Блоги Блоги 09.11.2009 в 00:20 comment

Почему блогер ≠ журналист

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/d72390ff834a622262384a5a43659345?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/d72390ff834a622262384a5a43659345?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Понятие «блог», если мне не изменяет Википедия, появилось более 10 лет назад. Казалось бы, вполне достаточное время для того, чтобы привыкнуть к этому популярному виду письменного народного творчества. Ан нет, ведь до сих пор немалое количество их читателей, в том числе среди посетителей ITC.UA, путает постинги в блогах со статьями, не отдавая себе отчет в разнице между этими двумя форматами. И, между прочим, совершенно напрасно – так как на деле она более чем существенна. Или, по крайней мере, должна быть таковой.

Но для начала о традиционных статьях. Давайте-ка спросим себя, чем же хорошая статья в масс-медиа отличается от плохой? На ум сразу приходят стиль, выразительность подачи, владение языком… Увы, все это вторично. Первично же то, что хорошая, правильная статья – объективна. Это значит, что освещаемая в ней проблема подается под несколькими разными углами, в равной степени объясняя позиции всех заинтересованных сторон; либо, если это возможно, в ней излагаются только подтвержденные факты. Естественно, это касается не только статей, но и вообще любых материалов в масс-медиа – в том числе, например, телепрограмм, радиопередач, новостей.

Объективность является краеугольным камнем традиционной журналистики, тем, что наполняет ее смыслом и без чего она не может нормально существовать. Умение отстраниться от личных взглядов и подать материал незаангажированно, предоставляя право судить о верности того или иного мнения самому читателю – для успешного журналиста обязательно. Именно за это так ценится независимая пресса среди думающих людей – прочитав статью, вы прежде всего получаете исчерпывающую информацию о предмете обсуждения, а выводы уже можете сделать самостоятельно.

Так что когда вы читаете статью либо смотрите сюжет, где подают новость с комментарием единственной стороны (хотя чаще всего действующих лиц намного больше) или преподнося ее как заведомо положительное/отрицательное явление без рассмотрения альтернативных точек зрения – можете быть уверены: либо автора и редактора выгнали еще со второго курса факультета журналистики, либо они там никогда и не учились толком. Или же, что более вероятно, у кого-то из них в этом вопросе есть немалая личная заинтересованность. Имеет ли смысл продолжать читать такой журнал, либо смотреть такую передачу – вопрос риторический, оставляю на ваше усмотрение.  

Теперь же плавно вернемся к блогам. Что отличает их, и вообще любое personal media от традиционной журналистики? Прежде всего – это позиционирование себя, если можно так выразиться. Ведь настоящему журналисту не суть важно, будет ли подписан материал в газете его фамилией – для него важнее, чтобы имена экспертов, на мнения которых он ссылается, имели для читателя соответствующий вес. И потому, утрируя, можно вспомнить старую армейскую поговорку – лучший солдат журналист тот, чьей фамилии командир читатель не помнит.

А что делает блогер? Чаще всего он позиционирует в качестве эксперта себя. Поэтому и высказываться теоретически должен лишь по тем вопросам, в которых хорошо разбирается и действительно имеет собственную точку зрения. Увы, далеко не все блогеры соблюдают это правило так же как и не все журналисты пишут объективно. И дальше мы приходим к очевидному выводу: постинг в блоге – это глубоко субъективное, не всегда аргументированное, не претендующее на полноту мнение отдельного человека по некоторому вопросу. Которое может совершенно не совпадать с мнением большинства, например.

Онлайн-курс "Управління ІТ-командами" від Laba.
Прокачайте свої soft- і hard-скіли в управлінні кількома IT-командами, отримайте практичні стратегії та інструменти ефективного team-ліда.
Програма курсу і реєстрація

Поэтому для автора блога, который хочет казаться объективным, важно бывает подкрепить собственный авторитет в глазах читателя – званием, регалиями, ссылками на другие источники. И поэтому же постинг в блог совершенно немыслим без комментариев читателей, которые являются его неотъемлемой частью – дополняя постинг и позволяя следующим читателям взглянуть на проблему шире. Блогер высказывает свое мнение и открывает дискуссию. Остальные его обсуждают, высказывают свое; в этом споре, как водится, недалеко и до рождения истины, или по крайней мере более-менее устраивающей все стороны картины. Именно так выглядит идеальный блог. Кстати, в печатных изданиях раньше был популярен формат «колонки», которую вел «колумнист» – вот он был максимально близок к блогу в интернете по своей сути (только комментариев недостает, да).

Теперь главное. Журналисты, естественно, также могут вести блоги – потому что тоже могут являться (либо считать себя) экспертами в опеределенных областях. Особенно это касается технических журналистов, которые одновременно выступают и экспертами, выполняющими тестирования устройств. Но тех журналистов, которые путают формат подачи постинга в блог со статьей (и особенно – если наоборот), нужно увольнять сразу и без лишних разговоров. Потому что это азы ремесла, которые каждый работник должен знать назубок еще с институтской скамьи: в статью – факты и мнения экспертов; собственные же 5 копеек – в блог. И только так. (Это, кстати, ответ на вопрос, почему в статьях журналисты все время норовят оперировать местоимением "мы", а в блогах запросто переходят на "я". Чтобы казалось, что больше экспертов пишет, ага. :))

Ну, а читателям, разумеется, заблуждения на этот счет вполне простительны в конце-концов, все для них. Поэтому я и решил попытаться объяснить эту разницу "на пальцах", как я ее понимаю. И поэтому же я совершенно не намерен, например, публиковать постинги из собственного блога в виде статей в журнале. Наоборот – я всячески стремлюсь сделать свой блог максимально субъективным и эмоциональным, вплоть до некоторой резкости и провокационности. Это подстегивает общение, позволяет подключить к нему максимальное количество неравнодушных к теме. В то время как публикации свои – напротив, стараюсь делать как можно более объективными, и насыщенными прежде всего фактажом, а не эмоциями.

К сожалению, в онлайне эта зыбкая грань слегка стирается. Тексты выглядят очень похоже (и там и там набор слов, ага), и если не оценивать их специально с точки зрения объективности, то иногда не сразу и поймешь, где что. Но есть, как видите, и скрытая подоплека – которую всегда стоит иметь в виду, читая постинги либо статьи (в том числе на нашем сайте). В первом случае нужно все время держать в уме личность блогера и осознавать, что все сказанное является лишь личным мнением отдельно взятого человека; во втором же можно уделить максимум внимания самой теме публикации, даже не взглянув на фамилию автора.

P.S.: Будучи размещенным в моем блоге, думается, этот постинг сам по себе представляет собой отличную иллюстрацию к изложенному в нем же 🙂


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: