Обзоры
Обзор «умной» Bluetooth-гарнитуры Sony Xperia Ear
29

Обзор «умной» Bluetooth-гарнитуры Sony Xperia Ear

Обзор «умной» Bluetooth-гарнитуры Sony Xperia Ear

Достаточно давно компания Sony представила «умный» наушник, который по мнению производителя должен помочь пользователю оторвать взгляд от смартфона и по другому исполнять обычные задачи. Подобные «smart-гаджеты» в последнее время являются одними из главных новостей, особенно после появления таких продуктов, как наушники Apple AirPods и Google Pixel Buds. На момент презентации наушник от Sony мог выглядеть вполне интересно, но насколько хорошо он может справляться со своей задачей на фоне конкурентов сегодня, я и попытался выяснить в этом обзоре.

от 3 550 грн
Предложений: 6

Комплектация и первые впечатления

В привычной для компании Sony коробке вместе с наушником есть довольно большой кейс для зарядки и транспортировки, комплект сменных амбушюр разного размера и несколько размеров дополнительных фиксаторов. Зарядного устройства (или хотя бы кабеля) в комплекте не нашлось. И пусть ЗУ с microUSB есть практически у каждого, вполне вероятно, что у потенциального покупателя уже во всю используется USB Type-C с мобильными гаджетами. Поэтому соответствующий кабель для гарнитуры все же не помешал бы.

Xperia Ear на первый взгляд не смотрится чем-то концептуально новым. Более того, есть очень похожие устройства. Тем не менее, с учетом специфики гаджета, сложно придумать, как его можно сделать лучше, либо оригинальнее.

Дизайн и удобство использования

Наушник полностью сделан из пластика, хотя некоторые элементы корпуса визуально напоминают отшлифованный металл. Xperia Ear представлен только в темно-сером цвете, и может не сочетаться со светлыми смартфонами. Но это дело вкуса. Лично мне оформление наушника нравится. Главное, что размер корпуса не такой большой, как у многих других Bluetooth-гарнитур и устройство не является чем-то громоздким.

Сам же гаджет и его кейс выглядят довольно современно. Если раньше подобные гарнитуры заряжались напрямую, а для сохранности использовали простые чехлы (либо в комплекте вовсе не было такого), то сейчас у них есть удобные футляры с функцией восстановления заряда. Правда, таким уже никого не удивить, а формат похожей гарнитуры уже был как минимум у Motorola – Hint.

На корпусе Sony Xperia Ear есть только лампочка-индикатор подключения и там же не выделяющаяся из корпуса кнопка для вызова голосового ассистента. Еще управлять можно жестами (кивая головой), но это неудобно. В ухе гаджет практически не ощущается (весит он всего 6.6 грамма). Сначала может быть немного некомфортно от того, что только в одном ухе наушник, который не проигрывает музыку (хотя может), а просто находится там в ожидании команды или звонка. Он же и нарушает привычный баланс, ведь ухо с наушником в нем слышит меньше внешних звуков. Но это вопрос привычки. Опять же, его совсем не обязательно держать так все время, а доставать только на период длинных звонков, либо тогда, когда чаще всего может понадобиться голосовой ассистент (во время занятий спортом, за рулем, на прогулке и в прочих ситуациях).

Держится наушник хорошо. Лично у меня он не выпадал, независимо от того, что я делал. Для личного удобства есть несколько вариантов дополнительных фиксаторов и разного размера амбушюры. Но не буду исключать, что всех устроит форма и размер гарнитуры, это очень субъективно.

Комплектный кейс, который заодно и заряжает устройство, я бы не назвал удобным. Карман для него понадобится довольно большой, хотя сам наушник маленький. Поэтому носить его (кейс) за собой лучше в сумке/рюкзаке, но что-то такое не всегда «путешествует» за пользователем. А чехол – вещь достаточно важная, ведь без него маленький наушник очень просто потерять. Тем, кто планирует много пользоваться гарнитурой (а не только в машине или офисе), стоит подумать, удобно ли им будет передвигаться с таким кейсом.

Настройка и синхронизация

Подключается наушник к любому устройству с Bluetooth (внутри установлен датчик версии 4.1). Его легко «подвязать» к смартфону или ноутбуку, если не через беспроводные настройки, то с помощью NFC. Тогда он опознается, как обычная гарнитура и служит средством связи для разговоров. Для полноценной работы и всех доступных функций потребуется фирменное приложение, которое есть только для Android (необходима версия системы не ниже 4.4). Тут сразу стоит оговориться, что существует большой ряд устройств, с которыми нет совместимости: все модели LG G3-G6, Huawei P10 и его производные, много моделей из разных линеек Xiaomi, а весь перечень можно найти на сайте продукта.

Я пробовал подключить наушник к iPhone 6 и новому MacBook Pro, но основное время гаджет провел в паре с Xiaomi Redmi 5 Plus (благо, в черном списке этой модели не было). В случае, если нет фирменного приложения, то гарнитура работает, как любая другая (можно осуществлять звонки, а нажатие на кнопку вызовет Siri, если наушник работает с iOS). С Android без приложения кнопка на наушнике не будет вызывать Google Assistant (можно активировать в настройках GA), а будет служить только для приема и отбоя вызова.

Связь устройство держит хорошо. Прерываний или потери соединения я не замечал. Но далеко уходить от смартфона не стоит, ведь довольно быстро становятся заметны помехи. По кабинету пройтись, конечно же, можно; проблемы начнутся, если между смартфоном и наушником появится, например, стена.

Приложение и функциональность

Для настройки и реализации всех доступных функций устройства потребуется фирменное приложение Xperia Ear. В нем есть свой ассистент, с помощью которого и можно взаимодействовать со своим смартфоном без помощи рук. Кроме функции гарнитуры тут есть возможность озвучивать входящие сообщения и ответить на него диктуя текст, проверить календарь и создать событие, узнать погоду, послушать пару заголовков актуальных новостей, поставить будильник или таймер, воспроизвести/остановить музыку, запустить навигатор, найти что-то в Википедии.

Доступно это все на восьми языках, из которых два варианта английского (американский и британский), а так же есть русский. Увы, украинский язык устройство не «понимает». В настройках можно отказаться от фирменного ассистента и перейти на вызов Google Assistant через нажатие кнопки. При этом уведомления и функции гарнитуры не будут затронуты, но у пользователя будет более продвинутый ассистент, пусть и с другой моделью взаимодействия.

Само приложение не займет много времени для изучения, настроек там тоже не так и много. Все основное вполне понятно. Из важного там есть список доступных команд, изменение громкости, настройка поведения кнопки. Не думаю, что пользователь часто будет обращаться к настройкам, ведь их не так и много, а за первые пару дней использования все возможные переменные можно отрегулировать «под себя».

Качество звука

Увы, мне сложно будет сравнить гарнитуру с какими-либо конкурентными устройствами, ведь я никогда ими не пользовался. Но за ее стоимость, субъективно, звук мог бы быть получше. С учетом того, что гарнитура вакуумная, а не просто вкладыш, хотелось бы, чтобы она звучала лучше. Если у собеседника плохое качество передачи голоса, либо он говорит по громкой связи, то и пользователю Xperia Ear придется прислушиваться. Тоже самое касается шумных мест, где громкости нужно немного больше.

Для собеседника тоже не все будет хорошо. Мне не раз говорили, что меня слышно «как-то не так, как обычно», либо переспрашивали, что я сказал. Не знаю, насколько это совпадения (ведь не стоит исключать банальные помехи связи, которые бывают и без гарнитуры), но о неприятностях с передачей голоса мне несколько раз сказали, в том числе и не зная, что я говорю с какого-то непривычного устройства.

Впечатления от работы

Если с качеством звука все еще в принципе терпимо, то назвать работу гаджета хорошей немного сложно. Несмотря на то, что он быстро подключается, наушник может не успевать нормально соединиться и подхватить вызов, если пользователь в момент входящего звонка был без наушника, а тот перешел в режим сна. В таком случае проще ответить на звонок сразу с телефона, но все удобство от беспроводной гарнитуры теряется.

Голосовой помощник тоже вызывает легкое недоумение. Он долго активируется; нажав на кнопку пользователь услышит голос помощника, который произносит «Пожалуйста, говорите», после чего должен прозвучать звуковой сигнал, и только потом можно произнести команду. Это долго. Более того, реакция на команду тоже далеко не моментальная. Бывало такое, что я начинал повторять команду и в этот момент она начинала исполняться. Повторяется ситуация довольно часто, особенно, если вокруг есть лишний шум (тихой музыки от ноутбука достаточно). Такое быстродействие и количество ошибок может раздражать.

Сам голос ассистента (только женский) на мой взгляд слишком «компьютерный». Английский вариант звучит получше русского, но не все смогут с ним взаимодействовать, а он не сможет читать имена записанные кириллицей в записной книжке и не будет печатать под диктовку на русском. Правда, это будет неудобно если пользователь вообще собирается пользоваться этими функциями. Как показывает практика, намного быстрее взять телефон, найти нужный контакт и осуществить вызов, чем искать контакт с ассистентом. Ответ на сообщение тоже не простая задача, ведь внести правки, в случае, когда робот услышит что-то не так, уже будет куда сложнее, а надиктовать ответ правильно не всегда получается, особенно, если он большой.

Чтение новостей получилось бесполезным новшеством. Через фирменный сервис ассистент находит несколько заголовков и озвучивает их. Если установлен русский язык, то новости подбираются из России. Подбор новостей, на мой вкус, совсем не подходящий, ведь там чаще всего какие-то «желтые» заголовки. При установленном английском языке, новости будут из США, что для Украины, например, тоже не совсем актуально.

Если же переключиться на Google Assistant, он будет поприятнее. Да и функциональность у него получше, пусть пока и без поддержки русского языка, что довольно скоро должно поменяться. Но для этого не понадобится покупать именно эту гарнитуру, ведь любые другие наушники с кнопкой могут исполнять приблизительно те же функции через Google Assistant.

Все же, беспроводная гарнитура таки удобна, если вы много разговариваете и при этом заняты чем-то еще. В таком случае к устройству нет особых претензий. Полезно это будет в первую очередь за рулем, когда можно либо говорить со свободными руками, либо получать подсказки навигатора прямо в наушник, что тоже очень здорово. Но, опять же, это не заслуга конкретно взятого гаджета.

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора равна 65 мА•ч, еще 300 мА•ч есть в кейсе. К сожалению, замерить продолжительность работы такого устройства сложно, да и все будет сильно зависеть от модели использования. Производитель обещает до 4 часов в режиме разговора. С учетом маленького количества коротких звонков, часа работы навигации и относительно частых экспериментов с ассистентом, наушник держался минимум 4 дня. Но те, кто много разговаривают, будут заряжать гаджет чаще.

Другое дело, если владелец попользовавшись наушником в зале или за рулем, после этого сразу будет класть его в кейс, то и думать о зарядке вовсе не придется. На такой случай в настройках есть пункт, который переведет батарею в режим, при котором она будет заряжаться только на 75%, что продлит срок службы.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Хороший внешний вид, стабильное соединение
Минусы: Цена, быстродействие, требует практики для работы с ассистентом, не лучшее распознавание речи
Вывод: На сегодняшний момент есть большое количество всевозможных гарнитур и наушников. Sony Xperia Ear глобально отличается только наличием фирменного голосового ассистента. Но за счет довольно ограниченных возможностей и трудностей в использовании, такая функциональность получается очень сомнительной. А стоит гарнитура дорого. На мой взгляд, есть больше смысла купить что-то в духе Apple AirPods или тех же Bragi The Dash, которые тоже можно использовать как гарнитуру, но еще они будут подходить для прослушивания музыки. А голосовые ассистенты от Apple и Google ничем не уступают тому, который предоставляется с Xperia Ear.

Технические характеристики

Обзор «умной» Bluetooth-гарнитуры Sony Xperia Ear Sony Xperia Ear
3 550 − 8 499 грн
Сравнить цены
ТипBluetooth-гарнитура
Тип гарнитурымоно
Вид наушника (-ов)вкладыш
Тип креплениявнутриканальное
Версия Bluetooth4.1
Автоматическая подстройка громкости+
Цифровое шумо- и эхоподавление+
Multipoint+
A2DP+
AVRCP+
Apt-X-
Тип, емкость аккумулятора, мАч65 (гарнитура), 300 (футляр с аккумулятором)
Время работы в режиме разговора/воспроизведения, ч4 (разговор) + 16 (с зарядным устройством)
Время работы в режиме ожидания, ч80
Время зарядки, чнет данных
Подзарядка от USB+
Индикатор состояния+
Дисплей-
Размер, ммгарнитура: 15,2 x 29,3 x 24,3 мм, зарядный футляр: 29 x 41 x 60
Вес, ггарнитура: 6,8, футляр: 39
Комплектациянет данных
Мелодия телефонанет данных
Количество микрофоновнет данных
Виброзвонок+
Проводное подключение-
Подключение своих наушников-
Чехол с аккумулятором+
Голосовой набор/управление+
Ещевстроенный гироскоп, датчик расстояния, акселлерометр

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: