Блоги Блоги 08.07.2014 в 13:30 comment

ASUS Transformer Book T100: дорожный компаньон

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ASUS_T100_intro_900
Используя для выездных работ 10-дюймовый нетбук, с некоторых пор я стал для себя отмечать, что возможностей этой машинки уже не всегда хватает для моих задач. Хотелось бы и производительность повыше, и экран получше, да и в плане автономности «старичок» начал сдавать в последнее время. Рассматривая подходящие варианты, обратил внимание на ASUS Transformer Book T100. У нас уже был детальный обзор данной системы, но мне хотелось получить практический опыт использования недорогого гибрида 2-в-1 в полевых условиях. Командировка на тайваньскую выставку Computex 2014 оказалась для этого хорошим поводом, равно как и последующая поездка во Львов, в которую я также захватил ASUS Transformer Book T100. Немного личных впечатлений по итогам.

Не то, чтобы мне был необходим именно трансформер, скорее компактная легкая система, которая могла бы достойно заменить нетбук. Если же производитель предлагает гибридное устройство, не требуя за это значительной доплаты, то почему бы и нет. Впрочем, в большей мере меня интересовала работа устройства именно в режиме ноутбука. В командировке нужен удобный рабочий инструмент, а именно с этой ролью нетбук перестал справляться с некоторых пор.

ASUS_Transformer_Book_T100_1

Первое на что я обратил внимание, еще толком не успев достать ASUS Transformer Book T100 из коробки – компактное зарядное устройство с разъемом micro-USB. Возможность взять в поездку один блок питания, который годится для подзарядки мобильной системы и смартфона – дорогого стоит. В комплекте же с нетбуком прилагался средних размеров БП и силовой кабель с мизинец толщиной.

ASUS_Transformer_Book_T100_2

Если говорить на языке цифр, блок питания нетбука с кабелем тянет на 305 грамм, тогда как БП от ASUS весит 71 грамм и занимает гораздо меньше места в рюкзаке. То же можно сказать и о трансформере в целом. В сложенном состоянии устройство имеет симметричный аккуратный дизайн, тогда как в нетбуке заметно выступает батарейный блок. Как оказалось, Transformer Book T100 еще и легче почти на 100 грамм – 1085 грамм вместо 1175 г. При этом разница в общей массе комплекта «ноутбук+зарядка» уже составляет 324 грамма. Вот и первая выгода.

Курс Quality Assurance (QA) від Mate academy.
Курс QA — ідеальний для новачка. Від основ тестування до складних стратегій — опануйте всі технології, щоб жодна помилка не змогла вас оминути. Ми впевнені в якості нашого курсу, тому гарантуємо вам працевлаштування після його завершення.
Зареєструватись на курс

Экран – один из основных элементов, который меня не устраивал в нетбуке. 10-дюймовый дисплей с разрешением 1024×600 точек худо-бедно можно использовать для просмотра новостных лент или осмысленного набора букв в текстовом редакторе, но когда дело доходило до верстки в WordPress, постоянный скроллинг в обеих плоскостях очень быстро утомлял. Да и поверхностная обработка фотографий не доставляла удовольствия. В последнем случае, кроме недостатка разрешения, сказывались и все прелести TN-матрицы среднего качества – ограниченные углы обзора и сомнительная цветопередача.

ASUS_Transformer_Book_T100_3

С помощью ASUS Transformer Book T100 в этом плане удалось убить сразу двух зайцев. Для данной системы также используется 10-дюймовый экран, однако его разрешение составляет 1366×768 точек. Казалось бы, в абсолютных значениях оно возросло не так значительно, однако, при неизменной площади дисплея, плотность пикселей увеличилась в 1,7 раза. После этого вопрос с горизонтальным скроллингом решился сам собой. Примечательно, что для экрана планшета, являющего основу трансформера, используется IPS-матрица. И это несложно определить даже при беглом взгляде. Широкие углы обзора и насыщенная картинка – это как раз то, чего мне недоставало на нетбук. Именно по этой причине по возвращении домой я забрасывал его на полку до следующей поездки.

Имея возможность перевоплощения в планшет, экран ASUS Transformer Book T100, конечно же, сенсорный. Даже в режиме ноутбука такая особенность оказалась не бесполезной. В полевых условиях, когда нет возможности подключить мышку, неспешно скроллировать страницу порой удобнее, прикасаясь к экрану, чем делать это с помощью небольшого тачпада.

Для ASUS Transformer Book T100 используется процессор Intel Atom Z3740 – четырехъядерный чип семейства Bay Trail-T. CPU выполнен по 22-нанометровому техпроцессу, работает на 1,33/1,86 ГГц и при типичной нагрузке потребляет до 2 Вт (SDP). Нетбук же оснащен чипом Intel Atom N450 – процессор линейки Pineview, который выпускается по нормам 45 нм, работает на 1,66 МГц и имеет TDP в 5,5 Вт. Это одноядерная модель c технологией Hyper-Threading, позволяющей при удачном стечении обстоятельств обрабатывать два потока данных.

ASUS_Transformer_Book_T100_4

Для выездной «печатной машинки» вроде бы не нужна особая производительность, но за последнее время как-то незаметно возросли требования к ресурсам, необходимым для комфортной работы с, казалось бы, привычным набором приложений.

Курс Quality Assurance (QA) від Mate academy.
Курс QA — ідеальний для новачка. Від основ тестування до складних стратегій — опануйте всі технології, щоб жодна помилка не змогла вас оминути. Ми впевнені в якості нашого курсу, тому гарантуємо вам працевлаштування після його завершення.
Зареєструватись на курс

Чтобы ощутить отличие в производительности систем различных поколений, не нужно запускать синтетические тесты и долго изучать итоговые графики. Достаточно открыть в браузере несколько страниц с флешем и разница станет очевидной. Трансформер с новым Intel Atom гораздо легче справляется с такой нагрузкой, тогда как работать на нетбуке куда менее комфортно.

Тот случай, когда понимаешь, на что производитель потратил свое время. Разница между анонсами процессоров – 3,5 года, а отличие удивительное. Вот бы увидеть такие же контрасты и в десктопном сегменте.

ASUS_Transformer_Book_T100_5

ASUS Transformer Book T100 штатно оснащен 2 ГБ оперативной памяти. Признаться, поначалу это несколько смутило – маловато ведь будет. Такой же объем ОЗУ был в моем старенькой нетбуке, и не скажу, что мне нравилось смотреть на часто отсвечивающий индикатор работы жесткого диска. Впрочем, все оказалось не так печально. На практике, 2 ГБ ОЗУ и 32-битовая версия Windows 8.1 – это не то же самое, что Windows 7 Starter Edition с таким же объемом доступной памяти. По крайней мере, если рационально подходить к количеству одновременно запущенных приложений и открытых вкладок в браузере, то выделенного объема будет достаточно. Хотя, больший объем ОЗУ здесь точно не помешал бы.

Недостаток оперативки, о котором ранее напоминал хруст жесткого диска, в данном случае компенсировал твердотельный накопитель. Все же, какой ни какой, но SSD – это SSD. Флеш-дискам я давно доверяю системные разделы домашней и рабочей систем. Подкупают абсолютная бесшумность работы, высокая производительность, малый нагрев. Твердотельный диск в составе планшетов – явление обыденное, чего не скажешь о недорогих компактных ноутбуках, которые в угоду стоимости часто оснащаются жесткими дисками.

ASUS_Transformer_Book_T100_6

Используемая для экспериментов модификация Transformer Book T100 имеет 32 ГБ флеша. При этом Windows 8.1 с файлом подкачки, набор фирменного ПО и прикладных приложений первой необходимости оставили немногим более 2 ГБ свободного пространства. Здесь уж сильно не разгонишься. Пожалуй, порекомендую сразу обратить внимание на версию с 64-гигабайтовым накопителем. Да, она обойдется на $70–80 дороже, но оперативного пространства будет заметно больше. Расширить доступную емкость для хранения данных можно и с помощью карты MicroSD. Свободный отсек желательно сразу заполнить флешкой на 64 ГБ, вне зависимости от объема SSD.

Во время поездки мне пришлось отказаться от привычного алгоритма переброски всех фото с SD-карты на внутренний накопитель c последующим выбором необходимых кадров. Теперь для этих целей приходилось использовать внешний USB-кардридер и отбирать нужные снимки, просматривая отснятое непосредственно с карточки. Требующие обработки фотографии переписывались уже на внутренний накопитель. С одной стороны не так удобно, с другой – на диске не накапливаются снимки, которые не пошли в работу, но сразу удалить вроде как жалко.

Отмечу еще один важный момент. На клавиатурном блоке системы имеется только один полноформатный порт USB 3.0, потому использовать его нужно рационально. Например, в этом случае малопригодна беспроводная мышь, для которой необходим дополнительный USB-ресивер, то же касается и проводных моделей. При наличии OTG-переходника, периферию можно подключить к micro-USB, но на это время трансформер нельзя будет поставить на подзарядку. Не очень практично и эстетично, но проблему недостатка портов все же решает внешний USB-хаб. В общем, от второго нативного разъема USB я бы не отказался.

ASUS_Transformer_Book_T100_7

В офисе и дома я использую большие полноформатные клавиатуры, ну, а в поездке готов мириться с некоторыми ограничениями. Для ASUS Transformer Book T100 используется клавиатура с клавишами островного типа. Габариты общего блока привязаны к форм-фактору устройства. При наборе текста приходится немного «ужаться», но в целом впечатления довольно неплохие. Серьезных прогибов основания во время набора текстов я не заметил, хотя и не имею привычки в процессе ударять по клавишам как в последний раз.

Площадка тачпада невелика, но для тех, кто привык управляться с помощью такого устройства ввода, проблем не будет. В нетбуке тачпад примерно таких же габаритов, и, зная чего ожидать, я предварительно обзавелся компактной мышкой, подключаемой по Bluetooth.

Стараясь улучшить устойчивость системы с открытым дисплейным блоком, производитель ограничил максимальный угол наклона экрана. В некоторых ситуациях хотелось еще больше откинуть планшет. Здесь скорее срабатывала рефлекторная привычка поиска оптимального угла для наилучшей контрастности изображения, которая оказывалась неактуальной с IPS-матрицей.

На нижней панели док-станции размещены четыре резиновые ножки для защиты от проскальзывания. Однако, после открытия экрана, соединительная конструкция приподнимает платформу, при этом верхняя часть клавишного блока опирается на небольшие пластиковые стойки и это ощущается на гладкой рабочей поверхности.

ASUS_Transformer_Book_T100_9

Даже в названии Transformer Book T100 отображена возможность устройства принимать несколько форм. Нажав на клавишу в центральной части верхней кромки клавиатурного блока, легко отстегиваем дисплейный модуль, получая на руки полноценный планшет со всеми сопутствующими атрибутами. Планшеты на базе Windows 8.1 – вещь достаточно специфичная. Полистать снимки, посмотреть фильм, послушать музыку, почитать книги, серфинг в сети. Со всеми этими задачами устройство в целом справляется.

Поиграть во что-то не слишком тяжелое и заточенное под сенсорное управление тоже вполне можно. Однако, когда речь заходит о работе с текстом или фотографиями, без аппаратной клавиатуры никак, то есть совсем. Как только вы непроизвольно покидаете плиточный Modern UI, а случиться такой казус может в любой момент, без клавишного блока в комплекте с тачпадом/мышкой обойтись практически нереально. В таких случаях как раз и проявляются плюшки концепции 2-в-1. Для потребления контента есть полукилограммовый планшет с IPS-экраном, пассивной системой охлаждения и достаточной производительностью. Если нужно поработать – пристегиваешь клавиатуру и вперед.

ASUS_Transformer_Book_T100_12

В плане автономности ASUS Transformer Book T100 оказался весьма хорош. Время работы я отдельно не замерял. Чаще приходилось находиться «в полях», где максимальная нагрузка ложилась на смартфон, который нужно было буквально привязывать к портативному аккумулятору. По данным, полученным еще во время первого теста, под нагрузкой ASUS Transformer Book T100 от одной зарядки способен работать до 5,5 часов, тогда как в режиме чтения дотянет до 11 ч. При средней нагрузке с Wi-Fi подключением, полагаю, получится часов 7-8. Этого было достаточно, чтобы раз в два дня оставлять устройство на ночную подзарядку. Возможно, именно по этой причине я не особо обращал внимание на довольно большую длительность процесса – порядка 5 часов до 100% емкости аккумулятора.

ASUS_Transformer_Book_T100_13

В целом, ASUS Transformer Book T100 оставляет весьма приятное впечатление. Очень интересный вариант гибридной платформы 2-в-1 с расширенной функциональностью. Отличный апгрейд для тех, кто прикипел к формату ультракомпактных нетбуков. Новинка оказалась лучше практически по всем параметрам, да и способность к трансформации не стоит недооценивать. Да, есть некоторые особенности эргономики и спорные моменты в оснащении, но найти на рынке альтернативный вариант со схожими возможностями и по такой же цене, очень проблематично.

Трансформер предоставлен для экспериментов компанией ASUS, www.asus.ua


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: