Обзоры
Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20


Опираясь на огромный фотографический опыт Pentax, компании Samsung удалось представить на рынке конкурентоспособную цифровую зеркальную камеру. Следить за динамикой развития продуктов от этого амбициозного игрока – одно удовольствие.

История и маркетинг

 

6990 грн*

Класс: зеркальные камеры базового уровня

Технические характеристики

Матрица СMOS, 23,4×15,5 мм, кроп-фактор 1,5x

Млн пикселов Всего/эффективных 15,1/14,6

Максимальный размер кадра 4672×3104 пиксела

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) 100–3200 с шагом 1/3 EV, 6400

Баланс белого Авто, солнечный свет, тень, облачно, лампы накаливания, флуоресцентные лампы (3 вида), вспышка, вручную в диапазоне 3000–7500 К, три пользовательских настройки

Видоискатель Охват кадра 95%, увеличение 0,95x

ЖК-монитор TFT 2,7", 230 тыс. пикселов, режим Live View

Cкоростная съемка 3 кадра/c

Буфер 16 DNG (RAW), JPEG – до заполнения карты памяти

Байонет Pentax KAF2

Диапазон выдержек 1/4000–30 с с шагом 1/3 или 1/2, Bulb

Синхронизация со вспышками 1/180 c

Память SD, MMC, SDHC

Форматы файлов RAW (12 бит), JPEG, RAW+JPEG

Интерфейсы USB 2.0, видеовыход, DC 8,3V

Габариты (Ш×B×Г)
142×101×71,5 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 727 г

Пылевлагозащищенный корпус; режим Live View; великолепная эргономика; быстрая система автофокусировки; широкие возможности настройки камеры; двойная система очистки матрицы от пыли; матричная стабилизация изображения

Медленная запись изображений в режиме RAW+; сравнительно малая скорость серийной съемки и недостаточная для профессионала выдержка X-синхронизации; рычаг включения системы стабилизации не утоплен в корпус

Вердикт Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Продукт предоставлен представительством Samsung в Украине

* за комплект с объективом

Samsung SA f/3,5–5,6 18–55 мм

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Мы уже неоднократно говорили о том, что на рынке цифровых зеркальных фотокамер компания сегодня может добиться успеха лишь в том случае, если она держится на трех китах: передовой электронике, отличной и желательно именитой оптике и богатом фотографическом опыте, позволяющем чувствовать запросы целевой аудитории. Ну а если ко всему этому добавить агрессивную ценовую политику, то успех новых продуктов будет обеспечен. У Samsung сейчас все козыри на руках, но кто сорвет банк?

С одной стороны, эту компанию нельзя назвать новичком на рынке зеркальной фототехники, вспомним хотя бы пленочную зеркалку Samsung SR4000, представленную в конце 90-х годов. Но с другой, модели Samsung постоянно находились в тени устройств от знаменитой японской пятерки (Canon, Konica Minolta, Nikon, Olympus, Pentax). Однако с того момента, как место Konica Minolta заняла Sony, начался существенный передел рынка, и Samsung без раздумий ринулась в бой.

Всеядный гений маркетинга и гигант электроники без особого труда смог пригреть под своим крылом двух талантливых фотографических мастеров – «немца» Schneider-Kreuznach, признанного доку в оптике, и «японца» Pentax, специалиста по зеркалкам. Как и большинство талантов, они имели звучное имя и недостаток финансов, поэтому охотно приняли предложение богатого корейского дядюшки, сумев сохранить при этом свою независимость.

Но вот беда: если имя Schneider-Kreuznach, красующееся не только на сменных объективах для DSLR-камер Samsung, но и на оптике многих компактных моделей, действительно существенно повысило интерес к изделиям этого бренда, то «мед» Pentax, бесспорно, оказался с ложкой дегтя, поскольку новые цифровые зеркалки Samsung часто воспринимаются лишь как двойники соответствующих моделей Pentax. Ясно, что вечно оставаться на вторых ролях не в правилах амбициозной Samsung. Возможно, это тактика, а стратегическая цель компании – войти в число лидеров на рынке цифровых зеркалок. Но это пока лишь догадки. Тем не менее хотелось бы получить ответ на вопрос: есть ли уже сегодня предпосылки говорить о ее новинках как о независимых продуктах? И вообще, давайте попробуем обойтись без сравнений и колкостей. Итак, перед нами новая модель – Samsung GX-20

Конструктив Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Аппарат заключен в прочный корпус и оснащен покрытым пластиком 2,7-дюймовым ЖК-экраном высокого разрешения с режимом Live View. Имеется достаточно яркий видоискатель, допускается использование сменных фокусировочных экранов. Гарантированное производителем число срабатываний затвора – 100 тыс.

Эргономика и управление Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Круговой селектор позволяет быстро устанавливать нужный режим съемки, переключатель под ним изменяет способ замера экспозиции

Благодаря удобному захвату и прорезиненным накладкам удерживать камеру в руках очень удобно. Внутренние силиконовые уплотнители и 72 герметичных узла корпуса, включая кнопки спуска, выбора функций и диски управления, предотвращают попадание влаги и пыли внутрь фотокамеры и позволяют производить съемку в любых погодных условиях. Замки отсеков для карт памяти и аккумулятора имеют утопленные в корпус удобные поворотные замки.

Крупный селектор обеспечивает оперативную установку требуемых режимов. Кольцевой переключатель под ним позволяет быстро изменять метод замера экспозиции (матричный, центровзвешенный, точечный). Слева на корпусе присутствует рычаг для варьирования типов фокусировки, над ним – отдельная кнопка RAW, благодаря которой можно быстро установить запись снимка в этом формате.

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Для изменения типа фокусировки предусмотрен отдельный управляющий рычажок

Базовые параметры съемки в выбранном режиме изменяются с помощью двух колес – под большим и указательным пальцами правой руки (кстати, посредством системного меню легко изменить функции дисков). Прочие важные настройки камеры, включая баланс белого, светочувствительность сенсора, режим встроенной вспышки и способа протяжки кадров) выбираются с помощью функционального меню (кнопка Fn) и джойпэда. Включение режима Live View производится тем же круговым рычажком, что и включение камеры.

Все основные параметры съемки отображаются на верхнем вспомогательном монохромном дисплее. Репетир диафрагмы позволит оценить глубину резко изображаемого пространства как по видоискателю, так и по ЖК-монитору в режиме Live View.

Фирменная матрица

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

14,6-мегапиксельная КМОП-матрица формата APS-C (23,4×15,5 мм), установленная в GX20, стала результатом совместной двухлетней работы компаний Samsung и Pentax (изготовлена она, естественно, на заводах Samsung). Сенсор позволяет получать более четкое и точное изображение объектов за счет увеличения количества света, который поступает на единицу площади датчика. Производители сократили размер пиксела до пяти микрон и более рационально упаковали микролинзы на поверхности матрицы. Кроме того, новый сенсор отличается экономичным энергопотреблением и позволяет увеличить время автономной работы камеры без подзарядки аккумулятора.

Автофокус Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Под декоративной дверцей с резиновыми уплотнителями находятся разъемы для подключения проводного ПДУ, внешнего питания и для коммуникации с ПК и ТV

Камера использует 11-точечную систему автофокуса SAFOX VIII с девятью центральными крестообразными датчиками (метод фазовой детекции), которая покрывает всю сюжетно важную часть кадра. Выбранная точка AF отмечается красным индикатором в видоискателе. В условиях недостаточной освещенности дополнительная подсветка осуществляется серией импульсов встроенной вспышки.

Помимо однокадрового, камера поддерживает следящий автофокус и ручное наведение на резкость. Более того, есть возможность самостоятельно откалибровать систему автофокусировки, т. е. произвести коррекцию фронт- и бэкфокуса как для всей используемой оптики одновременно, так и для каждого объектива индивидуально.

Экспонометрия Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Рычаг включения системы стабилизации не утоплен в корпус, и его положение можно случайно изменить, если носить камеру на нашейном ремне

Samsung GX-20 поддерживает центровзвешенный, точечный и матричный (16 сегментов) метод замера экспозиции. Области снимка, оказавшиеся либо в глубоких тенях, либо пересвеченными, на экране будут выделяться мигающей подсветкой. Для отснятого кадра можно отобразить общую яркостную гистограмму. Система автоэкспонометрии работает достаточно точно.

Работа со вспышками Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Аппарат оснащен встроенной вспышкой с ведущим числом 13, которая открывается механически. Доступно варьирование мощности ее импульса, синхронизация по первой и второй шторке. Выдержка синхронизации составляет всего 1/180 с. При использовании накамерных вспышек серии Samsung SEF (SEF-36PZF, SEF-54PZF) можно реализовать функцию высокоскоростной синхронизации и организовать беспроводное управление вспышками посредством встроенной. В камере имеется также гнездо синхроконтакта для подключения внешних вспышек.

Энергопитание Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Справа под подпружиненной дверцей на специальном замке находится герметизированный отсек для карт памяти SD/SDHC/MMC

Согласно нашим тестам, литий-ионный аккумулятор SLB-1674, входящий в комплект поставки, после полной зарядки позволяет сделать около 650 кадров с использованием оптического видоискателя. Отображение уровня заряда в процентах не предусмотрено. Можно прикрепить бустер с выделенной кнопкой спуска затвора для портретной съемки, приобретаемый отдельно, и при этом одновременно использовать аккумулятор, установленный в камере, и батарейный блок.

Быстродействие Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Скоростные показатели модели, учитывая то, что это камера базового уровня, оставляют желать лучшего. Минимальная выдержка затвора – всего 1/4000 с, скорость серийной съемки – 3 кадра/с, выдержка синхронизации с внешними вспышками – 1/180 с. Увы, такие характеристики были бы уместны для устройства бюджетного класса. Очевидно, при наличии сенсора столь высокого разрешения для обработки данных мощности встроенного процессора явно не хватает. Правда, заслуживает похвалы режим Live View – задержка при срабатывании затвора в нем несколько меньше, чем у моделей-конкурентов. Автофокус функционирует довольно уверенно и точно, только в следящем режиме иногда случаются сбои.

Особые возможности Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Кнопка с зеленой точкой позволяет из любого режима вернуться к автоматическим настройкам

Заметим, что несмотря на сходство функций Pentax K20D и Samsung GX-20, разнятся их электронные прошивки. Кроме того, эти фотоаппараты используют различные аккумуляторы и немного отличаются формой рукояти.

GX-20 оснащен эффективным встроенным стабилизатором изображения, основанным на сдвиге матрицы. Как известно, в ряде цифровых зеркальных камер с аналогичной функцией нельзя компенсировать дрожание рук при использовании оптики с ручной фокусировкой, так как фотокамера не считывает информацию об объективе. Samsung GX-20 позволяет ввести параметры объектива, и в таком случае матричная стабилизация становится возможной.

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Аккумулятор следует вставлять до срабатывания специального фиксатора, препятствующего его выпадению при открытой дверце
Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Бустер, приобретаемый отдельно, позволит использовать дополнительные источники питания и обеспечит удобство портретной съемки

В данной модели реализована двойная система очистки матрицы от пыли. Во-первых, оседанию частиц препятствует специальное антистатическое покрытие поверхности матрицы, а во-вторых, каждый раз при включении камеры матрица вибрирует, стряхивая осевшие на ее поверхности микроскопические частицы.

Оптимизировать картинку поможет технология HDR (High Dynamic Range). Этот цифровой фильтр расширяет динамический диапазон изображения, обеспечивая хорошую проработку деталей в тенях и светах.

В камере доступна кнопка для быстрого преобразования форматов RAW в JPEG, кроме того, она комплектуется приложением Samsung RAW Converter 2, которое содержит расширенный набор инструментов для конвертирования изображений.

К числу достаточно полезных функций следует добавить возможность переадресации битых пикселов (Pixel Mapping), мультиэкспозицию, инструменты для встроенного редактирования изображения, тонкую настройку баланса белого в градусах Кельвина и по цветовому кругу, множество цифровых фильтров. Для более точной оценки цветопередачи снимка предусмотрена функция калибровки ЖК-монитора.

Среди творческих режимов отдельно следует выделить приоритет светочувствительности сенсора (Sv), при котором значения диафрагмы и выдержки автоматически настраиваются в соответствии с заданным ISO, а также приоритет экспозиции (соотношения выдержки и диафрагмы), когда автоматически варьируется значение ISO.

Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20 Съемка в светлом ключе является проблемой для многих цифровых камер, поскольку даже небольшое переэкспонирование снимка приводит к существенной потере деталей. Однако модель GX-20 превосходно справилась с этой задачей

Объектив: Samsung SA f/3,5–5,6 18–55 мм
ISO 100, f/5,6, 1/125 c
Фото: Руслан Абсурдов

Качество съемки Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20

Распределение яркостных шумов по тональному диапазону
Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Файл DNG, без шумоподавления
Серый кардинал: фотокамера Samsung GX-20
Файл JPEG, без шумоподавления

Тестовая съемка проводилась с использованием трех объективов: Samsung SA f/3,5–5,6 18–55 мм, Schneider-Kreuznach D-Xenon f/4,5–5,6 50–200 мм и Schneider-Kreuznach DXenogon f/2 35 мм. Заметим, что первые два входят в стандартный набор double kit.

На всех снимках впечатляет детализация картинки – это в первую очередь заслуга новой фирменной матрицы. Сенсор также демонстрирует сравнительно низкий уровень шумов на значениях светочувствительности до ISO 800. Система шумоподавления допускает три степени воздействия на снимок. В стандартном режиме, на наш взгляд, она работает слишком деликатно. При автоматической записи в JPEG результаты ее активного воздействия видны в темных участках изображений. При светочувствительности до ISO 800 цветной шум имеет мелкозернистую структуру, при более высоких значениях наблюдаются разнородные цветные пятна.

Система определения баланса белого работает довольно точно, а если воспользоваться широким диапазоном ручных настроек, можно добиться практически идеальной цветопередачи.

Выводы

Все чаще производители представляют технику, которую очень сложно отнести к какому-то из устоявшихся классов. Так же произошло и с Samsung GX-20: по целому ряду функций это бюджетный аппарат, по ряду других параметров, в том числе и по стоимости, это базовая модель. Возможно, такая тенденция обусловлена маркетинговыми соображениями: для каждого устройства найти его уникальное место под солнцем. Хорошо это или плохо – время покажет. Безусловно, рассматриваемая камера заинтересует как профессиональных пользователей, так и энтузиастов, не стесненных в средствах. Практически в любых условиях она позволит создавать привлекательные изображения с отличной детализацией, естественной цветопередачей и широким динамическим диапазоном.

 

Читайте также:
Зеркальные фотоаппараты Nikon
Война миров: Nikon D3 vs. Canon 1Ds Mark III
5-мегапиксельные камерафоны: это уже фотоаппарат?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: