Новости
Фото дня: спутники Сатурна Диона и Эпиметей «глазами» станции Cassini

Фото дня: спутники Сатурна Диона и Эпиметей «глазами» станции Cassini

Фото дня: спутники Сатурна Диона и Эпиметей «глазами» станции Cassini


Находясь в процессе подготовки к драматической кульминации своей миссии, межпланетный зонд Cassini не перестает радовать нас интересными снимками. На сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликован очередной уникальный снимок, на котором над кольцами Сатурна видны его спутники – Диона и Эпиметей.

Диону открыл Джованни Кассини еще в 1684 году. Эта луна имеет диаметр около 1123 км, на снимке она расположена слева, тогда как Эпиметей – справа. Он заметно меньше, причем не только на снимке и имеет неправильную, вытянутую немного форму. Его размер равен приблизительно 135 км в поперечнике.

pia20489

Снимок был сделан еще 2 апреля в видимом диапазоне при помощи широкоугольной камеры на борту Cassini. В момент съемки автоматическая станция находилась на расстоянии примерно 413 тыс. км от поверхности Сатурна. Масштаб – 25 км на пиксель.

Миссия Cassini-Huygens – совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства (ASI). Целью миссии является исследование планеты Сатурн, его колец и спутников. Руководит миссией группа исследователей из Лаборатории реактивного движения из Центра управления научными миссиями NASA в Вашингтоне. Сама межпланетная станция Cassini и находящиеся на ее борту две камеры были спроектированы, разработаны и собраны в стенах JPL.

Источник: NASA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: