Новости
Депутаты хотят полностью отменить 3-ю группу единого налога и изменить условия работы для 2-й группы
640

Депутаты хотят полностью отменить 3-ю группу единого налога и изменить условия работы для 2-й группы

Депутаты хотят полностью отменить 3-ю группу единого налога и изменить условия работы для 2-й группы

Двое народных депутатов от БПП (Андрей Шинькович и Геннадий Чекита) зарегистрировали в ВРУ законопроект №8089 относительно внесения изменений в Налоговый кодекс Украины и другие нормативные акты. Среди прочего, этот проект закона предлагает реформировать упрощённую систему налогообложения предпринимателей. По мнению депутатов, реформирование проявляется в полной отмене третьей группы для тех налогоплательщиков, которые выбирают для себя упрощённую систему налогообложения.

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения – это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей. Основными преимуществами этой системы налогообложения, как следует из названия, являются более простое ведение бухгалтерского учёта и налоговой отчётности, а также уплата единого налога и единого социального взноса вместо множества отдельных налогов и сборов. В зависимости от оборота, для применения упрощённой системы налогообложения предусмотрены 4 группы: 1, 2 и 3 группы доступны для физических лиц-предпринимателей, 4 — только для сельхоз-компаний. 3 группа — очень популярна среди украинских IT-предпринимателей и фрилансеров, с текущей ставкой единого налога в 5%. Нынешние отличия между 1, 2 и 3 группами представлены в таблице.

Показатели Группа 1 Группа 2 Группа 3
Плательщики
НДС
Неплательщики НДС
Ограничение по объему дохода за календарный год 300 000 грн. 1 500 000 грн. 5 000 000 грн. без НДС 5 000 000 грн.
Ограничения по количеству работников 0 10 Нет ограничений
Разрешенные виды деятельности Розничная торговля на рынках, бытовые услуги (по перечню) Услуги населению и единщикам, производство, торговля, ресторанное хозяйство
Ставки налога Фиксированная в зависимости от вида деятельности: до 10% прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января Фиксированная в зависимости от вида деятельности: до 20% минимальной за­платы на 1 января 3% дохода + НДС 5% дохода
Ведение учета Доходов Доходов Доходов и расходов Доходов
Отчетность Ежегодно Ежегодно Ежеквартально Ежеквартально
Регистрация плательщиком НДС Нет Нет Да Нет

В законопроекте №8089 предлагается полностью устранить 3 группу в рамках упрощённой системы налогообложения, а также внести изменения в условия работы для 2 группы. По словам авторов проекта, 2 группу часто используют крупные сети магазинов, чтобы уходить от налогов. А 3 группа, по словам авторов проекта, часто используется, чтобы оптимизировать выплату зарплат: речь идет о случаях, когда фактически наемные сотрудники компании заключают с работодателем договор как ФЛП, что позволяет экономить на налогах с зарплаты.

«Например, в 2017 году, чтобы выплатить работнику зарплату в 10 000 грн («на руки»), если он ФЛП, предприятие должно перечислить в бюджет и фонды соцстрахования 1267 грн (13%), а для наемного сотрудника — 4150 грн (41,5%)», — говорится в пояснительной записке.

Поэтому для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, предлагают запретить 1 и 2 группы, для 2 группы — ограничить виды деятельности и оставить в этой группе лишь следующие возможности:

работа предпринимателей, которые занимаются производством товаров, розничной продажей товаров с торговых мест на рынках;

деятельность в сфере ресторанного хозяйства в здании площадью до 20 кв м или с использованием средств передвижной торговли;

выполнение работ/предоставление услуг (в т.ч. бытовых);

розничная торговля дистанционным методом (сюда, судя по всему, попадают интернет-магазины).

2 группу предлагают запретить для компаний, которые торгуют сложной электроникой, лекарствами, ювелирными изделиями, товарами высокого ценового сегмента и т.д.

А 3 группу предлагают полностью отменить — ФЛП, которые работают по этой схеме, предлагают переходить на 2 группу, если они соответствуют условиям.

Еще одно новшество проекта: снижение основной ставки НДС с 20% до 16% — чтобы компании перестали пытаться оптимизировать уплату этого налога. Все эти меры, по мнению авторов проекта, помогут вывести украинскую экономику из тени.

Добавим, в конце ноября прошлого года о необходимости отменить упрощённую систему налогообложения говорил и.о. главы ГФС Мирослав Продан.

Источник: AIN