Новости
Blue Origin представила New Glenn – свою новую многоразовую ракету для полетов на орбиту, доступную в вариантах с двумя и тремя ступенями
23

Blue Origin представила New Glenn – свою новую многоразовую ракету для полетов на орбиту, доступную в вариантах с двумя и тремя ступенями

Blue Origin представила New Glenn – свою новую многоразовую ракету для полетов на орбиту, доступную в вариантах с двумя и тремя ступенями

Глава Blue Origin Джефф Безос поделился подробностями о следующей ракете компании, предназначенной для доставки грузов и людей на земную орбиту. Ракета будет называться New Glenn в честь астронавта Джона Гленна, первого астронавта США, совершившего орбитальный космический полет.

Если судить по иллюстрации выше (вероятнее всего, соотношение размеров выдержано правильно), New Glenn будет просто огромной – больше, чем Falcon Heavy компании SpaceX и Delta IV Heavy компании United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing). Само собой, ракета получит фирменный символ Blue Origin – перо.

Важный момент, отмеченный Безосом в отдельном письме, New Glenn, продолжая недавнюю тенденцию, рассчитана на многоразовое использование. Первая ступень будет возвращаться обратно на Землю точно так же, как это было с New Shepard, после чего его можно будет использовать повторно. Правда, здесь стоит учитывать, что New Shepard является многоразовой ракетой для суборбитальных полетов, то есть, она не летает столь же быстро и столь же высоко, как ракеты для орбитальных полетов. Напомним, небезызвестный Илон Маск, поздравляя компанию Безоса с успешным приземлением капсулы ракеты New Shepard, не преминул указать на разницу между суборбитальными и орбитальными полетами. Так вот, успешный возврат орбитальной ракеты выведет Blue Origin в «высшую лигу».

glenn_or_glennda-0
Слева направо: New Glenn с двумя ступенями, New Glenn с тремя ступенями и разгонный блок New Glenn.

New Glenn будет существовать в двух вариантах, с двумя и тремя ступенями. Да, вы все правильно подумали, второй вариант сможет летать за пределы низкой околоземной орбиты. Что же касается размеров, диаметр ракеты достигает 7 м, а высота 82,3 или 95,4 м, в зависимости от модификации.

Центральный блок ракеты оснащается семью ракетными двигателями BE-4s собственной разработки Blue Origin. Ожидается, что в будущем двигатели BE-4s будут использоваться в ракете Vulcan компании United Launch Alliance. По крайней мере, на это рассчитывает Blue Origin. По словам Безоса, суммарная тяга двигателей BE-4s достигает 1746 т. Это больше, чем у Delta IV Heavy (907 т), но немного меньше, чем у SpaceX Falcon Heavy (2268 т).

Пока что New Glenn существует лишь на картинке. В настоящее время Blue Origin строит новый завод на мысе Канаверал во Флориде, на котором и планируется создавать новые ракеты New Glenn.

Запускать ракету планируется со стартовой площадки LC-36 на мысе Канаверал, которую Blue Origin арендовала у Космопорта Флорида в 2015 году. Первый запуск должен произойти «до конца десятилетия».

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: