Новости
Браузер Maxthon уличили в негласном сборе личных данных пользователей

Браузер Maxthon уличили в негласном сборе личных данных пользователей

Браузер Maxthon уличили в негласном сборе личных данных пользователей


Альтернативный браузер – далеко не гарантия невосприимчивости к различным проблемам приватности и безопасности данных. Исследователи польской компании Exatel утверждают, что браузер Maxthon, который ранее фигурировал в материалах нашего сайта, тайком собирает конфиденциальные данные пользователей, вне зависимости от вовлеченности последних в программу по улучшения качества обслуживания User Experience Improvement. И в данном случае речь идет не только об отслеживании очевидных мелочей вроде версии используемого ПО или использования блокировщика рекламы, но и о бесконтрольном сборе всей истории, в том числе и поисковых запросов Google.

Все данные шифруются (файл ZIP, содержащий информацию, даже замаскирован под изображение), но результаты исследования Exatel недвусмысленно дают понять, что его взлом методом обратного инжиниринга не представляет собой сложной задачи.

На своих форумах компания признала факт сбора данных вне программы UEIP, но с оговоркой, что в них якобы нет никакой конфиденциальной информации. Получается, что разработчики Maxthon не относят историю поисковых запросов к разряду конфиденциальной информации, что как минимум странно и неуважительно.

По словам основателя и генерального директора Maxthon Джеффа Чена, сбор пользовательских данных вне программы UEIP — уязвимость девятилетней давности в библиотеках кода браузера. К настоящему времени ошибка уже исправлена. Комментарий Чена полностью можно прочесть здесь.

Источник: Exatel


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: