Статьи
Умные часы (smart watch): история развития концепции

Умные часы (smart watch): история развития концепции

Watch

Изначально термин «умные часы» подразумевал любой наручный аксессуар, способный на большее, чем просто показывать текущие время и дату. Тогда как в современном понимании smart watch – это электронное устройство, активно взаимодействующее со смартфоном либо же напрямую с интернет-сервисами.

Первые предпосылки

В девятнадцатом столетии личные часы – пока еще карманные, а не наручные – стали для джентльменов из приличного общества (современный «средний класс») чуть ли не обязательным аксессуаром. Карманные часы были признаком не только достатка, но и хорошего вкуса. А модели подороже, хотя все они были недешевыми, передавались от деда к отцу, а от отца к сыну. Благо, технологии тогда устаревали не так быстро, как сейчас, а потому носить в кармане вещицу полувековой давности было вполне нормально.

Карманные часы на цепочке – исторический первый тип носимых часов
Карманные часы на цепочке – исторический первый тип носимых часов

«Умнеть» наручные часы стали во второй половине двадцатого века, задолго до появления мобильных телефонов. В 1972 году компания Hamilton Watch начала производить электронные часы под названием Pulsar. Электронные устройства Hamilton Watch оказались весьма успешными и даже успели засветиться в кинематографе. Правда, в 1978 году бренд Pulsar выкупила японская часовая компания Seiko.

Pulsar P2 – часы Джемса Бонда из киноленты «Живи и дай умереть» (1973 год)
Pulsar P2 – часы Джемса Бонда из киноленты «Живи и дай умереть» (1973 год)

Период японских часовщиков

В 1982 году компания Seiko выпустила первые в мире по-настоящему умные наручные часы – Pulsar Memowatch (NL C01). Электронное устройство умело запоминать текст длинной 24 символа, что делало его пригодным для создания коротких заметок. Тогда же в «гонку вооружений» включились главные конкуренты Seiko на японском и мировом рынке – часовые компании Casio и Citizen.

В 1983 году вышла обновленная модель умных часов Seiko под названием Data 2000, которая поставлялась с клавиатурной док-станцией в комплекте. Текстовая информация теперь хранились непосредственно в док-стации, благодаря чему сделать заметок можно было аж на 2 тыс. символов.

Умные часы Seiko Data 2000 с клавиатурной док-станцией(1983 год)
Умные часы Seiko Data 2000 с клавиатурной док-станцией(1983 год)

В 1984 году Seiko представила умные часы D409, при создании которых было решено пойти на ряд компромиссов. По сравнению с предыдущей моделью, объем памяти уменьшился до 112 символов, зато удалось отказаться от громоздкой док-станции и сделать миниклавиатуру неотъемлемой частью часов.

Примененный в модели D409 дизайн стал основой будущей линейки умных часов Seiko RC, которая стала одной из успешнейших в истории компании. К примеру, наручные часы Seiko RC-1000 Wrist Terminal представляли собой терминал удаленного доступа к большинству распространенных ПК того времени: Apple, Commodore, IBM, NEC и Tandy.

Seiko RC-1000 Wrist Terminal – наручные часы и по совместительству терминал удаленного доступа к ПК (1984 год)
Seiko RC-1000 Wrist Terminal – наручные часы и по совместительству терминал удаленного доступа к ПК (1984 год)

Проектируя модель RC-20 Wrist Computer, инженеры компании Seiko решили пойти еще дальше – превратить наручные часы в настоящий ПК. Как результат, устройство получило монохромный ЖК-дисплей 42×32 точек, 8-разрядный микропроцессор Zilog Z80, 2 КБ оперативной и 8 КБ постоянной памяти. Правда, без док-станции тут опять не обошлось. Среди стандартных приложений RC-20 Wrist Computer были заметки, мировое время и инженерный калькулятор. Собственно, а что еще нужно было в то время?

Умные часы RC-20 Wrist Computer были выпущены компанией Epson, компьютерным подразделением Seiko (1985 год)
Умные часы RC-20 Wrist Computer были выпущены компанией Epson, компьютерным подразделением Seiko (1985 год)

Период американских IT-гигантов

С началом третьего тысячелетия концепцией умных часов как персонального электронного помощника заинтересовались американские компьютерные гиганты. Так, корпорация IBM в 2000 году представила свое виденье умных часов – проект Linux Watch.

Прототип IBM Linux Watch имел ЖК-дисплей 96×120 точек, 32-битный энергоэффективный процессор с частотой 18 МГц, 8 МБ оперативной и столько же постоянной памяти. Беспроводные интерфейсы были представлены ИК-портом и модулем Bluetooth. Все это управлялось операционной системой Linux, поверх которой была установлена легковесная графическая оболочка X11.

Позже IBM спроектировала обновленную версию умных часов: с 74-МГц процессором и OLED-дисплеем с разрешением 640×480 точек. Правда, дальше прототипа, проект Linux Watch так и не двинулся.

Первый и второй прототип умных часов IBM Linux Watch (2000 год)
Первый и второй прототип умных часов IBM Linux Watch (2000 год)

А вот компания Microsoft перешла от слов к делу и запустила проект под названием SPOT (Smart Personal Objects Technology). Его целью было с помощью специальных приложений сделать «умными» бытовую технику и носимые гаджеты. Для синхронизации данных между устройствами предлагалось использовать УКВ-радиочастоту, за что пользователем ежегодно вносилась абонплата. Первыми концепцию SPOT поддержали производители наручных часов: Fossil, Suunto, Tissot, Swatch и Garmin. В умных часах щеголял даже глава Microsoft – Билл Гейтс. К сожалению, у потребителей проект SPOT не вызвал должного энтузиазма и в 2008 году был закрыт.

Билл Гейтс демонстрирует новенькие умные часы, выпущенные в рамках концепции Microsoft SPOT (2002 год)
Билл Гейтс демонстрирует новенькие умные часы, выпущенные в рамках концепции Microsoft SPOT (2002 год)

Отдельно стоит упомянуть часы-телефоны, а позже и часы-смартфоны. Подобные устройства представляли многие компании, от LG до AirOn. Одна из моделей, AirOn Aplha, даже попала к нам на тест. Подобные устройства до сих пор имеются в продаже и продолжают развиваться.

Современные реалии

По новому на умные часы начали смотреть с началом посткомпьютерной эпохи (2010 год), когда появилась возможность не только создавать миниатюрные, но при этом достаточно мощные электронные гаджеты, но и получать с их помощью доступ к интернету в любом месте и в любое время. Ассортимент умных часов уже вполне приличный, да и ежемесячно пополняется новыми моделями. Радует тот факт, что разработкой таких устройств занимаются не только крупные производители модных гаджетов, но и стартапы.

Модели Sony SmartWatch 2, Pebble E-Paper Watch и Cookoo
Модели Sony SmartWatch 2, Pebble E-Paper Watch и Cookoo

Самыми интересными сейчас являются, пожалуй, умные часы Sony SmartWatch 2, Pebble E-Paper Watch, Cookoo и i’M Watch. Не стоит забывать и про плеер Apple iPod Nano, который с помощью присоединяемого ремешка превращается в элегантные часы. Как видно, только первая и последняя модели разработана всемирно известными брендами. Тогда как остальные созданы молодыми компаниями, получившими финансирование от венчурных фондов либо от посетителей краудфандингово сайта Kickstarter.

Модели i'M Watch, Apple iPod Nano (с ремешком) и Samsung Galaxy Gear
Модели i’M Watch, Apple iPod Nano (с ремешком) и Samsung Galaxy Gear

В ожидания завтрашнего дня

Последним пополнением ассортимента умных часов стали Samsung Galaxy Gear, показанные на выставке IFA 2013. А на носу выход ничуть не менее амбициозной модели Qualcomm Toq с экраном Mirasol (цветная «электронная бумага»).

Рано или поздно (может, уже 10 сентября) умными часами собственного производства нас порадует и компания Apple. Не все же время ходить с iPod Nano вместо часов. Парочка интересных проектов – HOT Watch и VACHEN – собирают средства на Kickstarter. Как говорится, то ли еще будет!

Производители сделали первый шаг, теперь слово за покупателями. Ведь какой бы интересной не была задумка, без активного потребительского спроса ей не выжить. В свое время смартфоны очень сильно потеснили наручные часы как устройства отображения времени, удастся ли умным часам вернуть себе место на руках пользователей?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: