Новости
Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в сокрытии краж, незаконного оборота наркотиков, а также слежке за работниками

Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в сокрытии краж, незаконного оборота наркотиков, а также слежке за работниками

Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в сокрытии краж, незаконного оборота наркотиков, а также слежке за работниками


Бывший сотрудник команды внутренней безопасности Tesla сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржам США, что компания замалчивает информацию о внутренних расследованиях предполагаемой преступной деятельности на фабрике Gigafactory в штате Невада. Эти расследования касались обвинений в массовых кражах и «существенном обороте наркотиков». Также сообщается, что Tesla якобы шпионила за электронными устройствами сотрудников.

Бывший сотрудник Карл Хенсен утверждает, что в мае Администрация по борьбе с наркотиками и рабочая группа Шерифа округа Стори сообщили компании Tesla, что некоторые её сотрудники могут быть замешаны в незаконном обороте наркотиков на территории Gigafactory. Речь шла о продаже в больших количествах кокаина и, возможно, кристаллического метамфетамина от имени мексиканского наркокартеля из Соноры.

После раскрытия этой информации представитель Администрации по борьбе с наркотиками заявил, что ведомство не уведомляет о проведении текущих или грядущих расследований какие-либо организации, помимо правоохранительных органов. Иными словами, Администрация не стала бы сообщать компании Tesla о проведении расследования в отношении её сотрудников.

По словам Хенсена, к июню у него уже была подтверждённая информация о связях между некоторыми нынешними сотрудниками Tesla и различными предполагаемыми членами мексиканского наркокартеля, указанными в отчёте Администрации по борьбе с наркотиками. При этом он настоятельно рекомендовал компании предоставить его выводы правоохранительным органам и целевой группе Администрации. Однако, по словам Хенсена, компания отказалась от его рекомендаций и намерена обратиться к сторонним организациям для дальнейшей работы с претензиями. Но, по его мнению, Tesla так и не дала ход выявленной информации.

Кроме того, команда Хенсена обнаружила, что в промежуток времени с января по июнь этого года на фабрике Gigafactory было похищено меди и других материалов на сумму $37 млн. Но компания дала ему указание не сообщать о воровстве в правоохранительные органы и закрыть своё расследование. А в июле Хенсен был уволен.

Данную ситуацию прокомментировал офис Шерифа округа Стори. В заявлении сказано, что офис не может подтвердить или опровергнуть существование расследования оборота наркотиков, связанного с Gigafactory. Однако офис получил два заявления о краже. В то же время, Хенсен никогда не контактировал с офисом Шерифа.

Представитель Tesla сообщил, что заявления Хансена «очень серьёзные». Вместе с тем, компания утверждает, что «некоторые из его претензий абсолютно ложны» и «не могут быть подтверждены». При этом компания намерена предпринять дополнительные следственные действия, чтобы попытаться подтвердить достоверность информации, полученной им от одного анонимного источника. Кроме того, компания утверждает, что предпринимала многочисленные попытки продолжить сотрудничество с Хенсеном, чтобы больше узнать о его выводах. Но он отклонил все попытки и на текущий момент отказывается говорить с компанией.

Вместе с тем, Хенсен обвиняет компанию Tesla и в несанкционированной слежке за своими сотрудниками. Он утверждает, что компания использует на Gigafactory специальное роутерное оборудование, предназначенное для перехвата коммуникаций мобильных телефонов и передаваемых данных. Хенсен, якобы, тоже был под наблюдением Tesla даже после увольнения.

Добавим, интересы Карла Хенсена представляет адвокат Стюарт Мейсснер, который специализируется на жалобах осведомителей Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Он также представляет интересы и Мартина Триппа, который обвиняет компанию Tesla в установке бракованных батарей на электромобили Model 3. В свою очередь, Tesla обвиняет Триппа в распространении ложной информации в СМИ, а также во взломе внутренней системы компании и передаче конфиденциальной информации третьей стороне. Мартин Трипп также ранее работал на фабрике Gigafactory в Неваде.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: