Обзоры
Windows Phone 7 Series на MIX10

Windows Phone 7 Series на MIX10


Как и обещали в Microsoft, на конференции MIX10 новой мобильной платформе Windows Phone 7 Series было уделено максимум внимания. Впервые показав ее на MWC (Mobile World Congress), компания не слишком углублялась в технические детали, а просто продемонстрировала интерфейс и некоторые возможности системы. Для конференции MIX10, которая традиционно собирает большое количество разработчиков, Microsoft приберегла основную информации о возможностях Windows Phone 7 Series. Давайте разберемся, что же нового может предложить компания для рынка мобильных операционных систем.

Разработка приложений

Чтобы дать шанс Windows Phone 7 завоевать популярность у разработчиков, в Microsoft решили использовать в основе платформы уже существующие технологии. Таким образом, приложения для нее могут быть написаны на Silverlight и XNA Framework. При этом разработчикам уже доступны бесплатные инструменты для их создания: Microsoft Visual Studio 2010 Express for Windows Phone, дополнение Windows Phone 7 Series для Visual Studio 2010 RC1, XNA Game Studio 4.0, Windows Phone 7 Series Emulator и Expression Blend for Windows Phone CTP.

Windows Phone 7 Series на MIX10

В приложениях для новой платформы разработчики смогут использовать такие аппаратные возможности мобильных телефонов, как акселерометр, ускорение видео силами графического адаптера, поддержка дисплеем нескольких нажатий одновременно (Multi-Touch), данные с GPS-приемника через Microsoft Location Service, камеру и микрофон.

Windows Phone 7 Series на MIX10

Интересно, что системные приложения в Windows Phone 7 построены не на основе Silverlight, на котором разработчикам предлагают создавать свои программы. В Microsoft связывают это с особенностями разработки операционной системы и обещают, что системные приложения не будут иметь преимущества в производительности. В то же время в компании обещают, если в этом будет необходимость, предоставить разработчикам дополнительные API для создания приложений.

Многозадачность

Об этом пункте стоит рассказать отдельно, так как ходили слухи, что в Windows Phone 7 Series многозадачности вообще не будет. Отчасти это действительно так, в фоновом режиме смогут работать только некоторые системные приложения, к примеру можно будет читать почту и слушать музыку. Программы сторонних разработчиков смогу работать только по одной, при этом для них будет доступно три вида push-уведомлений в рамках Microsoft Notification Service: Raw, Title и Toast. В первом случае веб-сервер будет отправлять на телефон сообщение об обновлении приложения, но если оно будет выключено, сообщение просто будет пропущено. Во втором случае, если закрепить ярлык приложения на панели быстрого запуска, веб-сервер сможет обновлять информацию в ярлыке, даже если сама программа выключена. В третьем случае, если пользователь работает в одном приложении, в верхней части дисплея будет отображаться push-уведомление из другой программы. В приложениях пользователь сможет указать, в каких случаях веб-сервер должен отправлять уведомление.

Windows Phone 7 Series на MIX10

В Microsoft считают, что такой подход вполне способен заменить пользователям режим многозадачности, в то же время он положительно скажется на продолжительности работы устройств от одного заряда аккумулятора. Так как обычно приложения в фоне сильно влияют на автономность телефонов.

Распространение программ

В отличие от Windows Mobile, для которой Microsoft придерживалась гибкой политики распространения ПО, Windows Phone 7 Series будет жестко привязана к системе дистрибуции приложений Windows Phone Marketplace, при этом некоторую свободу действий получат разве что корпоративные клиенты. Установить приложения в Windows Phone 7 можно будет только из Phone Marketplace, при этом они будут проходить предварительную проверку в Microsoft, но в компании обещают сделать этот процесс максимально простым и прозрачным. Крупные корпоративные клиенты смогут устанавливать необходимое программное обеспечение в обход Windows Phone Marketplace.

Windows Phone 7 Series на MIX10

Для того чтобы стать участником такой системы дистрибуции программ, разработчику будет необходимо платить $99 в год, при этом он сможет размещать в каталоге платные, бесплатные и adware-приложения. В Microsoft предлагают создателям программ 70% заработка от их продаж. Все приобретенное пользователем ПО будет привязано не к конкретному телефону, а к его учетной записи, таким образом, при смене аппарата не нужно будет заново покупать приложения. Кроме того, если платную программу удалить, ее можно будет заново загрузить и установить бесплатно. Также пользователям не надо будет платить за обновления приложений. В целом, в Windows Phone Marketplace будут доступны программы, игры, музыка и подкасты, если телефон будет распространяться через оператора, он сможет добавить в каталог и свой контент.

Windows Phone 7 Series на MIX10

В Microsoft также обещают реализовать для своей операционной системы службу обновлений, похожую на Windows Update, с помощью которой все устройства на новой платформе будут получать обновления, улучшающие стабильность, производительность, а также добавляющие новые функции.

Устройства

Еще до анонса Windows Phone 7 Series в Интернете появились сообщения о том, что Microsoft выдвинет к партнерам требования относительно аппаратной составляющей устройств на новой платформе. Так оно и произошло, производители должны будут обеспечить телефоны на Windows Phone 7 следующими возможностями:

  • Емкостный сенсорный дисплей;
  • Модуль A-GPS, электронный компас;
  • Акселерометр, сенсор освещенности, приближения;
  • Камера на 5 или больше мегапикселов со вспышкой, на корпусе обязательно должна быть механическая кнопка ее запуска;
  • Не меньше 256 МБ оперативной памяти и не меньше 8 ГБ встроенной памяти;
  • Графический адаптер с поддержкой DirectX 9;
  • Процессор ARMv7 Cortex/Scorpion или лучше;
  • Три кнопки: Старт, Поиск и Возврат.

Смартфоны на Windows Phone 7 Series будут иметь два типа разрешения, первый — 800х480 точек (появится в первых устройствах на данной платформе), второй — 480х320 точек (будет представлен позже).

Windows Phone 7 Series на MIX10

Фото: istartedsomething.com

Во время презентации на MIX10 представители Microsoft показали прототипы первых смартфонов на Windows Phone 7 Series производства Samsung, ASUS и LG.

Windows Phone 7 Series на MIX10

Фото: Engadget

Никаких технических подробностей о них рассказано не было, правда, устройство от Samsung очень сильно напоминает присутствующий на рынке смартфон i8910, поэтому можно предположить, что и характеристики их схожи.

Windows Phone 7 Series на MIX10

Windows Phone 7 Series на MIX10

Фото: istartedsomething.com

Согласно официальной информации от Microsoft, существующие устройства на Windows Mobile 6.5 не смогут быть обновлены до Windows Phone 7 Series. Даже HTC HD2, который по многим критериям соответствует новой платформе, обновления не получит.

Что в итоге?

Microsoft выполнила свое обещание — на MIX10 мы получили хорошую порцию информации о новой мобильной платформе. Пока судить о ее перспективах рано, нужно дождаться финального релиза и первых устройств на ее основе. Но уже сейчас можно сказать, что Windows Phone 7 Series имеет хороший потенциал, даже несмотря на все ограничения по сравнению с Windows Mobile. Во время презентации на MWC Стив Баллмер (Steve Ballmer), CEO Microsoft, прямо заявил, что телефон — это не компьютер и не следует требовать от него тех же возможностей. Подобный подход помог Apple завоевать большую долю рынка, вполне возможно, что он окажется успешным и для Microsoft.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: