Обзоры
Warhammer: End Times – Vermintide: крысоловы города Убершрейк

Warhammer: End Times – Vermintide: крысоловы города Убершрейк


Warhammer: End Times – Vermintide

Рецепт идеального кооперативного шутера хорошо известен: возьмите Left 4 Dead и уберите зомби. Главное – не трогайте остальное. В случае с кооперативным слэшером все чуть сложней, но Left 4 Dead и здесь остается базисом геймплея. Именно по такому принципу и построен Warhammer: End Times – Vermintide, вот только он, кажется, получится даже лучше, чем оригинал от Turtle Rock Studios и Valve.

Warhammer: End Times – Vermintide

Жанр кооперативный action
Платформы Windows
Разработчики Fatshark
Издатель Fatshark
Сайт vermintide.com

Оценка

Зубодробительный action, вселенная Warhammer Fantasy, стильная графика и дизайн, впечатляющий саундтрек, отличная озвучка, правильно построенный кооператив, сюжет

Над матчмейкингом стоит поработать, все еще встречаются баги, есть вопросы к балансу, русскую версию лучше не пробовать

Left 4 Dead без зомби во вселенной Warhammer Fantasy

И помните, НИКАКИХ ЗОМБИ. Хотя живые мертвецы все еще в тренде, они уже успели изрядно приесться геймерам, ведь одно время ходячую нежить пихали чуть ли ни в каждую вторую игру. Так что еще раз – никаких зомби. Вместо них в Warhammer: End Times – Vermintide – крысолюды-skaven, одна из самых смертоносных рас классического Warhammer Fantasy. Кстати, команда крысолюдов, пожалуй, самая интересная и в Blood Bowl 2.

End Times – набор дополнений к Восьмой и, как оказывается, последней редакции правил Warhammer Fantasy. В ходе событий End Times знакомый миллионам поклонников мир был уничтожен, многие расы, герои и боги погибли, но части все-таки удастся спастись, кстати, Skaven входят в число избранных. Именно эти расы станут основой для новой вселенной Games Workshop – Warhammer Age of Sigmar. Так что спешите насладиться одной из последних игр по Warhammer Fantasy – Warhammer: End Times – Vermintide. Сам подзаголовок Vermintide можно вольно перевести как Крысапокалипсис, а в самой игре присутствует одно из событий, приведших к концу классического Warhammer.

В Warhammer: End Times – Vermintide агрессивные орды крыслюдов собрались не болеть за свою любимую команду по Blood Bowl, а захватить Убершрейк, жемчужину Рейкланда. Город пал и его наводнила армия крыс, выжить удалось немногим. Отдельные группки скрываются где-то и пытаются организовать сопротивление, выползая из убежищ на самоубийственные рейды. Вы присоединяетесь к одной из таких групп.

Место сбора вашей ячейки – старая забаррикадированная таверна. Это база и отправная точка для всех дальнейших вылазок. Здесь можно передохнуть между боями, выбрать новое снаряжение, внимательно изучить трофеи, улучшить оружие, пообщаться с друзьями. Впрочем, это просто хаб, самое интересное начинается за дверями таверны.

Vermintide – смесь кооперативного шутера и слешера. Командой из четырех человек вам нужно пробиться через орды крысолюдов и выполнить разнообразные задания – найти волшебника, способного помочь в освобождении города, отыскать припасы, вызвать подмогу, понять, что затевают крысолюды, разведать дорогу, прервать ритуал, защитить колодцы и т.д. Хотя зомби в игре и нет, толпы крысолюдов их отлично заменяют, вот только спрятаться от них на высоте нельзя – крысы отлично лазят по стенам, прут изо всех щелей и прячутся в тени.

Задания, естественно, напоминают о Left 4 Dead. Дойти до цели, пережить атаку нескольких орд монстров, добраться до точки эвакуации. Собрать необходимое количество припасов (ну привет, канистры!) и донести их до кареты. Заминировать вражеский объект. Пробраться через канализацию. Подорвать боевые устройства крысолюдов и т.д. и т.п. Примерно половина заданий на прохождение и оборону точек, вторая половина – это сбор ресурсов. Вот к этим миссиям есть серьезные вопросы по балансу. Даже сыгранной командой на нормальном уровне сложности пройти их совсем не просто.

В Vermintide, как и в Left 4 Dead, работает свой AI Director, управляющий толпами монстров, вот только он пока явно слабей версии от Valve. Хотя частота и состав волн крысолюдов должны меняться при разных прохождениях одной и той же миссии, на самом деле встречаются регулярно повторяющиеся паттерны, причем к их сбалансированности тоже есть вопросы. Впрочем, все это правится с помощью патчей. Fatshark оперативно вносит изменения, так что здесь можно надеяться на изменения. Как и прогресс в борьбе со все еще встречающимися багами, время от времени не позволяющими, например, закончить миссию.

Противники снова вызывают в памяти Left 4 Dead. Вместо Охотника крысолюди выставляют Канавного бегуна (Gutter Runner). Он точно так же, как и хорошо знакомый поклонникам кооперативных шутеров зомби в худи, валит героя на землю и кромсает его металлическими когтями. Погонщик (Packmaster) – это смесь Курильщика и Жокея. Он душит героя и старается утащить в темный угол. Крысоогры (Rat Ogre) – огромные твари, которые ведут себя точно так же, как Танки из L4D. Кажется, позаимствована даже анимация. Глобадир (Poison Wind Globadier) заменяет Плевальщицу. Вот только газ, выделяющийся из бросаемых им шаров, заполняет некоторый объем, а не растекается по поверхности. В дополнение к этим монстрам есть и обычные зомб… в смысле, скавены, как легко-, так и тяжеловооруженные. Плюс еще два оригинальных типа противников: Пулеметчик (Ratling Gunner) и Патруль Штормкрыс (Stormvermin Patrol) – смертельно опасная группа хорошо бронированных крысолюдов, действующих как единое целое. Почитав перечисление противников, не стоит тут же обвинять Fatshark в плагиате. Все классы бойцов Skaven были детально описаны еще двадцать лет назад, когда никаких Left 4 Dead и в помине не было.

Собственно боевая часть Fatshark удалась. У студии есть опыт в разработке как сетевых шутеров (Lead and Gold), так и слэшеров (War of the Roses, War of the Vikings). В Vermintide у каждого из героев есть и тот, и другой тип оружия. Правда, боеприпасы стоит поберечь, на всех крыс точно не хватит, так что даже эльфийке приходится порой откладывать лук и браться за кинжалы. Формально в игре есть блокировка ударов, но крысы обычно прут такой толпой, что блокировать выпады просто некогда, остается уходить в сторону и неистово кромсать живую копошащуюся массу. В целом слэшер-часть сделана явно с любовью, без особых заморочек в пользу реализма, как в серии War of the…, но очень добротно. Впрочем, стрельба тоже хороша. Разные типы оружия существенно отличаются друг от друга, да и бабахают хорошо.

В Vermintide пять героев, в бой одновременно идут только четыре. И это на самом деле хорошо. Если в игре, к которой вы присоединились, ваш любимый класс уже занят, всегда есть выбор как минимум из двух персонажей, что всегда лучше, чем отсутствие выбора. Набор героев интересный. До наступления Крысапокалипсиса часть из них были врагами, тот же охотник на ведьм сопровождал огненного мага на суд, а охранял ее имперский солдат. Ну и гномы с эльфами традиционно никогда не были друзьями. Впрочем, деваться им некуда, и герои вынуждены сотрудничать. Во время миссий персонажи постоянно переругиваются, подбадривают друг друга, хвалят за успехи и т.д. Звучит все это достаточно весело.

У каждого из героев свой набор оружия, но в целом Сержант, Гном и Охотник на ведьм — бойцы ближнего боя, а Эльфийка и Маг предпочитают охотиться на крыс с расстояния. Огненный маг вообще стоит особняком, ее посохи, способные метать огненные стрелы или жарить крысолюдов лучом, не расходуют боеприпасы, зато сама волшебница достаточно быстро начинает перегреваться и может в буквальном смысле слова сама себя сжечь. В отличие от Left 4 Dead, во время миссии вы не можете менять оружие, но зато после удачного ее окончания или при повышении уровня получаете в награду случайный предмет. При этом шанс получить более ценную награду растет в случае полного выполнения дополнительных требований миссии. Вам надо собрать спрятанные на уровни магические книги, занимающие, кстати, важный слот для лечебных предметов, и найти крысолюда с мешком, в котором могут оказаться проклятые кубики, гарантированно выпадающие нужной стороной.

Оружие различается по уровням, может иметь специальные свойства, сплавляется друг с другом в предмет более высокого класса, улучшается и т.д. Собственно крафтинг – это отдельная игра в игре. После каждой удачной миссии команда дружно отправляется в таверну, чтобы проверить сундук и посетить кузню. Нечто подобное есть в Team Fortress 2, но в Vermintide эта составляющая ближе к RPG.

Всего в Warhammer: End Times – Vermintide тринадцать больших миссий, которые, естественно, можно проходить на разных уровнях сложности. Но, учитывая интерес игроков, не исключено, что Fatshark в будущем добавит еще несколько заданий, а также дополнительное оружие и предметы для украшения персонажей. Пока что уникальные шлемы и украшения входят в Collector’s Edition, а также могут выпасть в луте при максимально удачном броске кубиков.

Выглядит Warhammer: End Times – Vermintide отлично. Сюжет проведет вас как по самому Убершрейк, его улицам и канализациям, так и по живописным окрестностям города. Авторы не стеснены условностями реализма, так что могут позволить себе развлекаться, чего стоит только уровень Башня мага, с его нереальными залами. Можно предъявить некоторые претензии только к физике мертвых тел, но я, честно говоря, не знаю ни одной игры, у которой нет этих проблем.

Отдельного упоминания заслуживает саундтек. Еще один пример отличной работы Йеспера Кюда (так на самом деле правильно произносится привычное геймерам Джаспер Кид). Все-таки он игровой композитор от бога.

У Warhammer: End Times – Vermintide, конечно, есть проблемы. Это и упомянутые выше баги и баланс, а также отсутствие переноса сервера при отключении хоста (если хост решил выйти, вы теряете весь прогресс). Но в остальном – это почти эталонный пример кооперативного action. Несомненный плюс игры – хорошо проработанная и любимая игроками вселенная.

october-300x115-editors-choice-white

Warhammer: End Times – Vermintide – лучший кооператив за несколько последних лет. К тому же – это стильная и красивая игра с неплохим сюжетом и харизматичными персонажами. Ну и, кроме того, это одна из последних игр по Warhammer Fantasy. Хороший повод сказать «прощай» вселенной, в которой было проведено столько часов.

P.S. Планируется выпустить еще как минимум две игры во вселенной Warhammer Fantasy. Пошаговая RPG/стратегия Mordheim: City of the Damned и, конечно же, Total War: Warhammer от The Creative Assembly. Первая запланирована на конец 2015 г., вторая на лето 2016 г.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: