Новости
Cyanogen получила $7 миллионов, чтобы сделать CyanogenMod популярнее Blackberry и Windows Phone
41

Cyanogen получила $7 миллионов, чтобы сделать CyanogenMod популярнее Blackberry и Windows Phone

CMInstaller_1

Компания Cyanogen, один из самых известных разработчиков прошивок на базе Android, официально заявила о своих намерениях вывести CyanogenMod на третье место по популярности среди мобильных ОС, оставив позади Blackberry и Windows Phone, сообщает The Verge.

Еще четыре года назад это был обычный стартап, у истоков которого стоял один человек, а сейчас это компания с командой из двух десятков разработчиков, которая сумела привлечь инвестиции на сумму $7 миллионов от венчурных фондов Benchmark Capital и Redpoint Ventures.

По словам Кирта Макмастера (Kirt McMaster), сейчас прошивка установлена более чем на 8 миллионах устройств и это только те, которые поделились данными об использовании CyanogenMod с разработчиком. Реальное количество пользователей может быть в два, а то и три раза больше.

Рыночная доля ОС Windows Phone на данный момент составляет около 4%, что позволило ей занять третью позицию, после Android и iOS. По словам Макмастера, реальное количество почитателей CyanogenMod не меньше и может быть даже больше.

Многие удивлены стремительным ростом популярности CyanogenMod, так как установка самой платформы достаточно сложная. В руководстве по установке насчитывается 23 рекомендации, которым нужно следовать, и предупреждение о том, что система может нанести вред смартфону и аннулировать гарантию на него.

«Процесс установки, мягко говоря, оставляет желать лучшего», – сообщает технический директор проекта Стив Кондик (Steve Kondik), который начал развивать Cyanogen еще в 2009 году.

Тем не менее, миллионы прошли через этот кромешный ад в предвкушении преимуществ, которые обеспечивает платформа. Благодаря данной прошивке владельцы более старых моделей смартфонов, от обслуживания которых отказались производители и операторы сотовой связи, всегда могут заполучить последнюю версию ОС Android в числе первых. Прошивка позволяет избавиться от программного обеспечения, установленного производителями или операторами, и в результате пользователи получают практически стоковую ОС Android наряду с тысячами разных тем оформления. Более того, не так давно Cyanogen представила собственное приложение «Камера» и более безопасный клиент для обмена сообщениями.

В настоящее время команда из 17 человек работает над реализацией двух приоритетных заданий, которые помогут быстро нарастить пользовательскую базу. Во-первых, разработка установщика, который позволит в один клик установить прошивку CyanogenMod на любом мобильном устройстве под управлением ОС софтверного гиганта. Во-вторых, заключение партнерского соглашения с одним из производителей. Как первое, так и второе, Cyanogen собирается решить уже на следующей неделе.

cy

В следующем году Cyanogen также собирается провести ребрендинг. Компания собирается взять Android за основу для создания ОС, в которой главная ставка будет сделана на быстродействие, а не коммерцию. При этом Cyanogen обещает, что прошивка останется бесплатной. По словам Кондика и Макмастера, на данный момент они обсуждают множество вариантов получения прибыли, но пока не готовы сделать публичное заявление.

«Имея 50 миллионов пользователей, существует множество способов на них заработать. Наша главная цель – это не увеличение количества пользователей, а создание уникальных сервисов», – сказал господин Макмастер.

Существует вероятность того, что доступ к некоторым приложениям будет закрыт. К примеру, Gmail, Chrome и Maps не являются открытой частью Android – они относятся к услугам Google Play. Соответственно, для того, чтобы использовать данные приложения, устройство должно быть сертифицировано Google.

Поисковый гигант пока сдерживается от комментариев в сторону Cyanogen, но ему вряд ли понравится данная идея. С другой стороны, помогут ли Google соглашения с операторами сотовой связи сохранить контроль над смартфонами?

Пройдет еще достаточно много времени пока Cyanogen сделает процесс установки собственной прошивки настолько же простым, как и установка популярной игры Angry Birds. Компания Cyanogen верит в то, что нынешние игроки полностью зависят от производителей и операторов сотовой связи, и существует ниша для того, кто может изменить данное положение дел. Напомним, что Кондику удалось привлечь миллионы пользователей просто создав Android для себя.

«Можно сделать многое, достаточно просто прислушиваться к желаниям пользователей», – сказал он.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: