Новости

Британский термоядерный реактор JET побил рекорд по выработке энергии, державшийся с 1997 года

Британский термоядерный реактор JET побил рекорд по выработке энергии, державшийся с 1997 года

Эксперимент на объектах совместного европейского реактора (JET) в Оксфорде (Великобритания) позволил установить рекорд энергии синтеза в 59 мегаджоулей, удерживаемого в течение 5 секунд. В эксперименте использовалась смесь дейтериевого и тритиевого термоядерного топлива, сообщает Nature.

По словам ученых, результаты эксперимента являются самой яркой за 25 лет демонстрацией потенциала термоядерной энергии для обеспечения безопасной и устойчивой энергии с низким уровнем выбросов CO2.

Новый рекорд более чем вдвое превосходит предыдущий, установленный в 1997 году. Тогда удалось синтезировать энергии в 21,7 мегаджоулей, но процесс продолжался всего доли секунды.

«Если мы можем поддерживать синтез в течение 5 секунд, мы можем делать это в течение 5 минут и 5 часов», — заявил Тони Донне, руководитель программы ядерного синтеза консорциума EUROfusion, частью которого является и реактор.

По словам представителей консорциума, термоядерный синтез может обеспечить значительную часть мировых потребностей в энергии на многие тысячи лет.

Чтобы происходили реакции синтеза, необходимы чрезвычайно высокие температуры – более ста миллионов градусов по Цельсию, что позволяет частицам сливаться друг с другом.

В дополнение к этим очень высоким температурам, чтобы использовать синтез в качестве источника энергии, плотность ядер должна быть достаточно высокой, и обе величины должны поддерживаться в течение достаточно длительного времени.

Ян Чепмен, генеральный директор Британского управления по атомной энергии, сказал, что результаты стали «огромным шагом на пути к решению одной из величайших научных и инженерных задач».

JET — это первый этап пути, который ведет к большому экспериментальному реактору ITER, строящемуся на юге Франции. ITER должен быть завершен в 2034 году, а первые пробные запуски хотят провести уже в декабре 2025 года.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: