Статьи

Самые ожидаемые электромобили в Украине: что приготовил 2022 год?

Самые ожидаемые электромобили в Украине: что приготовил 2022 год?

Рынок электрокаров в Украине настолько динамичен, что загадывать на будущее крайне сложно – но мы попытались! И собрали список наиболее интересных электромобилей, которые имеют шансы доехать в Украину на протяжении текущего года или в ближайшей перспективе. Этот список очень обширен: найдутся модели под любой вкус и кошелек! Итак, какие электромобили ждем в Украине уже в скором будущем?

Электрокары для народа: Opel, Peugeot… SKODA?!

Сегмент электромобилей ценой около $35 тыс. пусть невелик, но все-таки существует: детально разбирали на примере Nissan LEAF в сравнении с его конкурентами. Вскоре список соперников заметно расширится: уже заявлены цены на электромобиль Opel Mokka-e (от примерно 950 тыс. грн или $34 тыс.), открыт прием заказов, первые электромобили приезжают в Украину. Также в будущем ждем электрические версии Peugeot 2008 и DS 3 Crossback. Потому, что модели разные – а техника на всех одна: электромотор мощностью 100 кВт (136 л.с.), аккумулятор на 50 кВтч. И если стартовал один электромобиль – то будут и другие. Осталось лишь дождаться цен и официального старта продаж. Это должно произойти на протяжении весны текущего года.

А вот для электромобиля SKODA Enyaq время начала продаж и предварительные стартовые цены даже ориентировочно не названы. Но уже ведется работа над тем, чтобы данный электромобиль был запущен в Украине. В аналогичном статусе находится и электрокар Nissan Ariya: окончательного подтверждения модели для Украины пока нет, но предварительные планы есть. Наконец, ждем всеукраинский запуск электрокара Toyota bZ4X – конкретики также пока нет (скорее всего, в этом году не успеют), но факт переговоров о поставках уже есть. Все три электромобиля объединяет многое: формат компактного кроссовера или кросс-универсала, выбор среди моно- и полноприводных версий, запас хода максимальной модификации порядка 500 км, пр.

Моделей много – техника одна: электромобили Opel, Peugeot, DS заметно отличаются по дизайну, но делят между собой идентичную платформу и технику. С электрокаром SKODA Enyaq все наоборот: одна модель – но разные варианты по емкости АКБ, типу привода, мощности и динамике. Аналогичный широкий выбор предложат Nissan и Toyota. Вопрос лишь в том – когда?

Больше, дороже, престижнее

Некоторые электромобили и компактные электрические кроссоверы дебютировали в конце 2021 года, но будут активно продаваться уже в текущем 2022 году. К примеру, можно отметить BMW – легковой электромобиль BMW i4 и электро-SUV BMW iX3. Вслед за электрическим кроссовером Volvo XC40, в самом конце 2021 года был запущен и его купеобразный вариант Volvo C40 Recharge – электромобиль уже в Украине, активные продажи стартуют прямо сейчас.

Альтернативой им может стать электрический кроссовер Mercedes EQB, продажи которого стартуют в апреле-мае нынешнего года. Полной противоположностью – но все также интересным вариантов – выступает электромобиль KIA EV6: технически он близок Hyundai IONІQ 5 и являет собой нечто среднее между хэтчбеком-универсалом и кроссовером. Когда приедет в Украину? Частные продавцы обещают привезти электрокар весной-летом, а вот поставки в официальную дилерскую сеть пока под открытым вопросом – ждем.

Электромобили и электрические кроссоверы «премиум»-класса наступают: очень мощно выступает BMW, но Volvo и Mercedes пытаются держать темп. А вот среди «народных» брендов новинок немного – но KIA EV6 все-таки ждем в Украине!

Крупные седаны, дорогие электро-SUV

Без сомнения, большой и престижный электрический седан Mercedes EQS стал настоящим открытием недавнего прошлого – и данный электромобиль уже приезжает в Украину: массовые поставки запланированы на февраль-март. Однако немцы не останавливаются на достигнутом, подтверждением чему является запуск электрического седана бизнес-класса Mercedes EQE – его ждем в Украине уже весной. И ведь это далеко не все новинки от «звезды»: до конца года могут успеть приехать еще парочка электрокаров EQ-семейства.

А еще ждем BMW iX M60. Электрический кроссовер BMW iX уже успел доехать в Украину: продажи стартовали в конце 2021 года. Теперь дело за самой мощной и дорогой версией – судя по тому, как работает BMW, данный электромобиль не заставит себя долго ждать.

Хотелось бы отметить эксклюзивные электрокары – к примеру, Cadillac Lyriq или Lucid Air. Но реальность такова, что в 2022 году, скорее всего, мы их не увидим в Украине. Данные электрокары являются эксклюзивом даже для США – а значит, первые версии будут продаваться очень дорого, порой даже по спекулятивным ценам (да еще и с учетом дефицита производства из-за недостатка чипов). Вместе с тем, подобные электромобили – довольно специфический продукт «на любителя». Поэтому в ближайшее время вряд ли кто-то будет рисковать своими деньгами, стараясь привезти и перепродать эти модели.

В нише крупных и дорогих электромобилей дебютировало немало интересных моделей. Однако не все доберутся до Украины. Среди главных игроков – обязательно Mercedes и BMW. Но также хотелось бы увидеть и других, прежде всего – Lucid.

Электрические пикапы

Пожалуй, не самый популярный тип автомобиля/электромобиля в Украине. Однако игнорировать появление такого интересного сегмента, как электрические пикапы, попросту невозможно.

Среди наиболее уникальных моделей – конечно, электро-Hummer и пикап от Rivian. Но в данном случае ситуация повторяет вышеописанный пример Lucid и Cadillac. Поэтому в 2022 году мы, скорее всего, увидим в Украине лишь Ford F-150 Lightning. Да и то привезенный частными продавцами в единичных количествах: пока электрические пикапы являются эксклюзивом даже в США.

Больше всего шансов попасть в Украину на протяжении 2022 года имеет Ford F-150 Lightning. Хотя очень хотелось бы получить электрические пикапы Hummer и Rivian. В любом случае – это будут очень дорогие электромобили.

В данной подборке уже собрано более десятка электрокаров, которые должны появиться в Украине на протяжении 2022 года. А ведь это далеко не полный список: наверняка новый год добавит нам немало новых сюрпризов. Каких именно? Узнаем вместе – не переключайтесь!

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: