVI вместе, той целевой аудиторией, на которую рассчитана модель, используется редко.

Из-за специфики эксплуатации дисплеев в тестировании одну из основных оценок за эргономику аппараты получают в зависимости от того, сколько усилий требуется от пользователя для управления востребованными параметрами устройства: яркостью, контрастностью, выбором цветовой температуры и т. п. Настройка Samsung SyncMaster PX2370 может выполняться как традиционными кнопками, так и утилитой MagicTune, при этом эргономика программного управления на порядок более приемлема. Похоже, что проектанты умышленно расположили клавиши не в самом удобном месте (за правой гранью рамки) для того, чтобы подтолкнуть владельца монитора использовать именно ПО.

Отчасти спасает ситуацию то, что во встроенном меню выводятся обозначения-пиктограммы, что помогает оперировать кнопками на ощупь. Но расположение меню на экране можно изменять, и при его сдвиге ценность этих пиктограмм будет утрачена.

Двигать ползунки с помощью мыши получается намного точнее, а уж навигация по пунктам/подпунктам настроек выполняется несравнимо удобнее, чем нажатиями на ощупь. Но тут не обошлось и без маленькой ложки дегтя: пакет MagicTune Premium, поставляемый на CD в комплекте с дисплеем, отказался функционировать в двухмониторной конфигурации, в которой второе устройство произведено не Samsung, постоянно предлагая перезагрузить систему при попытке его активировать. Загруженное с сайта Samsung ПО новейшей версии вело себя аналогично.

Использование системы автояркости MagicLux, которая управляется датчиком внешнего освещения, призвано бороться с усталостью глаз оператора путем выравнивания интенсивности свечения экрана с окружающим фоном. Для настройки доступно три его значения (Низкая чувствительность, Средняя чувствительность и Высокая чувствительность). В соответствии с названиями они влияют на уровень светимости монитора.

Так, во время тестирования устанавливаемая яркость составила 182 кд/м2, 163 кд/м2 и 150 кд/м2 соответственно. При этом блокируется регулировка данного параметра во встроенном меню.

Результаты тестов

Статическое изображение SyncMaster PX2370 выглядело вполне ожидаемо для модели на матрице TN+film. Вертикальные углы обзора сильно ограничены. Конечно, применение MagicAngle позволяет в некоторых случаях бороться с этим недостатком, но лишь отчасти. Кроме того, система оптимизирует изображение для наблюдения с единственным и фиксированным отклонением от оптической оси (перпендикуляра к плоскости экрана), например, снизу; остальные при этом остаются без изменений. Таким образом, она пригодна только для зафиксированного монитора, на который будут смотреть с четко предсказуемого направления. В такой ситуации MagicAngle нивелирует снижение качества картинки при взгляде под углом.
Измерения зависимости цветовой температуры от уровня насыщенности серого показали, что электроника дисплея работает весьма стабильно во всех предустановках, допуская только очень небольшие отклонения этого параметра в диапазоне не более 700К. Это практически не будет заметно невооруженным глазом, тем более не профессионалом в области цветокоррекции. Наиболее «теплый» участок цветопередачи лежит в диапазоне 50–60% серого.

Согласно измерениям можно констатировать, что самые широкие возможности по передаче деталей изображения в светлых и темных участках обеспечиваются при Нормальной настройке. Именно в ней получены наибольшая статическая контрастность 930:1 и яркость 226 кд/м2. При этом регулировку контраста нужно снизить с заводских 75% до 70%, на которых исключаются эффекты насыщения.
Похожие результаты, хотя и немного ниже, монитор показывает в Пользовательском пресете. Эти режимы настолько близки, что даже графики измеренных в них цветовых температур практически наложились.
Включение во встроенном меню алгоритма динамической контрастности приводит к возрастанию измеренной величины до 6000:1, но статическая контрастность при этом, как и ожидается, остается неизменной – не более 1000:1.

А в режимах Теплый и Холодный монитор имел заметно меньшую контрастность (до 810:1). Зато в них вполне допустимо повышение регулировки контраста до 86% в Холодном и до 100% в Теплом без потери деталей из-за клиппинга.

Передаточная функция яркости имеет неожиданно стабильную форму во всем диапазоне градаций серого. Зафиксированы небольшие максимальные отклонения: вверх до γ=2,3 в тенях при 50–60% серого и вниз, до γ=2,5 в конце диапазона насыщенности. Очень хороший результат.

Во всех предустановках цветности охват полностью включает в себя sRGB, более всего превышая его в зеленой области.

Система подсветки, выполненная на белых светодиодах, не только позволила сделать тонким корпус монитора, но и получить довольно высокую равномерность свечения. Измеренное значение в 91,3% – это очень хорошо!

Динамика. Скорость реакции ячеек экрана без использования системы разгонного импульса стандартна для устройства на матрице типа TN+film: время гашения заметно меньше, чем время включения, из-за чего на светлом фоне за темными подвижными объектами могут наблюдаться смазы, особенно заметные в Теплой и Холодной предустановках цветовой температуры. Но задействование встроенной системы улучшения отклика даже в первой настройке Быстрая позволяет получить во всех тестах результаты не ниже хороших, а переключение в Самую быструю позволяет полностью избавиться от проблем с быстродействием во всех моделях использования

Отметим, что фантомы и артефакты изображения, вызванные работой overdrive, в процессе тестирования не возникали ни разу.

Итог

Похоже, что в модели PX2370 проявились качества, которые потребители ожидали от массовых устройств со светодиодной подсветкой с самого начала их выпуска. Довольно неплохие параметры статической картинки сочетаются с высокими динамическими свойствами матрицы, которой помогает корректно работающая система разгонного импульса. Большое количество заводских предустановок позволяют даже неопытному пользователю получить радующую его глаза картинку, при этом ограничение яркости по данным датчика внешнего освещения убережет их от переутомления из-за случайной некорректной настройки.

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: