Обзоры
Zombotron: зомби-шутер без зомби

Zombotron: зомби-шутер без зомби

Zombotron: зомби-шутер без зомби


Если название Zombotron вызывает у вас воспоминания о 2000-х и эпохе расцвета flash-игр, значит, с вашей памятью все в полном порядке. Zombotron 2019, вышедший в конце апреля на Steam – это четвертая часть популярной серии браузерных action/платформеров от студии Ant.Karlov (это, по сути, один человек, Антон Карлов). На этот раз никакого flash, новая игра сделана на Unity.

Zombotron

Жанр action/платформер
Платформы Windows, macOS
Языки русский, английский
Разработчик Ant.Karlov
Издатель Armor Games Studios
Сайт Steam

Бравый астронавт Блэйз Раш, в компании корабельного AI Эш, высаживается на отдаленной планете, на которую его привел сигнал бедствия. Пока Блэйз разбирается с местной агрессивной фауной и исследует останки колониального звездолета, кто-то крадет энергетические элементы с его собственного корабля, и нашему герою приходится отправляться на поиски компонентов. Впрочем, сюжет в новом Zombotron — вещь достаточно рудиментарная, и хотя порой между Блэйзом и Эш происходят весьма забавные диалоги, главное здесь все же геймплей.

Как и в классических Zombotron, Zombotron II, Zombotron II: Time Machine, а в эти игры все еще можно поиграть на сайте Zombotron.com, если ваш браузер поддерживает flash, вы бодро скачете по 2D-уровням, отстреливая врагов из разнообразнейшего оружия. В игре имеется множество интерактивных элементов и базовая физика, так что с врагами можно разделываться, используя предметы окружения, ящики, бочки, баллоны, тележки, элементы конструкций и т.д. Впрочем, оружия для рукопашной или боя на расстоянии здесь тоже предостаточно.

Пушки, как в какой-нибудь dungeon crawl, имеют разные характеристики, редкость и дополнительные бонусы, и совершенно по-разному ощущаются в бою. Ваш герой может использовать два типа оружия, гранаты и один тип аптечек. Кроме того, имеются три слота под броню – кираса, сапоги и шлем. Некоторые шлемы, особенно принадлежащие аборигенам, выглядят очень странно. Собственно, инвентарь у нашего героя небольшой, так что лишние предметы придется продавать, а на полученные монеты приобретать, например, патроны и аптечки. Еще один элемент RPG lite в игре – очки опыта и три базовые характеристики персонажа, которые можно повышать. Не бог весть что, но возможность подстроить героя под свой стиль игры радует.

Визуально новый Zombotron напомнил мне серию игр SteamWorld (SteamWorld Dig, SteamWorld Dig 2), а особенно пошаговую стратегию SteamWorld Heist, вышедшую в 2016 г. Для серии Zombotron это явно шаг вперед, да и в целом визуальный стиль игры, проработка окружения, дизайн противников и прорисовка фонов очень радуют. Опять-таки, всё оружие и броня отображаются на герое, а у противников имеется даже базовая ragdoll-физика.

Мир Zombotron, состоящий из запутанных пещер и, да, платформ, интересно исследовать. В принципе, заблудиться здесь трудно, но в некоторые моменты мини-карта была бы совсем не лишней. На игровых уровнях полно секретов, в которых можно найти дополнительное оружие, броню или патроны. Иногда же вам дадут покататься на огромном зомбимобиле (да, именно так он и называется). Эти небольшие «гоночные» участки совсем не сложные, скорее забавные.

Как и положено в подобной игре, каждый из актов завершается схваткой с боссом. И они, естественно, не самые простые. Вас, вместе с противником с внушительной полоской жизни, закрывают в достаточно тесном пространстве, выжить в котором можно только активно маневрируя и прыгая, да, по платформам.

Zombotron — небольшая игра, в неторопливом темпе ее можно закончить за 5-6 часов, даже если придется перегружать некоторых особо злых боссов. Впрочем, такая продолжительность скорее плюс, а не минус, игра не успевает надоесть, а если вам захочется продолжения, ее можно перепройти с другим оружием, стараясь отыскать все секреты. Это отличный маленький шутер с элементами RPG, симпатичный и какой-то уютный, как бы странно это слово ни звучало в отношении action/платформера. Рекомендуем.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Симпатичная графика; отличная реализация стрельбы; поиск секретов; зомбимобиль; элементы RPG; использование окружения
Минусы: Некоторые эпизоды кажутся слишком сложными; не помешала бы карта уровня
Вывод: Отличный action/платформер с симпатичной графикой и элементами RPG

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: