Новости

Amazon сокращает 10 000 работников, а его основатель Джефф Безос отдает свое многомиллиардное состояние на благотворительность

Amazon сокращает 10 000 работников, а его основатель Джефф Безос отдает свое многомиллиардное состояние на благотворительность

Сокращения в Amazon станут самыми большими за всю историю компании и продолжат волну массовых увольнений в технологической индустрии.

Согласно новому отчету The New York Times, на этой неделе Amazon может уволить до 10 000 сотрудников. Этот шаг состоится после широкомасштабных увольнений в Twitter и Meta; первый с приходом Маска лишился 50% штатного и 80% внештатного персонала, а вторая на прошлой неделе объявила об увольнении 11 000 сотрудников.

Сокращения расходов в Amazon, вероятно, будут сосредоточены на бизнесе устройств компании (включающем многочисленные продукты на основе Alexa), человеческих ресурсах и розничной торговли.

Стоит отметить, что 10 000 работников составляют только 3% корпоративных сотрудников компании и менее 1% ее глобальной рабочей силы (насчитывает более 1,5 миллиона человек и в основном состоит из работников, работающих почасово).

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Недавно появились признаки того, что Amazon, возможно, переосмысливает место Alexa (голосовой ассистент, интегрированный в аудиоустройства компании, приставки Fire TV и др.) в своих приоритетах. По крайней мере, генеральный директор Энди Джесси, кажется, намерен вкладывать в это меньше денег.

«Сегодня мы как никогда оптимистично смотрим на будущее Alexa, и это остается важным бизнесом и сферой инвестиций для Amazon», — сказал The Verge на прошлой неделе представитель Amazon Брэд Глассер в ответ на отчет The Wall Street Journal о том, что компания «взвешивает изменения» в бизнесе устройств.

Прогнозируемый спад экономики США заставил технологических гигантов значительно замедлить темпы найма или вообще заморозить их. Подобно Meta, Amazon достигла рекордного роста во время ранней фазы пандемии COVID-19 и реинвестировала на основе этих рекордных прибылей. В начале ноября Amazon заявила, что приостановит «постепенный наем в корпоративную рабочую силу». Как отмечает Times, в начале этого года компания удвоила уровень максимальной зарплаты для корпоративных сотрудников.

Некоторые компании после увольнений поняли, что их сокращения слишком глубокие. Так, Twitter уже попросил некоторых работников корпорации вернуться, но продолжает сокращать количество работников в других местах, недавно уволив тысячи внештатников без предупреждения.

Увольнения в Amazon, вероятно, будут более просчитаными и необязательно будут ощущаться на будущих продуктах компании, но все равно поставят тысячи людей в опасное положение, поскольку мировой экономический кризис продолжается.

Если цифра в 10 000 окажется точной, это станет величайшим сокращением в истории Amazon. Компания сократила 1500 рабочих мест в 2001 году во время крушения доткомов, что в то время составило 15% ее персонала. А также уволила несколько сотен корпоративных сотрудников в начале 2018 года после очередного периода быстрого расширения.

Интересно, что новость о сокращении в компании появилась одновременно с заявлением Джеффа Безоса относительно его будущего вклада в благотворительность — основатель Amazon планирует раздать большую часть своего состояния. Сейчас он считается вторым самым богатым человеком в мире с состоянием в 151 миллиард долларов согласно Forbes 400. Илон Маск занимает первое место с собственным капиталом в 251 миллиард долларов.

Безос сказал, что большую часть средств направит на борьбу с изменением климата и поддержку людей, которые, по его мнению, могут «объединить человечество». Также он отметил, что создание Amazon было непростым делом и, что благотворительность «очень похожа на это».

Полное интервью Джеффа Безоса для CNN:

Amazon была основана Безосом в середине 1994 года в его гараже в Белви, штат Вашингтон. Сначала платформа продавала книги, но впоследствии расширилась, добавив товары, охватывающие почти все категории розничной торговли. Сегодня Amazon является одной из самых крупных и успешных платформ электронной коммерции в мире.

Безос ушел с поста CEO в июле 2021 года, но продолжает занимать должность исполнительного главы компании. Он также владеет The Washington Post и частным предприятием по космическому туризму Blue Origin и, как сообщается, заинтересован в покупке футбольной команды NFL Washington Commanders вместе с Jay-Z.

Источник: The Verge, Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: