Обзоры
The Detail: полицейская история

The Detail: полицейская история

The Detail: полицейская история


Адвентюры и детективы – эти два жанра идут рука об руку буквально с момента рождения видеоигр. От признанной классики Tex Murphy и Sam & Max до современных проектов – Agatha Christie – The ABC Murders, Sherlock Holmes: Crimes & Punishments, Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter, The Raven – Legacy of Master of Thief. Появление эпизодических адвентюр, казалось бы, должно было подстегнуть разработчиков смелей переносить криминальные истории в игры, но эпизодические детективы, к сожалению, можно пересчитать на пальцах одой руки. The Wolf Among Us, Blues and Bullets и вот еще один проект – The Detail от финской студии Rival Games.

The Detail

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, Linux
Разработчики Rival Games Ltd
Издатель Rival Games Ltd
Сайты the-detail.com

Создатели The Detail не скрывают, что они вдохновлялись классическими адвентюрами Westwood и LucasArts, играми студии Telltale Games и полицейским телесериалом The Wire. Получившийся в итоге коктейль оказался достаточно стильным и мрачным: этакий современный нуар-детектив про повидавших все копов, пытающихся встать на путь исправления преступниках и… украинской мафии.

Место действия The Detail не называется. Какой-то условный город на Восточном побережье США, возможно та же самая Балтимора, что и в The Wire. Немолодой детектив Реджинальд «Реджи» Мур пытается расследовать убийство главы украинской преступной группировки Кучка. Кто хочет нарушить баланс сил в городе? Произошло ли это случайно, во время «деловой» встречи с другой бандой, или это работа профессионала-одиночки? Кто его нанял? Кто будет руководить Кучкой дальше и что ждать теперь от украинцев? Плюс что-то не то происходит и в районе, контролируемом бандой латинос, да и китайская группировка ведет себя, мягко говоря, странно.

Три эпизода первого сезона The Detail – это на первый взгляд три разных дела, но они, как окажется в финале, связаны друг с другом. Кроме собственно детектива Реджи Мура, вы будете управлять и бывшим преступником Джо Миллером, который честно завязал со своим прошлым, но вынужден взяться за старое именно из-за шантажа Мура. Плюс время от времени под ваше начало будут попадать напарник Мура, девушка-полицейский, только начинающая свою службу, жена Джо Миллера и т.д. Необычный подход, порой сбивающий с толку. Хотя взглянуть на те же самые события с другой стороны бывает порой интересно.

The Detail – это смесь графической новеллы и 2D-адвентюры. Комикс, по страницам которого вы можете перемещаться и выполнять какие-то действия. Собственно, к рисовке в игре у нас есть определенные вопросы. К сожалению, контрастный черно-белый нуар-стиль используется здесь всего в нескольких сценах, как правило, воспоминаниях, реконструкции событий и боях с QTE-элементами. А жаль. Так игра выглядит строже и целостней, потому что с раскраской здесь некоторые проблемы, до стандарта хороших комиксов она не дотягивает. Кроме того, такое впечатление, что разные фрагменты игры рисовали разные люди. Четко видно различие стилей, причем порой настолько сильное, что знакомые персонажи угадываются лишь по характерным элементам одежды. При том, что некоторые фрагменты нарисованы очень качественно и стильно, особенно задники, другие больше похожи на наброски. Еще одна претензия – анимация перемещения 2D-персонажей по 2D-сцене. Пожалуй, мы не видели такой дерганной «походки» уже 20 лет.

Несмотря на то что The Detail позиционируется как детектив, собственно работы следователя в этой игре немного. Да, мы собираем улики, читаем отчеты патологоанатома, изучаем место преступления, допрашиваем подозреваемых, но ни составления карты дела, ни выбор виновного нам недоступны. Да и сам сбор улик и допросы – это скорей перебор активных точек и выбор одной из двух линий поведения, чем полноценное участие в расследовании. Иногда игра подбрасывает нам возможность совершить моральный выбор: помочь или нет попавшей в беду проститутке, рассказать жене правду или оградить ее от происходящего, надавить на подозреваемого или остаться в рамках закона. Все ваши действия аукнутся в следующих эпизодах, так что выбирайте аккуратно, переиграть фрагмент здесь нельзя, только эпизод целиком.

Проблема игры в том, что и сюжет, и диалоги полны банальностей, уже не раз виденных нами в десятках полицейских фильмов и сериалов. Вычислить, кто виноват в том самом первом убийстве, запустившем цепочку событий, совсем несложно. При всем этом собственно финал первого сезона может вас даже удивить, он, неожиданно связывая разные ниточки, приводит к весьма драматичной развязке. Разве вы ожидали чего-то иного от нуар-детектива?

Мы не можем назвать The Detail шедевром жанра детективных адвентюр. Это, как говорится, игра-середнячок. Если вам нравятся подобные проекты, можете обратить внимание на The Detail, но не ожидайте от нее слишком много.

P.S. Скорей всего вам понадобится хороший словарь. В игре много специфического сленга и испанского английского.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Нуар-стилистика; саундтрек; влияние игрока на сюжет
Минусы: Неровный уровень прорисовки; множество клише; мизерное количество положительных персонажей
Вывод: Современный полицейский детектив в нуар-стилистике. На любителя

MSI рекомендует:





Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: