Новости
Бюджет NASA на 2015 год увеличен на 2% ($364 млн)
26

Бюджет NASA на 2015 год увеличен на 2% ($364 млн)

Бюджет NASA на 2015 год увеличен на 2%

Для космического агентства NASA предусмотрено увеличение бюджета на 2015 год. Соответствующее решение принято Палатой представителей при рассмотрении закона о расходах. Теперь закон должен быть рассмотрен Сенатом США.

В соответствии с так называемым законом CRomnibus, бюджет NASA на 2015 год увеличен на 2% по сравнению с нынешним годом. В абсолютном измерении дополнительное финансирование составит $364 млн. Всего же на деятельность федерального космического агентства в 2015 году выделено $18 млрд. Следует отметить, что это на $500 млн больше, чем запрашивали в NASA в марте этого года.

В следующем году на научные миссии NASA сможет потратить на 2% больше денег, чем в 2014 году — около $5,24 млрд. В то же время отдел планетарных наук получит финансирование в сумме $1,44 млрд — на $160 млн больше, чем просил выделить Президент США Барак Обама. NASA сможет потратить не менее $100 млн на миссию по исследованию Европы — спутника Юпитера. Эта миссия была предметом спора между Белым Домом и Конгрессом США. В итоге, увеличение финансирования на эту миссию не повлечет за собой сокращений расходов в других научных проектах.

Еще около $2,9 млрд выделено на поддержку проектов пилотируемых полетов, включая космический летательный аппарат Orion, который недавно совершил успешный тестовый полет. Отдел астофизики получит финансирование в сумме $1,33 млрд, что на $70 млн превышает сумму, запрошенную Белым Домом. Эти деньги пойдут, в том числе, на поддержку миссии проекта SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) — модифицированного самолета Boeing 747 с инфракрасным телескопом.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: