Блоги Блоги 23.11.2009 в 10:40 comment

Белогривые лошадки

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/d72390ff834a622262384a5a43659345?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/d72390ff834a622262384a5a43659345?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Не могу точно сформулировать почему, но термин «облачные вычисления» всякий раз вызывает у меня плохо скрываемое внутреннее раздражение. Впрочем, кажется, так оно всегда бывает, когда давно известную сущность пытаются завернуть в новую обертку и преподать как красивую новинку. Вот и этом случае, когда понятные и привычные интернет-сервисы вдруг ни с того ни с сего стали «облаками», я сразу понял – сейчас начнется маркетинг. И приготовил вилку.

Что же такое эти самые ваши «облачные вычисления»? Чтобы сделать картину кристально четкой для всех, придется переименовать их еще раз – на этот раз ближе к общепонятному. «Облачные вычисления» – это на самом деле «вычисления черте-где». Причем это «черте-где» может быть в самом широком смысле – не только конечный пользователь не ведает, где же считаются его задачи, но частенько и сам провайдер услуг об этом догадывается лишь очень смутно. Где-то там оно все, в облаках, дааа… А может, и еще дальше…

И вот на этой зыбкой небесной хляби ИТ-индустрия изо всех сил пытается построить прочный фундамент для собственного будущего. Кто еще не слышал о Google OS, и о том, что именно веб-браузер – это наше будущее «всё»? Садитесь, два! (Об этом, впрочем, придется скоро отдельно написать.) Но когда таких, как я, начинает преследовать смутное ощущение некоторого непонимания (чтобы не сказать, абсурдности) происходящего «в облаках» – главные небожители как бы ласково успокаивают нас: «Да вы не волнуйтесь. Мы ваши данные обязательно сохраним, а задачи – обязательно посчитаем. Неважно, где. Неважно, когда. Неважно… что вы говорите? Какие гарантии сохранности, безопасности и сроков выполнения? Ну что вы, в самом деле, как маленький. Конечно же, 100%-ные. Мы же парим в облаках – в отличие от вас, землян – а здесь вам не тут, здесь все так… воздушно! Как-нибудь уж справимся с вашими ERP, CRM, БД, сайтами, или что у вас там еще на наших облаках хостится…»

 

Шутки шутками, но у меня в уме сами собой возникают нехорошие параллели между всеобщей надеждой на «облачные вычисления» – когда никто точно не знает, где, что и кем вычисляется – и современным финансовым кризисом, вызванным излишним увлечением некоторых жадных финансовых организаций кредитными деривативами (CDS). В последнем случае, как мы все знаем, кончилось плачевно – когда начались невозвраты кредитов по ипотеке, выяснилось, что отвечать за это, по сути, некому, потому что кредитные концы в виде этих самых деривативов давным-давно проданы и перепроданы по стопиццот раз.

Надутый пузырь бабахнул очень неслабо – до сих пор не можем отойти от контузии. ИТ-индустрии, скорее всего, «бабах» таких масштабов надуть не получится. Но все равно будет чертовски неприятно, если из-за «вылета» какого-нибудь крупного центра обработки данных в Миннесоте или Аризоне внезапно остановится работа предприятий по всей Европе. Потому что их админы думали, что их ERP работает на «облаках» локального сервис-провайдера; тамошние админы были уверены, что на самом деле сервер всего «на одно облако дальше» – сиречь в локальном ЦОДе; а в нем проблему нехватки вычислительных мощностей многоопытные специалисты по виртуальным вычислительным средам решили, не мудрствуя лукаво. У нас мало серверов? Не беда, арендуем виртуальные, облачные. Есть тут один «небесный» сервис на примете, и вроде недорогой… В результате, когда все действующие лица были свято уверены, что надежно упаковали и разложили ценные яйца по отдельным корзинам, серьезное ДТП с участием везущего их грузовика все равно приводит к закономерному результату. Большой сырой яичнице, ага.

Воркшоп "PR + AI: Рисерч, Креатив, Контент" від Skvot.
Навчіться адаптувати потенціал АІ під задачі піарника. Корисні тулзи, яким можна делегувати рутину, генерувати свіжі ідеї для контенту і піар-стратегій.
Дізнатись більше

 

Казалось бы, откуда вообще взялось это желание все накрепко запутать, затянуть узлами и запустить «в облака»? Думаю, кроме обыденной жажды наживы и других причин общечеловеческого характера, были и благие намерения. Живой пример – я сам. По классификации современных апологетов ИТ, я представляю собой отличный образец «продвинутого пользователя» ИТ-технологий, который не только потребляет контент, но и сам активно его создает. Соответственно, мне требуется для работы масса программных инструментов, а для них – и неслабая вычислительная мощность, которую сегодня невозможно положить в карман. Но я ведь, как и все остальные, хочу быть действительно мобильным! Что же делать?

Решение созрело быстро. Мой довольно мощный ПК на рабочем месте по мановению волшебной палочки превратился в личный сервер – он теперь не выключается никогда. Но непосредственно с его консолью я работаю от силы часа два в сутки. Все остальное время я пользуюсь другими ПК – нетбуками, ноутбуками, неттопами, коммуникаторами, подвернувшимися под руку чужими компьютерами и прочая – короче говоря, любым железом, поддерживающим сеть, VPN и RDS (Remote Desktop Services).

Белогривые лошадки

«Вау, – восхищаются коллеги на кофе-брейке, – это что у тебя? Фотошоп, индизайн и нелинейный видеомонтаж на нетбуке, да еще и под семеркой???» «А то!» – гордо отвечаю им я, нажимая на кнопку Render. Такие вот у меня особые нетбуки.

RDS позволяет работать с удаленным ПК, получая картинку с него на монитор локального компьютера, и с него же – вводить информацию и управлять. Благодаря этому подходу я могу работать в привычном окружении и с единожды установленными и настроенными рабочими приложениями откуда угодно – лишь бы был под рукой более-менее приличный доступ в Интернет. 10 секунд на установку соединения, и готово – у меня перед глазами родной Рабочий стол со всем необходимым. Так что при необходимости я могу и на каком-нибудь «айфоне» видео монтировать (а вообще я очень жду смартбуков) – и этот результат мне так нравится, что я всерьез подумываю переставить свой рабочий ПК в серверную. Но пока не делаю этого, потому что в эту святая святых меня не пущают суровые админы (и правильно делают, в общем-то).

Воркшоп "PR + AI: Рисерч, Креатив, Контент" від Skvot.
Навчіться адаптувати потенціал АІ під задачі піарника. Корисні тулзи, яким можна делегувати рутину, генерувати свіжі ідеї для контенту і піар-стратегій.
Дізнатись більше

 

Но у моего подхода, испокон веков известного как «терминальная система», есть существенное отличие от «облачных» вычислений. Оно заключается в том, что я всегда твердо знаю, где физически выполняются мои задачи, где «все это крутится». Поэтому в случае любых проблем локализировать неисправность не составляет труда – всегда можно позвонить коллеге и попросить нажать Reset на системном блоке под столом.

А теперь представьте, что я поддался на «уговоры ксендзов» и разместил свой Рабочий стол на виртуальной машине сервис-провайдера, который благодаря постоянной миграции виртуальных машин по виртуальным же серверам (своим и не очень своим) и сам уже не совсем понимает, где именно физически работает моя система. Смогу я что-то сделать в случае, если вся эта красота начнет «глючить»? Нет, конечно же. Останется уповать лишь на «профессионализьм» техподдержки сервис-провайдера, да нетерпеливо притопывать ногой, приговаривая «ну когда ж они там уже все поднимут?» и прочие неинтересные, но общеупотребимые в такой ситуации слова.

Как там в писании сказано? «Темна вода въ облацѣхъ». Так может, давайте все же осторожно спустимся с них на грешную землю, где shit таки happens (причем иногда very often), и на всякий случай не будем от нее слишком уж отрываться? А то как бы нас не занесло куда не надо первым же порывом расшалившегося ветерка…


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: