Обзоры
Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Compact
80

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Compact

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Compact

Не так давно у нас был обзор Sony Xperia XZ1 Compact, обновленную версию которого долго ждать не пришлось. Современные флагманы преимущественно довольно крупные, но есть «компактные» модели, как раз совмещающие в себе не самые большие габариты и очень хорошие комплектующие. Такие модели в первую очередь должны заинтересовать тех, кто все еще не хочет большой смартфон, но желает получить классную камеру и серьезную производительность. Сегодня у нас на тесте Sony Xperia XZ2 Compact.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 12 699 − 24 262 грн

Модельный ряд

Глобальных изменений в продуктовой линейке Sony Xperia пока не произошло. Смартфоны все еще узнаваемы, так как изменения в дизайне незначительны. Как и раньше, гаджеты именуются одной-двумя буквами, среди которых XZ – флагманские устройства.

Пока таких «главных» смартфонов в линейке два – XZ2 и его компактная копия. Они минимально отличаются внешне: сзади слегка разное расположение камеры и ее дополнений, а также материалы корпуса – стекло у флагмана против металла и поликарбоната у «компакта». Стеклянная «спинка» позволяет старшей модели заряжаться от индукционных зарядных станций, но все остальное «железо» идентично.

Комплектация и первые впечатления

Вместе со смартфоном есть стандартный набор необходимых вещей: зарядное устройство и съемный кабель, переходник с USB-C на 3.5 мм Jack (увы, сам гаджет потерял этот разъем), гарнитура со сменными амбушюрами и документация. Из фирменных чехлов есть два варианта: один чехол-книжка с прозрачной лицевой панелью и возможностью взаимодействия с дисплеем, и чехол, который может складываться в подставку. Но в комплекте их, естественно, нет.

Несмотря на визуальное сходство с предыдущей моделью, заметных изменений достаточно. Они есть практически везде, с какой стороны не посмотри. Но на первый взгляд сложно оценить смартфон. Не зная модели и ее возможностей, можно подумать, что перед нами далеко не флагманское устройство. Зато производительность у него отменная.

Дизайн и удобство использования

XZ1 Compact был не самым удобным смартфоном. У его продолжения дела тоже пошли не лучшим образом. Размеры корпуса увеличились, как и вес: 135×65×12,1 мм, 168 грамм. Спереди он выглядит все таким же угловатым, но задняя крышка теперь не плоская, а выпуклая. Это лучше повлияло на хват устройства, ведь таким образом немного повторяется форма ладони. Но толщина слишком большая, как для современного смартфона, ведь есть более тонкие ноутбуки.

Есть и другие заметные изменения. Сканер отпечатка пальца теперь не в кнопке включения, как был раньше, а на «спинке» смартфона. Не уверен, что он удобнее, ведь расположен ниже, чем нужно (вместо него палец лучше попадает на окошко камеры), но такое решение выглядит немного более удачным, чем раньше. Да и не случайно так делают в большинстве популярных смартфонов. 

Как и в прошлый раз, есть четыре цвета корпуса: стандартные черный и серый, а так же «зеленый мох» (Moss Green) и кораллово-розовый (Coral Pink). Сделан смартфон из металла и поликарбоната. На ощупь напоминает матовый пластик, но ощущается холоднее и увереннее. К сборке не придраться. Ко всему смартфон защищен от воды и влаги, но опускать под воду его все еще не рекомендуют. Да и это не стоит делать из соображений безопасности порта USB-C, заглушки для которого нет. 

Все кнопки находятся на правой стороне корпуса. Среди них есть редкая для смартфонов двухпозиционная кнопка для управления камерой. В каких-то случаях она действительно будет удобна (зимой, например, когда совсем не хочется снимать перчатки). В остальном ничего экстравагантного на смартфоне нет.

О дизайне можно спорить долго. XZ2 Compact получился хоть и небольшим с виду, но довольно толстым. Не факт, что всем будет удобно таким пользоваться (хотя сравнительно с прошлой моделью, эта все же лучше). А если посмотреть на внешность обычного черного или серого корпусов, то и вовсе сложно назвать его интересным, дизайн легко потеряется на фоне других современных гаджетов. 

Дисплей

Sony не поддержала тренд экранов, которые полностью занимают лицевую сторону, поэтому в нашем сегодняшнем обозреваемом нет ни вырезов в стиле iPhone X, и нет закругленных углов. Но есть какое-то пространство над и под дисплеем. Сам экран стал побольше (диагональ составила 5 дюймой) и в этот раз получил более высокое разрешение – 2160×1080. Как можно догадаться, соотношение сторон составило популярные 18:9 (2:1). Такие же цифры и у флагмана, только плотность пикселей выходит немного меньше из-за большей диагонали.

В прошлой «компактной» модели дисплей мне казался слегка холодным, чего я не могу сказать сейчас. Картинка на IPS-матрице получилась именно такой, которая лично мне идеально подходит. Как и раньше есть три режима изображения, где к стандартному профилю можно добавить красочности, либо наоборот, сделать картинку более «профессиональной». Также можно слегка подкорректировать цвета на свое усмотрение. А ко всему добавили и Night Mode, которого так не хватало в прошлогоднем устройстве.

Подсветки меньше не стало и для солнечного дня ее хватит. Датчик освещения тоже особо незаметен и работает как нужно. В целом дисплей сложно как-то поругать, ведь и картинка хороша, и разные мелочи все на месте. Не понравится он разве что тем пользователям, которые хотят AMOLED-матрицу, где будет больше контрастности и удобные режими Always On. Всем остальным он наверняка подойдет.

Звук

Прошлая модель оснащалась двумя динамиками на лицевой панели. В этой модели концепцию не забросили, но нижний динамик спрятали в практически незаметную прорезь на стыке стекла и нижней панели. Звук неплох и довольно громкий. Есть, конечно, более впечатляющие варианты, но и такого звучания будет вполне достаточно для роликов на YouTube и уведомлений. А в играх, вроде PUBG, еще и направление выстрелов и прочих звуков можно понять благодаря стерео. 

С наушниками стало немного сложнее, ведь «компактный» флагман Sony лишился привычного разъема. В комплекте теперь есть переходник на этот случай, а стандартная гарнитура USB-C не получила. Оценить ее качество тоже не получилось, с тестовым смартфоном был неполный комплект. Но со сторонними наушниками гаджет отлично справился.

Разговорный динамик хороший и все слышно даже возле оживленной дороги. Но система шумоподавления не всегда корректно справляется с подобным фоном и собеседник может слышать лишнее. Тем не менее, он все равно хорошо услышит владельца гаджета.

Производительность и ПО

Compact получил такую же «начинку», которая досталась флагману, а это включает в себя Qualcomm Snapdragon 845, Adreno 630, 4 ГБ оперативной памяти и накопитель емкостью 64 ГБ. Пользователи, которые обходятся только одной Sim-картой, могут расширить хранилище с помощью карт памяти. Поддержка АС Wi-Fi, Bluetooth 5.0 и NFC сама собой разумеется в практически топовом смартфоне.

В синтетических тестах он показывает, естественно, высокие баллы. Очень сомневаюсь, что обычные пользователи, которые не играют в какие-то требовательные игры, когда-либо нагрузят такое устройство. А те, кто как раз любит убить время именно за играми, практически не увидят ограничений. Но стоит подготовиться к довольно быстрой разрядке аккумулятора и ощутимому нагреву во время «тяжелых» задач. Во всех остальных случаях скачков температуры я не почувствовал.

Предустановленной ОС на смартфоне выступает Android 8.0. Внешность системы не совсем «родная», но изменений не так и много. Как и раньше, есть набор дополнительных настроек, что в принципе позволяет не задумываться о замене фирменной оболочки. Стандартные приложения для медиа и прочего от Sony вполне неплохие и таких решений хватит простому пользователю. Неожиданных проблем за время тестирования совсем не возникло. 

Аккумулятор

Несмотря на то, что корпус довольно сильно набрал ширину, емкость аккумулятора увеличилась незначительно – до 2870 мА•ч. Но как в тестах, так и в обычном использовании, продолжительность работы стала меньше. Конечно, на день мне всегда хватало заряда. Даже с получасовым испытанием в PUBG и часом навигации, общие 5.5 часов работы экрана в день оставляли запас в 30% поздней ночью. Но прошлая модель позволяла немного больше.

К нам комплектный блок попал без поддержки быстрой зарядки. От такого гаджету потребуется 2 часа 40 минут на полное восстановление с нуля. Правильное ЗУ с поддержкой QuickCharge 3.0 наверняка сильно сократит это время. Увы, индукционную зарядку покупать для такого смартфона не потребуется, Compact все еще не умеет с ними работать. 

Камеры

Ситуация с сенсорами немного поменялась. Сзади 19 мегапикселей, которые по субъективным ощущениями практически не отличаются от предыдущего образца. А вот спереди разрешение понизили с 9 до 5 мегапикселей. Но плохого ничего про обе камеры сказать не хочется. 

Основные возможности практически не изменились. Гаджет все еще способен фотографировать практически в любых условиях, снимать видео в 4К и делать замедленные ролики с потрясающей скоростью в 960 FPS. Только теперь появилась запись HDR-видео, результат которой трудно отличить от обычного видео. Фотографиями я остался доволен, ведь можно практически не задумываться об условиях и внешних факторах, а просто снимать в автоматическом режиме. Для любителей ручных настроек есть режим, где можно управлять основными параметрами (включая фокусировку). Приложение камеры все еще доступное и простое в управлении. 

Примеры снимков основной камерой:

Пример записи в 4К-разрешении:

Пример записи в 4К-разрешении с включенным режимом HDR:

Пример записи замедленного видео:

Пример снимка фронтальной камерой:

Скриншоты приложения камеры:

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: высокая производительность, Android 8.0, отличный дисплей, быстрый сканер отпечатка пальца, стереодинамики, быстрая зарядка, хорошая камера и запись замедленного видео на скорости 960 кадров/сек
Минусы: довольно крупный корпус
Вывод: Сравнительно с прошлой моделью, смартфон действительно получил пару приятных обновлений. У него появился дисплей получше, новый процессор, слегка обновленная камера. Но почему-то появился лишний вес, добавилась толщина, пропал привычный разъем для наушников. Не уверен, что с таким подходом смартфон станет хитом. Но и сказать, что это плохое устройство тоже нельзя, ведь в работе это один из топовых аппаратов.

Технические характеристики

Обзор смартфона Sony Xperia XZ2 Compact Sony Xperia XZ2 Compact H8324 Black
14 599 − 17 999 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.0 (Oreo)
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширенияmicroSD (до 400 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 845 + GPU Adreno 630
Количество ядер8
Частота, ГГц4x2.8+4x1.8
Аккумуляторная батареяLi-Pol, 2870 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение2160x1080
Тип матрицыIPS
PPI483
Датчик регулировки яркости+
ДругоеCorning Gorilla Glass 5, 18:9, TRILUMINOS, X-Reality, Dynamic Contrast Enhancer
Основная камера, Мп19 (f/2.0)
Видеосъемка3840x2160 (30 к/с)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5 (f/2.2)
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE Сat15
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac Dual Band
Bluetooth5.0
GPS+ (GLONASS, BeiDou, Galileo, QZSS)
IrDA-
FM-радио-
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 3.1 (Type С)
Размеры, мм135x65x12.1
Вес, г168
Защита от пыли и влаги+ (IP65/68)
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл+поликарбонат
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев; c поддержкой быстрой зарядки QC 3.0; 3D Creator; Qnovo Adaptive Charging и Battery Care продлевает срок службы батареи; динамическая вибрационная система Sony для развлечений; стереодинамик с S-Force Front Surround, звук Qualcomm aptX HD, адаптер аудиоразъема USB Type-C до 3,5 мм

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: