Zalman ZM-MH200: дополнительные терабайты без лишних усилий
7

Zalman ZM-MH200: дополнительные терабайты без лишних усилий

Zalman ZM-MH200

Док-станция для HDD

Ориентировочная цена 
520/560 грн

Интерфейс подключения USB 3.0

Типы HDD 2,5" и 3,5" SATA I/II

Режимы два HDD, JBOD, RAID 0, RAID 1

Количество слотов для HDD 2

Габариты 158×158×90 мм

Высокая скорость передачи данных; хорошая функциональность; удобное подключение дисков; легкая настройка

Не очень эстетичный вид устройства с подключенными HDD

ВердиктZalman ZM-MH200 дополнительные терабайты без лишних усилий

Zalman ZM-MH200 дополнительные терабайты без лишних усилий

Док-станции Zalman серии ZM-MH200 позволяют подключение к ПК двух дополнительных жестких дисков формфакторов 3.5” и 2.5” для расширения доступного пользователю пространства и легкого резервного копирования данных. В линейку входят две модели: ZM-MH200 HUB с интерфейсами USB 2.0 и eSATA и расположенными на лицевой панели двумя дополнительными разъемами USB и кардридером SD/SDHC/microSD, и ZM-MH200 U3, оснащенная высокоскоростным подключением USB 3.0, возможностью создания RAID-массивов, однако лишенная кардридера и дополнительных разъемов.

Корпуса док-станций выполнены из качественного черного пластика и не вызывают нареканий на качество сборки. Для питания устройств используются внешние блоки, подключаемые в розетку. Обе модели позволяют «горячее» подключение дисков. 2,5-дюймовые накопители помещаются в специальную прорезь в подпружиненных шторках посадочных мест, 3,5-дюймовые при установке отгибают их внутрь. Размер корзин предусмотрен «с запасом» для установки толстых высокоемких HDD, однако это принесло и побочный эффект: обычные диски, вроде использованного нами WD Caviar Black, сильно шатаются после установки, хотя риска потери контакта с разъемом нет. Стоит отметить, что, несмотря на приятный дизайн самих устройств, после установки в них жестких дисков смотрятся они странно – внешний вид явно принесен в жертву возможности быстрого подключения накопителей.

Zalman ZM-MH200 дополнительные терабайты без лишних усилий

Для тестирования производительности наиболее интересна ZM-H200 U3, потому мы оснастили эту док-станцию двумя полноразмерными накопителями и оценили обеспечиваемую ей скорость передачи данных во всех поддерживаемых режимах: раздельном для обоих HDD, JBOD, RAID-0 и RAID-1. Приятно, что настройка устройства не требует никаких дополнительных утилит и сводится к установке расположенного сзади переключателя в одно из четырех положений. После нажатия на кнопку Reset конфигурация дискового массива меняется мгновенно. Единственное предостережение: встроенный контроллер не предусматривает никакого перестроения массива, потому, если вы решили сменить режим даже с раздельного на JBOD (что не подразумевает изменения размера доступного пользователю пространства), данные будут автоматически удалены. Потому перед настройкой нужно сохранить их в каком-то другом месте.

Производительность док-станции при подключении по интерфейсу USB 3.0 в режимах раздельного доступа к дискам и в JBOD ожидаемо высока и ограничивается только скоростями линейного чтения и записи на сами HDD – около 100 МБ/с. Переход в RAID-0 приносит прирост быстродействия, однако он оказывается не таким уж большим: вместо теоретических 100% и реально наблюдаемых даже на встраиваемых в материнские платы контроллерах 75-80% ZM-MH200 U3 обеспечивает увеличение пропускной способности лишь на 60 МБ/с (до 160-165 МБ/с) – очевидно, аппаратная платформа перестает справляться с таким потоком данных. Впрочем, идея создания быстрого, но малонадежного массива RAID-0 на внешнем устройстве с подключением по USB 3.0 в любом случае звучит сомнительно. Что касается RAID-1, то в этом режиме контроллер док-станции, наоборот, порадовал: несмотря на появление дополнительной вычислительной нагрузки, он практически не снижает производительности, оставаясь на уровне, демонстрируемом в JBOD и при раздельном доступе.

В целом Zalman ZM-MH200 – неплохие устройства, позволяющие с минимальными усилиями расширить доступное пользователю дисковое пространство и упростить задачу резервного копирования данных. Впрочем, есть и нарекания: неустойчивая установка 3,5-дюймовых дисков, общий малоэстетичный вид док-станции после установки в нее HDD и невысокая производительность ZM-MH200 U3 в режиме RAID-0.

Продукт предоставлен Eletek

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: