Новости Новости 07.04.2017 в 18:05 comment

Adidas представила Futurecraft 4D – свои первые серийные кроссовки, частично напечатанные на 3D-принтере

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

Всемирно известный производитель спортивного инвентаря и одежды Adidas уже достаточно давно экспериментирует с применением технологий трехмерной печати в производстве обуви, но новейшая модель спортивных кроссовок под названием Futurecraft 4D, бесспорно, является самим амбициозным творением компании. Межподошва Futurecraft 4D изготавливается с помощью технологии Continuous Liquid Interface Production (CLIP). Это технология трехмерной печати полимерными материалами, отверждаемыми под действием света. В случае Futurecraft 4D используется жидкая полимерная смола и ультрафиолетовое излучение.

Разработчик технологии – стартап из Кремниевой долины под названием Carbon – заявляет, что именно их решение может сделать серийное производство обуви методом трехмерной печати реальностью, так как обеспечивают большую гибкость и скорость, нежели традиционная аддитивная печать. Инвесторами Carbon выступают фонды, созданные Google и General Electric.

https://www.youtube.com/watch?v=UpH1zhUQY0c

Carbon заверяет, что ее технологии позволяют компаниям максимально быстро перейти от этапа проектирования к массовому выпуску продукции. Также они заявляют, что при использовании их разработок получаемая на выходе продукция гораздо надежнее и эластичнее, нежели пластиковые аналоги, изготовленные методом литья под давлением.

И хотя сама по себе технология выглядит весьма многообещающей, Adidas пока не торопится прыгать двумя ногами будущее, где трехмерная печать является одной из основных технологий производства обуви. Пока нет. Всего 5 тыс. пар кроссовок Futurecraft поступят в продажу в конце этого года. Впрочем, к концу 2018 года компания планирует довести объемы выпуска до 100 тыс. пар такой обуви в год. Так что это вполне может быть начало новой эры на рынке спортивной обуви.

Python с нуля.
Навчимо самостійно писати код на Python з нуля, розуміти структуру вебпрограм. Отримайте навички — інтеграції з сторонніми сервісами!
Дізнатись про курс

«Это важная веха не только для нас, но и в целом для всей отрасли», – сказал в интервью Reuters директор по развитию Adidas Герд Манц. «Мы сломали некоторые рамки».

Одним из преимуществ использования 3D-печати для производства кроссовок является возможность выпуска небольших партий. Это могут быть ограниченные партии обуви, посвященные определенным событиям и вещам. Это могут быть дорогостоящие и дизайнерские кроссовки, учитывает индивидуальные особенности стопы и походки спортсмена. Но пройдет немного времени, прежде чем Adidas и Carbon снизят стоимость производства до соответствующего уровня, чтобы сделать такую обувь массовой.

Сколько будет стоить пара кроссовок Futurecraft 4D производитель не говорит, но отмечает, что они будут принадлежать к «премиальному» ценовому сегменту. Иными словами, дешевыми они точно не будут.

«Индивидуализация придет, но вам необходимо научиться ходить, прежде чем бежать», – заключил Манц.

Источник: The Verge

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: