Новости
Антимонопольный комитет Украины может пересмотреть сделку по слиянию Beeline и «Киевстара»

Антимонопольный комитет Украины может пересмотреть сделку по слиянию Beeline и «Киевстара»


kyivstar_logo

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал, что не владел всей необходимой информацией, когда в 2010 г. разрешал слияние российского оператора «ВымпелКом» (Beeline) и украинского «Киевстара». В частности, комитет не предусмотрел, что объединенная компания может получить конкурентное преимущество при внедрении новых технологий связи благодаря концентрации радиочастотного ресурса (РЧР). Это следует из полного текста рекомендаций, которые ведомство на прошлой неделе направило компании «Киевстар», сообщает издание «Капитал».

Как мы сообщали ранее, данные рекомендации касаются добровольного отказа «Киевстаром» от части РЧР в пользу конкурентов. По мнению представителей комитета, такой шаг должен обеспечить всем участникам рынка равные возможности для предоставления услуг связи новых поколений. В сообщении АМКУ говорится, что четыре года назад заявители не предоставили комитету оценок развития рынка с учетом перспектив внедрения технологий 3G и 4G. А «Киевстар» не рассказал о планах по расширению спектра услуг мобильной связи за счет увеличения скорости передачи данных и объема РЧР, которое произойдет в результате слияния.

К июлю 2014 г., по оценкам пред­ста­вителей ведомства, в пользовании «Киев­стара» оказалось 64 % радиочастот, выделенных в Укра­ине под связь GSM-900. Доля радио­частотного ресурса компании под GSM-1800 с начала года выросла с 78,2 % до 80,4 % — летом регулятор официально переоформил на «Киевстар» частоты компании «Голден Телеком», которая также присоединилась в результате сделки. Примечательно, что ранее фигурировали совсем другие цифры концентрации радиочастотного ресурса «Киевстара» после слияния – чуть более 50 % GSM-1800 и 58 % GSM-900, а откуда взялись новые оценки не уточняется.

Теоретически АМКУ может инициировать вопрос об отмене сделки по слиянию «ВымпелКома» и «Киевстара», однако для этого сначала предстоит доказать, что компании сознательно ввели в заблуждение контролирующий орган для получения конкурентного преимущества, для чего в свою очередь необходимо провести техническую экспертизу.

Источник: «Капитал»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: