Новости
Google работает над добавлением в Android Q встроенной поддержки функции, подобной Apple 3D Touch

Google работает над добавлением в Android Q встроенной поддержки функции, подобной Apple 3D Touch

Google работает над добавлением в Android Q встроенной поддержки функции, подобной Apple 3D Touch


Буквально на днях Google выпустила вторую бета-версию своей операционной системы Android Q с новой функцией многозадачности Bubbles и рядом других особенностей. Одновременно энтузиасты и тематические ресурсы, перебирая по частям исходный код свежей сборки, продолжают по крупицам собирать подробности о ключевых новшествах следующей версии мобильной ОС Google. В свежей документации Android Q заметили упоминание некого нового типа нажатий на экран — deep press. Как явствует из названия, речь о возможности распознавания степени усилия при нажатии на экран. То есть, да, с большой вероятностью в следующей версии Android появится аналог технологии Force Touch/3D Touch, которая уже достаточно давно присутствует на устройствах Apple. Собственно говоря, подобные решения уже встречались и встречаются во флагманских смартфонах различных производителей, так что сама идея не нова.

В документации deep press описывается как возможность ускорения обработки команды, вызываемой длинным нажатием. То есть, вместо более длительного удерживания пальца для совершения той или иной операции/функции нужно будет просто нажать чуточку сильнее.

Пока неясно, подразумевает ли обеспечение данной функциональности необходимость использования сопутствующего аппаратного обеспечения, как в случае iPhone, или же Google снова нашла способ обойтись сугубо программными решениями.

Встроенная поддержка подразумевает, что разработчикам теперь не придется искать собственные способы ее реализации и, следовательно, привести к более широкому распространению технологии. Очевидно, что данная функциональность не будет называться 3D Touch, как у iPhone. Да и deep press не очень то и походит на финальное название.

Можно было бы предположить, что грядущие Pixel 4, которые ожидаются только в октябре, станут первыми смартфонами с этой функциональностью. Но учитывая, что нынешнее поколение выделяется чувствительными к силе нажатия боковыми панелями Active Edge, возникают вопросы касательно целесообразности дублирования функциональности.

Источник: GSM Arena


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: