Обзоры
Sid Meier’s Starships: Акела промахнулся

Sid Meier’s Starships: Акела промахнулся


Sid Meier's Starships

Сид Мейер, кажется, единственный в мире геймдизайнер, который успешно превратил свое имя в торговую марку и своеобразный знак качества. Если мы видим Sid Meier’s в названии продукта, то примерно представляем, что ожидает нас внутри, и спокойно делаем предзаказ. Увы, похоже, с Sid Meier’s Starships система впервые дала сбой.

Sid Meier’s Starships

Жанр пошаговая стратегия
Платформы Windows, MacOS, iOS
Разработчики Firaxis Games
Издатель 2K Games
Сайт 2k.com

Оценка

Продолжение Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth, космическая тематика, простой геймплей

Слишком однообразный геймплей, неудобный интерфейс, общая простота игры, ориентация на портативные платформы

Ни в коем случае не покупайте Sid Meier’s Starships на ПК, лучше приобретите игру на iOS

Формально Sid Meier’s Starships – продолжение Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth. Закончив с колонизацией нового мира, мы отправляемся на покорение Галактики. В Starships имеются даже такие же фракции – Праведность, Превосходство и Гармония. Мало того, на ПК можно начать игру, загрузив сохранение из Beyond Earth. На этом вся связь между проектами и заканчивается.

Впервые запустив Sid Meier’s Starships на ПК, вы немного оторопеете. Как такое вообще могли сделать Firaxis и Сид Мейер? Возможно, в титрах ошибка? Кургузый неудобный интерфейс, статичные картинки вместо роликов, общая простота графики и вообще всего в этой игре. Это не может быть проектом САМОГО Сида Мейера!!! Нет, маркетологи вас не обманывают и это действительно работа знаменитого геймдизайнера. Вот только Sid Meier’s Starships – это в первую очередь проект для мобильных платформ, а не для компьютеров.

На самом деле Сид уже экспериментировал в подобном формате с Sid Meier’s Ace Patrol и ее сиквелом Sid Meier’s Ace Patrol Pacific Skies. В тот раз получилось неплохо, как сессионная игра такая казуальная стратегия пошла на ура, тем более что в Ace Patrol была реализована отличная задумка с пошаговым маневрированием истребителей.

Почти так же обстоит дело и сейчас. Сравните гневные отзывы пользователей в Steam с вполне приличными оценками в App Store. То, что вызывает отторжение у поклонников 4X стратегий на ПК – карикатурная графика, неудобный интерфейс, слишком короткие и простые бои, упрощенная экономика, все это нравится игрокам, которые коротают время в пути, в очереди, на остановке и т.д. Здесь короткие сессии только на пользу, а общая простота геймплея не заставляет перед каждой игровой пятиминуткой мучительно вспоминать, на какой из планет у вас идет важное строительство и куда отправился очередной флот.

В Sid Meier’s Starships флот вообще только один. В него можно добавлять единицы, улучшать различные системы имеющихся кораблей (от этого меняется их внешний вид), но флот все равно остается лишь один, и за ход вы можете совершить ограниченное число действий лишь там, где находится ваша боевая единица. Это превращает глобальную стратегию в пошаговую PRG, на манер King’s Bounty. Там замки и армии гоблинов, здесь планеты и пиратские эскадры.

Точно так же, как в King’s Bounty, мы объезжаем окрестности, получаем задания местных жителей и выполняем их в ходе коротких миссий на гексагональном поле. Классика. Завершив несколько заданий одной планеты, вы склоняете ее население в свою пользу и получаете нового члена федерации. А дальше вольны покупать для данной системы улучшения или увеличивать число городов. Улучшения везде одинаковые, очень прямолинейные и их немного. Плюс у каждой планеты свою собственное «чудо», которое после постройки будет влиять на некоторые характеристики ваших кораблей.

Примерно так же обстоят дела с исследованиями. Никаких замороченных деревьев технологий – просто несколько дисциплин, уровень которых можно повышать. Все они тоже влияют на характеристики ваших кораблей: прочность брони, мощность лазеров или торпед. Поклонники Civilization обязательно буду разочарованы таким подходом к науке. Дипломатия не лучше, увы. Никаких сложных альянсов и обменов, все очень просто и прямолинейно, плюс еще и кривой интерфейс.

«Просто и прямолинейно» – вот девиз Sid Meier’s Starships. Здесь все, от графики до геймплея, упрощено по максимуму. Тем не менее назвать игру совсем уж неинтересной я не могу. Скорей разочаровывающей и несколько однообразной. В случае с Sid Meier’s Ace Patrol у Firaxis получилось явно лучше.

Тем не менее, если проект попадет на распродажу App Store и его цену скинут хотя бы до $4,99, стоит взять Sid Meier’s Starships, чтобы занять себя в поездках. При текущей цене в $14,99 это нецелесообразно. На ПК же я не рекомендую покупать эту игру даже со скидкой. Лучше запустите Civilization V.Тут уж никакого обмана.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: