Обзоры
Тестирование портативных накопителей
9

Тестирование портативных накопителей

Проблема переноса данных стояла всегда, и пути ее решения существуют самые разнообразные. Если при относительно небольших объемах для этих целей удобно использовать флэш-накопители или DVD, то когда речь идет о десятках гигабайт, нужно искать другие варианты. Например, можно воспользоваться обычным 3,5-дюймовым жестким диском, оставшимся после апгрейда, дополнительно купив специальный внешний карман для него. Но такая связка весьма громоздка, а для работы устройства потребуется собственный блок питания. Есть и другая альтернатива – внешние портативные накопители с жесткими дисками формфактора 2,5", подключаемые к USB-порту. Преимущества подобных устройств очевидны: небольшие габариты, существенные объемы, довольно высокая скорость передачи данных, отсутствие потребности в дополнительном источнике питания. Да и стоимость этих накопителей уже вполне приемлема, благодаря чему в последнее время они получают все большее распространение.

Несмотря на технологическую идентичность, быстродействие таких устройств может существенно отличаться, кроме того, производители иногда расширяют функциональность продуктов, делая работу с ними более комфортной. Для данного материала мы собрали самые разные модели с целью выяснить их скоростные параметры и другие особенности.

Canyon CN-HDD25 160 GB

$133

Canyon CN-HDD25 160 GB

Продукт предоставлен ASBIS

Объем установленного HDD (модель) 160 GB (Samsung HM160JC, 5400 об/мин, 8 MB кэш)

Вердикт

Высокое быстродействие; хорошая цена

Не идеальное крепление диска внутри кармана

Корпус внешнего жесткого диска от Canyon изготовлен из алюминия и имеет шероховатое покрытие. Это делает устройство приятным на ощупь, оно не скользит в руке, и шанс случайно выронить его минимален. Кроме того, на матовой поверхности незаметны царапины, которые неизбежно появляются в процессе эксплуатации. Энергопотребление 2,5" жесткого диска невелико, поэтому для работы вполне хватает возможностей USB-порта. Индикатор активности расположен на боковой грани и выполнен в виде логотипа компании. Устройство комплектуется простеньким чехлом из ткани. Учитывая высокую производительность установленного HDD в работе с файлами любого размера, Canyon CN-HDD25 заслуженно получает «Выбор редакции: лучшая покупка».

Prestigio Data Safe II

$110

Prestigio Data Safe II

Продукт предоставлен Prestigio

Объем установленного HDD (модель) 100 GB (Fujitsu MHV2100AH, 5400 об/мин, 8 MB кэш)

Вердикт

Изысканный дизайн; кожаные элементы в отделке; тумблер включения/выключения питания; хорошая производительность

Малая длина интерфейсного кабеля

Накопитель Prestigio Data Safe II имеет весьма привлекательный дизайн. Корпус, изготовленный из алюминия, обшит мягкой кожей коричневого цвета. Кроме того, в комплекте поставки есть дополнительный твердый чехол, также выполненный из кожи. Длина интерфейсного кабеля невелика, что может вызвать неудобства при подключении накопителя. Производительность диска под стать дизайну – Prestigio Data Safe II прекрасно справляется с копированием как маленьких, так и больших файлов. В комплекте имеется специальное программное обеспечение, позволяющее создавать защищенную паролем область на диске для предотвращения несанкционированного доступа к информации. Также стоит отметить наличие функции резервного копирования нажатием одной кнопки.

Seagate FreeAgent Go ST901603FGA1E1-RK

$160

Seagate FreeAgent Go ST901603FGA1E1-RK

Продукт предоставлен ELKO

Объем установленного HDD (модель) 160 GB (н/д)

Вердикт

Отличная производительность; высокое качество сборки; полезное дополнительное ПО

Высокая цена

На первый взгляд внешний вид Seagate FreeAgent Go 160 GB довольно простоват, но при ближайшем рассмотрении впечатление кардинально меняется – качественный пластик, великолепная сборка и оригинальная система индикации активности жесткого диска. Цена устройства несколько высоковата, но это компенсируется отменной скоростью работы. Что касается дополнительного ПО в комплекте с Seagate FreeAgent Go, то оно представлено двумя программами – FreeAgent Tools, которая позволяет производить диагно-стику устройства и синхронизацию данных, и Ceedo, предназначенной для создания отдельной среды для выполнения приложений непосредственно на внешнем накопителе. Комплектный интерфейсный разъем позволяет запитать накопитель от двух портов USB.

TEAC HD-15OT-100GB

$122

TEAC HD-15OT-100GB

Продукт предоставлен ELKO

Объем установленного HDD (модель) 100 GB (Fujitsu MHV2100AT, 4200 об/мин, 8 MB кэш)

Вердикт

Хорошая скорость копирования больших файлов; возможность сделать backup нажатием одной кнопки

Высокая стоимость хранения данных

Дизайн внешнего жесткого диска TEAC HD15OT довольно специфичен – корпус имеет слегка выпуклые грани, что придает устройству оригинальный вид и в то же время делает его неустойчивым. В конструкции используются стальные элементы, увеличивающие прочность корпуса, но вместе с тем и массу накопителя. Полезной может оказаться возможность совершать резервное копирование данных с ПК на внешний диск нажатием одной кнопки (необходимо установить дополнительное ПО).

Производительность устройства очень хороша как при работе с большими файлами, так и с мелкими, правда, стоимость хранения данных на этом HDD довольно высока. Для удобства транспортировки и лучшей сохранности в комплекте поставки предусмотрен кожаный чехол.

TEAC HD-15PUK-A-120GB

$108

TEAC HD-15PUK-A-120GB

Продукт предоставлен ELKO

Объем установленного HDD (модель) 120 GB (Fujitsu MHV2120AT, 4200 об/мин, 8 MB кэш)

Вердикт

Довольно низкая цена

Простая конструкция корпуса; невысокая производительность

Дизайн TEAC HD15PUK-A говорит о том, что это устройство начального уровня. Невзрачный металлический корпус, пластиковые вставки и хлипкая конструкция. Чтобы избежать механических повреждений, в комплект поставки входит чехол. Дополнительного ПО не прилагается, поэтому придется либо ограничиться базовой функциональностью накопителя, либо искать необходимые утилиты самостоятельно. TEAC HD-15PUK-A – самое большое по габаритам устройство из всех участников тестирования, и переносить его в кармане несколько неудобно. Уровень производительности также не впечатляет – этот внешний диск показывает самые низкие результаты в копировании как больших файлов, так и мелких, причем отставание от других участников достаточно велико.

TEAC HD-15PUK-B-160GB

$143

TEAC HD-15PUK-B-160GB

Продукт предоставлен ELKO

Объем установленного HDD (модель) 160 GB (Samsung HM160JC, 5400 об/мин, 8 MB кэш)

Вердикт

Перфорированная пластина для дополнительного охлаждения; хорошая скорость копирования файлов

Конструкция корпуса

Хотя современные 2,5-дюймовые жесткие диски нагреваются не очень сильно, все же дополнительное охлаждение лишним не будет. В этом убеждены инженеры компании TEAC. Одна из граней устройства HD-15PUK-B выполнена из перфорированной пластины, улучшающей вентиляцию. Сам корпус представляет собой алюминиевый карман с пластиковыми вставками по бокам. Конструкция несколько необычна, как и в модели HD-15OT, боковые грани слегка скошены, что делает устройство не очень устойчивым. Не помешает аккуратность и во время транспортировки HD-15PUK-B, ведь корпус достаточно легко царапается. Этот накопитель довольно универсален, он прекрасно справляется как с файлами большого объема, так и маленького.

Transcend StoreJet 2.5 TS120GSJ25T

$125

Transcend StoreJet 2.5 TS120GSJ25T

Продукт предоставлен «Юг-Контракт»

Объем установленного HDD (модель) 120 GB (н/д)

Вердикт

Миниатюрные размеры корпуса; богатые возможности программного обеспечения

Инициализация с помощью собственного ПО; малая скорость работы с небольшими файлами

Дизайн Transcend StoreJet 2.5 довольно интересен – корпус очень компактен и, пожалуй, имеет наименьшую толщину из всех протестированных устройств. Покрытие немаркое, но легко царапается, поэтому для переноса рекомендуем использовать чехол. При первом подключении накопителя после распознавания устройства операционной системой потребуется провести процедуру инициализации и отформатировать HDD с помощью специального ПО (поставляется с устройством). В дальнейшем работа с накопителем не отличается от таковой с обычным жестким диском. Производительность неплоха, только вот во время копирования мелких файлов устройство демонстрирует не лучшее быстродействие, что, по всей видимости, обусловлено особенностями реализации моста IDE-to-USB.

WD Passport WDXMS1600

$164

WD Passport WDXMS1600

Продукт предоставлен ELKO

Объем установленного HDD (модель) 160 GB (WD WD1600BEV, 5400 об/мин, 8 MB кэш)

Вердикт

Запоминающийся дизайн; прекрасная производительность при работе с большими файлами

Высокая цена; отсутствие чехла в комплекте

У этого устройства пыле- и влагозащищенный корпус, что поможет обеспечить дополнительную сохранность данных на диске, и хотя позиционировать WD Passport как «внедорожник» не стоит, но от мелких офисных или домашних неприятностей вроде пролитого кофе он защищен. Кожух из черного пластика с глянцевым покрытием хоть и выглядит фешенебельно, но довольно марок. К тому же велика вероятность появления на нем царапин, а защитный чехол производитель предлагает приобрести отдельно. Все дополнительное ПО находится непосредственно на самом накопителе.

В тестах устройство показало неоднозначные результаты – в случае с большими файлами производительность на высшем уровне, а вот с мелкими устройство справляется не столь эффективно.

TEAC HD-15DIGI-120GB

$173

TEAC HD-15DIGI-120GB

Продукт предоставлен ELKO

Объем установленного HDD (модель) 120 GB (н/д)

В отличие от уже рассмотренных накопителей TEAC HD-15DIGI принадлежит к классу многофункциональных устройств, представляющих собой симбиоз внешнего жесткого диска формфактора 2,5" с мультиформатным кард-ридером.

Корпус устройства изготовлен из алюминия с пластиковыми вставками по бокам. На лицевой панели расположен небольшой ЖК-дисплей с голубой подсветкой, на котором отображается информация о свободном месте на диске, индикатор заряда батареи, текущий режим работы. При подключении TEAC HD-15DIGI к компьютеру появляется возможность использовать его не только как внешний накопитель, но и в качестве стационарного кард-ридера. Поддерживаются девять типов флэш-карт: CompactFlash тип I и II, MicroDrive, SmartMedia, Memory Stick Pro/Duo, MMC, SD, XD.

В полевых условиях устройство можно использовать как автономный фотобанк – достаточно вставить карту памяти в соответствующий слот, нажать кнопку Сopy, и все находящиеся на ней фотографии будут скопированы на жесткий диск. При этом на карточке снимки остаются. Для их удаления придется воспользоваться функциями камеры. Объема встроенного винчестера в 120 GB хватит надолго, главное не забывать подзарядить аккумулятор.

Что касается производительности этого устройства, то, как показывает тест, она нерекордна, но достаточна для повседневных задач – на копирование набора больших файлов понадобилось немногим более 6 минут, а мелких – 10 минут. В целом такой универсальный внешний жесткий диск, как TEAC HD-15DIGI, имеет очень неплохие шансы стать весьма желанным гаджетом для фотографа. За умеренную цену пользователь получает довольно емкий накопитель с мультиформатным кард-ридером, позволяющий не беспокоиться о месте для хранения снимков даже во время длительной выездной фотосессии.

Как мы тестировали

Одним из наиболее важных параметров для любого жесткого диска, будь то переносной или стационарный, является скорость копирования. Для ее измерения мы использовали скрипт, содержащий команду xcopy/e. Применялись два тестовых набора файлов: первый – сборник из девяти видеофильмов общим объемом 5 GB, а второй – пакет из 65 294 мелких файлов в 5456 директориях общим объемом 569 MB. Вдобавок использовались два теста из пакета WinBench 99 2.0, эмулирующих типичные дисковые операции в офисном приложении (Business) и работу с разнообразным контентом в программах Adobe Photoshop, Premiere и т. д. (hi-end).

Читайте также:
Супертест: 68 флэш-драйвов от 2 до 16 GB


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: