Обзоры
Sanctum 2: работа над ошибками

Sanctum 2: работа над ошибками

И хотя жанр Tower Defence скомпрометирован клонами успешных проектов прошлых лет, в нем хватает и оригинальных игр, экспериментирующих на стыке жанров. Таких, как Orcs Must Die! 2, Anomaly 2 и Prime World: Defenders. Или Sanctum 2, сиквел интересного микса «башенной стратегии» и шутера от первого лица Sanctum от шведской инди-команды Coffee Stain Studios.

Sanctum 2

Жанр Tower Defence
Платформы Windows/XBLA/PSN
Разработчик Coffee Stain Studios
Издатель Coffee Stain Studios
Сайт coffeestainstudios.com/games/sanctum-2

Оценка

Улучшенная графика, сюжет, способности героев

Однопользовательская игра стала сложней

Хотя в Sanctum 2 и много нововведений, по геймплею игра мало отличается от первой части

Оригинальная Sanctum вышла два года назад, была портирована на MacOS, обросла несколькими DLC и, по словам разработчиков, разошлась тиражом более 300 тыс. экземпляров, что для инди-проекта очень неплохо. Сиквел решили делать с прицелом еще и на Xbox 360 и PlayStation 3, благо используемый движок Unreal Engine 3 мультиплатформенный.

Собственно оригинальная концепция игры осталась неизменной. Сначала вы строите лабиринт из защитных башен, затем берете в руки оружие и помогаете держать оборону от прущих со всех сторон монстров. В промежутке между волнами укрепляете оборону, улучшаете башни и строите новые. Если грустно отстреливать врагов в одиночку, можно делать это в компании из четырех друзей или случайных игроков в Сети. Естественно адреналина здесь больше, чем в обычной Tower Defence, ведь монстры могут ненароком и затоптать. Да и разнести какого-то особо противного босса в клочья собственными руками намного приятней, чем с помощью построенной тобой башни.

По большому счету, Sanctum 2, это работа над ошибками первой части. Если в оригинальной игре соединение разрозненных уровней в кампанию было достаточно условным, то в продолжение миссии скрепили общим сюжетом и комиксом, выдаваемым постранично перед каждым заданием. Выглядит это симпатично и придает какой-то смысл истреблению монстров.

В дополнение к сюжету, в игру добавили и ролевую систему. Теперь за прохождение (и даже за провал) миссий вы получаете опыт, открывающий доступ к новому дополнительному оружию, башням и способностям персонажа, облегчающим прохождения. К слову сказать, героев теперь четыре и они отличаются не только внешним видом, но и стилем боя, задаваемым уникальными умениями и оружием. Кстати, само оружие менять или прокачивать во время миссий теперь нельзя, апгрейду поддаются только башни.

Изменился набор башен и противников. Кое-какие из защитных сооружений мы уже видели в DLC к оригинальной Sanctum, некоторые же новые. Среди монстров стало больше огромных бронированных боссов, прущих напролом и разрушающих тщательно выстроенный периметр и защитные башни. Естественно, в брешь тут же ринутся и мелкие твари.

К крошечным зонам поражения некоторых монстров мы привыкли еще с первой части игры, но размещать уязвимые точки на внутренней стороне коленных суставов паукообразных мастодонтов со встроенной плазменной пушкой в носу… это уже кажется перебор. Столкнувшись с подобными боссами, а также картами с несколькими неблокируемыми выходами, вы поймете, что прохождение Sanctum 2 в одиночку – задача несколько безумная. Уровень сложности явно задран так, чтобы подтолкнуть игрока к кооперативному режиму. А вот тут все зависит от команды, четыре несыгранных бойца будут только мешать друг другу к радости ботов. Если вы не любите кооперативный режим, готовьтесь многократно переигрывать уровни, прокачивая персонажа и открывая новые башни.

В Coffee Stain Studios запланировали выпуск целых четырех DLC, которые будут выходить до февраля 2014 г. Желающим предлагается Season Pass. Плюс, в дополнение к основной игре, вышла еще и двумерный Super Sanctum TD с классической пиксельной графикой.

Sanctum 2 неплохо играется в компании, особенно в компании сыгранных друзей. В одиночку это не так интересно и, мягко говоря, сложно. Coffee Stain Studios проделала неплохую работу над ошибками, но, несмотря на множество нововведений, перед нами все та же оригинальная Sanctum, только еще больше заточенная под кооператив.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: