Новости
Финальная версия ОС macOS Mojave доступна для свободного скачивания (главные новшества и список совместимых моделей)
67

Финальная версия ОС macOS Mojave доступна для свободного скачивания (главные новшества и список совместимых моделей)

Финальная версия ОС macOS Mojave доступна для свободного скачивания (главные новшества и список совместимых моделей)

Как и ожидалось, вчера вечером Apple выпустила финальную версию новой операционной системы macOS Mojave. Обновление ОС было представлено еще на июньской конференции WWDC 2018 и все это время тестировалось разработчиками и пользователями. Теперь оно доступно бесплатно для совместимых устройств «по воздуху» или через iTunes.

Новую ОС macOS Mojave можно установить на компьютеры iMac и Mac mini 2012 года и более новые модели, а также на Mac Pro 2010/2012 годов с видеокартами, поддерживающими Metal (вот тут есть полный список подходящих видеокарт), и Mac Pro 2013 года. Кроме того, в список совместимых устройств входят iMac 2012 года и более новые модели, MacBook Pro и MacBook Air 2012 года и новее, а также MacBook 2015 года и новее.

Что касается нововведений, наиболее заметными визуальными изменениями стали ночной режим с темной темой, который снижает нагрузку на глаза пользователей при работе в темное время суток или в плохо освещенном помещении, и динамический рабочий стол, меняющий картинку в зависимости от времени суток.

 

Еще одним видным новшеством в macOS Mojave является функция упорядочивания файлов на рабочем столе в «стопки», позволяющая автоматически собирать файлы в папки по расширению, дате, тегам и прочим атрибутам.

Кроме того, обновились стандартные приложения, которые теперь предлагают еще больше возможностей. Например, менеджер файлов Finder получил новый режим просмотра Gallery View, позволяющий листать миниатюры и тут же получать подробные данные о файлах, вплоть до данных EXIF для фото. Кроме того, прямо в Finder можно отредактировать изображение — повернуть, обрезать, добавить разметку, не открывая «Просмотр» или другие приложения. Более того, в Finder теперь можно даже обрезать аудио/видеофайл.

Также можно отметить расширенные возможности создания скриншотов – к знакомым комбинациям Cmd+Shift+3 (снимок всего экрана) и Cmd+Shift+4 (снимок одного окна) добавилась еще Cmd+Shift+5, позволяющая делать скриншоты экрана и кадра видеоролика, причем как всего, так и выделенной области.

Кроме обновленных появились и новые старые приложения: «Акции» и «Диктофон».

В FaceTime теперь есть групповые звонки.

Да, еще одна новинка – функция Continuity Camera, позволяющая взять iPhone с iOS 12, сделать снимок чего-либо его камерой, после чего уже на Mac вставить это фото в файл «Заметок».

Обновление macOS Mojave также добавляет механизм портирования приложений с iOS. Речь об интеграции поддержки фреймворка разработки пользовательских интерфейсов UIKit. Но разработчики получат простой инструмент для переноса мобильных приложений на macOS только в следующем году.

Источник: Apple


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: