Новости

Марк Цукерберг анонсировал сокращение штата Meta на 13% — работу потеряют 11 000 сотрудников

Марк Цукерберг анонсировал сокращение штата Meta на 13% — работу потеряют 11 000 сотрудников

Как и ожидалось, компания Meta объявила, что уволит 11 тыс. сотрудников, что составляет около 13% от общей численности персонала. В сентябре компания сообщала о наличии 87 тыс. сотрудников. Это будет первым значительным сокращением персонала с момента основания компании в 2004 году.

Генеральный директор Марк Цукерберг заявил, что он виноват в чрезмерном оптимизме в отношении будущего развития компании на фоне всплеска пандемии.

«В начале Covid мир быстро перешел в онлайн, а всплеск электронной коммерции привёл к чрезмерному росту доходов», — уточнил Цукерберг. «Многие предсказывали, что это будет постоянное ускорение, которое продолжится даже после окончания пандемии. Я тоже, поэтому я принял решение значительно увеличить наши инвестиции. К сожалению, всё пошло не так, как я ожидал».

Марк Цукерберг добавил, что теперь компания станет «более компактной и эффективной» за счёт сокращения расходов и персонала. Кроме того Meta перераспределит больше ресурсов на «меньшее количество высокоприоритетных областей роста», включая рекламу, ИИ и метавселенную. Цукерберг сказал, что рекрутинговая команда компании особенно «непропорционально пострадает» от сокращений.

На финансовые показатели и эффективность Meta повлияли сразу несколько факторов. Прогнозируемый спад в экономике США притупил импульс многих технологических компаний. К тому же усилилась конкуренция, а руководство компании избрало своенравную стратегию. Рост TikTok и изменения в политике конфиденциальности Apple привели к сокращению прибыльного рекламного бизнеса Meta. В то же время инвестиции компании в зарождающуюся метавселенную выглядят всё более ошибочными (этот бизнес принёс $9,4 млрд убытков только в 2022 году).

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

По словам Цукерберга, уволенные сотрудники получат базовую заработную плату за 16 недель и дополнительно по две недельные зарплаты за каждый год работы в компании. Дополнительно им причитается медицинская страховка сроком на 6 месяцев, поддержка в поиске новой работы и решении иммиграционных вопросов. Цукерберг сказал, что компания приостановит приём на работу новых сотрудников до первого квартала 2023 года «с небольшим количеством исключений».

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: