Обзоры
X-Morph: Defense – All your base are belong to us
8

X-Morph: Defense – All your base are belong to us

X-Morph: Defense – All your base are belong to us

Число игр жанра Tower Defense, переживавшего настоящий бум пять лет назад, к счастью уменьшилось, а оставшиеся окончательно переехали на мобильные платформы. Тем не менее, интересные проекты на стыке Tower Defense и других жанров продолжают появляться и X-Morph: Defense от студии EXOR Studios (авторы Zombie Driver) один из них.

X-Morph: Defense

Жанр action/Tower Defense
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчики EXOR Studios
Издатель EXOR Studios
Сайты xmorphdefense.com , Steam

Земля в очередной раз подверглась атаке из космоса – пришельцам нужны наша планета, женщины и ресурсы. Чужие спускают на поверхность машины-терраформеры, с помощью которых планируют добывать ресурсы прямо из ядра. Вам нужно… защитить эти машины от агрессивных землян, не желающих делиться планетой. Да, в кои веки мы играем не за землян, а за инопланетных захватчиков, что само по себе необычно.

Вы управляете маленьким юрким истребителем X-Morph, который может строить оборонные башни, изменять маршруты движения колонн противника и даже вмешиваться в бой, лично уничтожая силы землян, благо оружие у него достаточно.

Фишка X-Morph – оригинальная система изменения маршрутов движения противника. Во-первых, вы можете строить защитные башни парами и устанавливать между ними энергетические изгороди, запуская вражеские колонны по длинному пути. Во-вторых, вы можете разрушать мосты, заставляя противников искать объезд. В-третьих, вы можете обрушивать высотные строения, которые своими обломками будут перекрывать улицы.

Сами по себе возводимые вами базовые защитные башни достаточно слабы, зато они практически неуязвимы для обычных противников. Кроме того, башни можно трансформировать в специализированные, превращая их в объекты ПВО, дальнобойную артиллерию или огнеметы. Вот только энергоемкость ядра позволяет строить лишь ограниченное число башен, так что ставить их нужно с умом. Дополнительные ресурсы можно собирать на поле боя, но для этого еще нужно найти время, что при здешнем напряженном геймплее далеко не всегда возможно.

После каждой атакующей волны защиту придется перестраивать, убирая старые башни, перенося заслоны, меняя специализацию строений. Дело в том, что с каждым этапом уровень расширяется, открывая новые точки появления врагов и новые маршруты. Кроме того, некоторые танки и самолеты противника все-таки могут повредить ваши оборонные сооружения, это тоже стоит учитывать, убирая башни с маршрутов пролета тяжелых бомбардировщиков или из-под огня дальнобойной артиллерии.

Когда оборона построена, можно пускать врагов и самому принять участие в бою, прикрывая самые опасные участки. Ваш истребитель вооружен легкой плазменной пушкой, самонаводящимися ракетами воздух-воздух, тяжелым бомбами, способными сносить здания, и лазером непрерывного действия. Каждое оружие подходит для определенных целей, так что морфируйте или проиграете. Все оружие имеет также режим зарядки, позволяющий наносить редкий, но очень мощный удар. Но все это еще нужно открыть, зарабатывая по итогам прохождения миссий очки технологий и улучшая как ваш истребитель, так и ядро терраформера, который вы защищаете. Здесь кроется одна из проблем игры – часть апгрейтов, особенно апгрейтов базы, кажется совершенно бесполезной.

Каждая из четырнадцати миссий кампании состоит из нескольких волн. Стратегическое планирование обороны и затишье между этапами сменяется зубодробительным, очень насыщенным action, во время которого вам приходится крутиться как белке в колесе, пытаясь отбиваться от танков и вертолетов землян и при этом укреплять оборону, возводя новые башни или меняя их специализацию.

Атмосферу безумия дополняет тотальное разрушение: падающие с небес горящие обломки самолетов и вертолетов противника; красочно взрывающиеся танки; летящие во все стороны ракеты и снаряды. Временами X-Morph: Defense превращается в настоящий bullet hell, в котором ваш маленький истребитель лавирует среди сотен энергетических вспышек и ракет. Игра очень хорошо выглядит в динамике, а неплохой физический движок, отвечающий за разлет обломков и разрешение строений, только помогает дополнить картину творящегося на поле боя хаос.

Еще одна оригинальная особенность X-Morph: Defense – огромные боссы, завершающие сюжетные уровни. Гигантский паукообразные танк, человекообразный робот размером с небоскреб, циклопический скорпион с пушкой в хвосте. Естественно, такие ребята игнорируют проложенные для колонн техники маршруты и прут напрямик, снося окружающие здания. Разбирать их придется по частям, отстреливая ноги, руки, оружие и т.д. Форменный top-down action.

Кампания X-Morph: Defense проходится за 14-15 часов, в зависимости от того, сколько раз вам придется переигрывать те или иные уровни в поисках идеальной оборонной стратегии, которая выдержит последующую волну защитников Земли. В качестве бонуса в игре есть и кооперативная кампания, причем в редком по нынешнем временам формате split screen. Если найдете партнера – это должно быть очень весело и очень ярко.

X-Morph: Defense – этот проект для тех, кому нравятся жанровые эксперименты, такие как Anomaly: Warzone Earth, Anomaly 2, Prime World: Defenders, Orcs Must Die! 2 и Sanctum 2. В отличие от времен бума Tower Defense, сегодня в этом жанре выходит не так много игр, особенно таких хороших X-Morph: Defense. Не пропустите.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Интересная механика перепланировки поля; сочетание action и Tower Defense; перемежение этапов планировки и динамичных боев; противники-боссы; неплохая графика
Минусы: Некоторые умения бесполезны; пафосные и бессмысленные диалоги
Вывод: Интересный проект на стыке жанров action и Tower Defense

 

Roccat рекомендует:

от 2 365 грн
Предложений: 34

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: