Обзоры
Стенограмма веб-каста

Стенограмма веб-каста


В организации установлено нелицензионное (пиратское) программное обеспечение, в том числе и операционные системы. Организация недавно официально приобрела все необходимые лицензии на этот софт (ключи, сертификаты и.т.п). Нужно ли переустанавливать, перенастраивать весь этот софт с лицензионных дисков (ведь это огромный труд, у нас очень много компьютеров, серверов, огромное количество программ, задач, баз данных)? Будет ли законно после приобретения официальных лицензий эксплуатировать установленный пиратский софт (ведь мы, грубо говоря, купив лицензию, уже заплатили разработчикам деньги за их интеллектуальный труд)? Могут ли проверяющие органы выдвигать какие- либо претензии по данной ситуации с программным обеспечением, насколько это законно с их стороны?
 
Если вы купили лицензии, но продолжаете пользоваться нелицензионными копиями этих же продуктов, которые были инсталлированы раньше, это не будет считаться нарушением авторских прав. Вы приобрели право пользования, а то, что программа не была инсталлирована с оригинального носителя, это ваши риски. Однако, в таком случае возникает риск необоснованных претензий со стороны правоохранительных структур. Как уже было сказано, при проведении проверки они, в первую очередь, обращают внимание на внешние признаки, и, не обнаружив, скажем, наклеек сертификатов подлинности на системных блоках, или, обнаружив ключ продукта, который в базах данных фигурирует как взломанный, у них возникнет подозрение в использовании пиратских копий программ. Таким образом, являясь легальным пользователем, вы провоцируете подозрения в свой адрес. Чтобы избежать этого, необходимо заменить пиратское ПО на лицензионные копии с оригинальных носителей. Естественно, сотрудники правоохранительных органов, обнаружив признаки нелицензионности, могут изъять ПК, возникнут сложности в работе и т.п. Закон в этом случае будет на их стороне.
 
Как можно обвинить системного администратора в установке, внедрении пиратского софта в организации? Виноват только руководитель!!! Нужно сначала доказать что софт установил именно этот «админ»!!! Как проверяющий орган может это сделать?
У нас в стране презумпция невиновности сперва докажи что я виноват!!! Согласно конституции Украины я имею право не давать показаний против себя и членов своей семьи!!! Единственное что должен сделать «админ» так это разъяснить своему начальнику, какие могут быть проблемы из-за этих лицензий, а если бос слишком жадный или просто проигнорирует проблему, то пусть потом сам решает проблемы своей фирмы. Почему «админ» должен страдать?
 
Если системный администратор обозначил проблему, привлек внимание руководителя, это переходит в зону ответственности руководителя. С точки зрения уголовного процесса слово, сказанное без документального подкрепления, не будет иметь особого веса как доказательство. Если вы как сотрудник компании, (например, как системный администратор) подписали договор, по которому несете ответственность за компьютерную технику, и, согласно должностной инструкции именно вы в случае использования пиратских копий отвечаете перед правоохранительными структурами, все сказанное вами в устном режиме руководителю не будет иметь никакого значения в случае возбуждения уголовного дела. Только письменные докладные, объяснительные записки и прочие документы  в случае проверки смогут подтвердить ваши слова. Этим вы снимаете с себя все риски дополнительной ответственности. Советуем соблюсти некоторые формальности и сохранить копию докладной записки у себя. Конечно, с такими формальностями иногда возникают сложности чисто субъективного характера: руководитель – это руководитель, а работник – это лицо подневольное, он не всегда может что-либо требовать от начальства. Но такие сложности нужно преодолевать. Еще раз подчеркну, что в данном случае ответственность изначально будет на IT-специалисте, и только он сам сможет, что называется, «перевести стрелки» на руководителя. Что касается презумпции невиновности — она существует, однако степень вины конкретного сотрудника будет устанавливаться уже в рамках уголовного дела, которое само по себе не очень приятная штука. Поэтому, чтобы не доводить до возбуждения против себя уголовного дела, именно IT-специалисту нужно попытаться убедить своего руководителя в том, что при использовании нелицензионного ПО в итоге вы рискуете оба: и он, как лицо, отвечающее в принципе за все, что происходит на предприятии, и вы, как человек, отвечающий за компьютерную технику.
 
Рассматривает ли BSA как нарушение фактическое использование «пиратки» при наличии лицензии той же версии ПО?
 Если куплены лицензии постфактум, то допускается использование ранее инсталлированных нелицензионных копий этого же продукта. Собственно говоря, с момента покупки лицензии эта копия становится лицензионной, легализируется. Очень важно, чтобы не получилось параллельное инсталлирование и параллельное функционирование двух версий. К примеру, у вас была установлена нелицензионная копия Windows XP, а вы купили лицензионную версию Windows Vista, и тоже ее инсталировали. Если у вас при проверке обнаружат на жестком диске и то, и другое, к сожалению, вы не сможете подтвердить легальность копии Windows XP, и в этой части к вам будут предъявлены претензии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: