Sony Ericsson XPERIA X1

Sony Ericsson XPERIA X1


Эргономика

Sony Ericsson XPERIA X1  Sony Ericsson XPERIA X1

Эргономика устройства под управлением Windows Mobile зависит от двух вещей: насколько хорошо эта самая Windows упрятана под собственной оболочкой, а также насколько приспособлены для нее средства управления. Введь сам интерфейс абсолютно не приспособлен для работы без стилуса, который в повседневной жизни хочется доставать как можно реже. Что касается оболочки — Xpannels — то о ней мы поговорим отдельно, сейчас же больше внимания уделим управляющим элементам.

Sony Ericsson XPERIA X1
Блок навигационно-управляющих клавиш у X1i довольно специфический. Дизайн победил здравый смысл, вследствие чего кнопки получились маленькие и не слишком удобные. Особенно крайние, приема/отбоя вызовов, по ним приходится каждый раз целиться. Хорошо, хоть функциональные выделены металлическими вставками, с ними проблем нет. Основным механизмом навигации является оптический джойстик, он же выполняет функции кнопки Ок. Очень здорово, что вокруг него присутствует обычная четырехпозиционная клавиша, которая крайне необходима при пролистывании списков, чтобы точно выбрать нужную позицию, в Контактах, к примеру. Сам же тачпад удобен, его площадь достаточно велика для комфортного использования, подтверждение происходит не касанием, а именно механическим нажатием. Но потенциал джойстика реализован не полностью, в системе нет, так называемой "мыши", которая очень хорошо себя зарекомендовала в Samsung WiTu, к примеру. Со свободным курсором тачпад выступает гораздо более полезным устройством, чем для простого скроллинга по пунктам меню.

Sony Ericsson XPERIA X1
Перейдем к клавиатуре. Она заслуживает самых положительных отзывов. Небольшие клавиши хорошо разнесены между собой, имеют четкий ход, ими очень удобно пользоваться. Язык ввода можно поменять прямо с клавиатуры нажатием одной клавиши, что также немаловажно. На нашем экземпляре не было кириллической раскладки (хотя русский ввод был), вы не можете этого видеть, но русские буквы влезли практически полностью, с небольшим смещением вниз в правой части. В любом случае это удобнее, чем вводить часть букв через сочетание клавиш. Самое большое неудобство в Xperia связано, пожалуй со стилусом.

Sony Ericsson XPERIA X1

Он находится вверху слева, что более-менее терпимо в обычном режиме работы. А вот если вы решите воспользоваться стилусом в горизонтальной ориентации, да еще и с открытым слайдером, то придется выполнить определенную, слишком длинную последовательность действий. Достать стилус, переложить телефон в левую руку, взять стилус правой рукой…. Не слишком ли много для простого действия? Да и сам стилус, как на мой взгляд слишком тонкий.

Функциональность, производительность

Сам по себе, если не использовать Xpannels, коммуникатор не очень интересен. То есть не то, чтобы совсем, но ровно настолько, насколько может быть интересен "еще один коммуникатор на Windows Mobile". Ну, конечно так вам никто не помешает настроить его под себя как угодно, хотя и не все возможности вам будут доступны. Например FM-приемник средствами Windows Mobile не запускается никак, вообще. Что касается призводительности, то результаты не впечатляют. Приведены результаты замеров с помощью Core Player, несколько стандартных синтетических тестов, которыми мы также обычно проверяем производительность просто отказались запускаться, либо вылетали с ошибками.
Sony Ericsson XPERIA X1

Sony Ericsson XPERIA X1

Как видим, результаты не впечатляющие, если вы любитель мобильного видео — придется тратить время на конвертацию.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: