Toshiba NB100

Toshiba NB100


Последнее, на что мы обратили внимание в прошлый раз, была заметно выступающая за заднюю грань корпуса батарея. Поэтому сегодня первым делом перевернем нетбук днищем вверх и ознакомимся с маркировкой батареи.

Toshiba NB100

Несмотря на то, что батарея крепится двумя защелками, одна из которых является фиксатором, все же присутствует небольшой люфт. Вряд ли он повлияет на надежность питания, но переносить нетбук с места на место, удерживая его за батарею я бы не рекомендовал.

Toshiba NB100

Да, аккумулятор не из самых мощных, но с учетом небольшой диагонали экрана, его должно хватать надолго.

Кроме фиксаторов батареи и резиновых ножек, на днище нетбука есть небольшой лючок с прорезями — именно через них идет "подсос" воздуха для системы охлаждения. Пока нетбук лежит без батареи, выкручиваю один винт и нахожу под этим лючком планку памяти на 512 МБ. Интересно, это вся ОЗУ или еще 512 МБ распаяно на материнской плате? Пока не включим, не разберемся, поэтому скручиваю все обратно и включаю нетбук.

Пока идет загрузка системы, есть время ознакомиться с рабочей панелью:

Toshiba NB100

На небольшой площади, которую язык не поворачивается назвать "подладонной" (потому что, уместить ладони на этот пятачок пластика сможет разве что ребенок), поместилось аж 5 наклеек, которые говорят о том, что нетбук собран на Atom-е, работает под управлением Ubuntu и самое интересное — что сделан он для стран СНГ.

На самом деле, в нашу лабораторию довольно часто попадают сэмплы, по которым можно составить первое впечатление о продукте, но нельзя ответить на вопрос, какой же будет финальная "коробочная" версия и будет ли она вообще доступна в нашей стране. Здесь же, похоже, вопрос с продажами решен.

Итак, ОС загрузилась и передо мной появился симпатичный русскоязычный интерфейс Ubuntu. Навигация по пунктам бокового меню показывает наличие практически всех необходимых в обычной жизни приложений, тормозов нет… Впрочем, для подробного описания графической оболочки имеет смысл выделить отдельный пункт, здесь же я подробнее разберу конструкцию корпуса и удобство его эксплуатации.

Кстати, в выключенном состоянии невозможно определить, есть ли у NB100 индикаторы режимов работы и только при подаче питания под клавишами тачпада "проявляется" ряд цветных пиктограмм:

Toshiba NB100

Для начала пробую на прочность и максимальный угол раскрытия шарниры дисплейного блока:

Toshiba NB100

Как видно, экран откидывается полностью, также интересно, что он "посажен" не на самую крайнюю точку рабочей поверхности, а примерно на 1,5 см ближе к пользователю. Такой вариант полностью исключил склонность к опрокидыванию, характерную для многих компактных нетбуков.

Петли довольно широкие, отличаются тугим ходом и уверенной фиксацией угла наклона. Фиксации крышки в закрытом положении нет, зато есть механизм автодоводки, который смачно хлопает крышкой, если ее отпустить за пару сантиметров до рабочей панели.

Клавиатура NB100 заставляет вспомнить времена первого Eee PC — те же компромиссная раскладка и микроскопические кнопки, которые заставляют набирать текст "машинописным" способом. А именно, прицельно тыкая в клавиши строго "вертикальными" пальцами — только так для подушечки пальца хватает площади клавиши и только так вы не заденете соседних клавиш.

Впрочем, это цена за суперкомпактные размеры и вес, и недостатком это назвать нельзя — если нужна нормальная клавиатура, выбирайте нормальный ноутбук или приобретайте внешнюю.

Toshiba NB100   Toshiba NB100

Перечислять все узкие места раскладки нет смысла, просто взгляните на фото.

А вот эргономика тачпада довольно неожиданно понравилась, в увеличенную левую клавишу легко попасть, а сравнительно небольшой площади сенсорной панели вполне достаточно для перемещения курсора по такому же небольшому экрану.

Перейдем к описанию топологии разъемов, в первую очередь здесь интересен факт использования всех граней корпуса:

Toshiba NB100

Toshiba NB100

На передней и задней грани расположены соответственно аудиоразъемы и Ethernet, D-sub, ЗУ.

Toshiba NB100

Toshiba NB100

Левая грань содержит всего один USB, а правая стала самой насыщенной — здесь нашлось место для еще двух USB, решетки радиатора системы охлаждения и кард-ридера.

Последние фото явно показывают, что в профиль NB100 не выглядит особо тонким. Однако, с учетом довольно небольших размеров всего корпуса, этот факт не портит его внешность , а вселяет определенные надежды в прочность его конструкции.

В следующий раз я подробнее остановлюсь на возможностях предустановленной на нетбук ОС Ubuntu.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: