Новости
Boeing отложила первый пилотируемый полет корабля CST-100 Starliner до середины 2019 года

Boeing отложила первый пилотируемый полет корабля CST-100 Starliner до середины 2019 года

Boeing отложила первый пилотируемый полет корабля CST-100 Starliner до середины 2019 года


К сожалению, наше предположение, озвученное еще в 2016 году, насчет начала пилотируемых полетов космического корабля CST-100 Starliner подтвердилось. Как и ожидалось, авиастроительный концерн Boeing снова перенес сроки.

Напомним, CST-100 Starliner – это первый космический корабль авиастроительного концерна Boeing. Он создается по программе NASA Commercial Crew Development и предназначен для доставки астронавтов на МКС без использования российских кораблей «Союз». Корабль рассчитан на перевозку семи членов экипажа и их существование вне станции в течение 60 часов.

Изначально планировалось, что космическое такси Boeing CST-100 Starliner начнет работать в 2017 году, затем — в начале 2018 года. После сроки были перенесены на конец того же года. Сейчас стало известно, что запуск снова перенесли. Теперь первый пилотируемый полет запланирован на середину 2019 года, а беспилотный – отложен как минимум до конца 2018 года, а возможно, что и до начала 2019 года. На сей мы лучше воздержимся от каких-либо предложений.

Что же касается причин сложившейся ситуации, во-первых, это обнаруженные NASA недостатки в системе аварийного спасения и системе выпуска парашютов (высокая вероятность переворота капсулы после активации аварийного спасения), а во-вторых, неисправность, обнаруженная во время последнего теста двигателей. Стендовые огневые испытания двигателей прошли в июне и сами двигатели отработали штатно, но после отключения часть клапанов топливной системы не закрылись, что привело к утечке гидразина. Все это привело к очередной задержке.

Остается надеяться, что у SpaceX, которая тоже разрабатывает пилотируемый космический корабль Crew Dragon для программы Commercial Crew Program, не возникнет никаких неожиданных трудностей. Первый демонстрационный беспилотный запуск Crew Dragon должен произойти уже в этом месяце, а пилотируемый — на декабрь 2018 года. Предполагается, что Crew Dragon, который сможет принять на борт до семи членов экипажа (или четыре человека и груз) позволит снизить стоимость запуска с нынешних $80 млн до $20 млн за место (с возможностью дальнейшего удешевления).

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: