Новости

Google запускает в Украине «Сеть знаний» для поиска

Taras_Shevchenko

Компания Google сообщила о запуске в Украине улучшенной версии поиска с «Сетью знаний» (Knowledge Graph), новым сервисом, который будет давать пользователям более точные ответы на их вопросы. Данное обновление будет доступно в локальной версии поиска Google на украинском и русском языках.

С помощью «Сети знаний» пользователи смогут получать более полную информацию о тех людях или вещах, которые они ищут. Как рассказал ITC.UA Аарон Браун (Aaron Brown), старший менеджер по поиску Google, «Сеть знаний» — это часть долгосрочной стратегии компании для создания умного поискового движка. В Украине новый поиск начнёт работать сегодня, но его развертывание для всех пользователей займет около двух недель.

Taj Mahal

«В Google мы провели много лет, создавая лучший поиск по интернету, но у нас есть видение идеального поисковика, который действительно понимает, что вы имели в виду. С «Сетью знаний» мы делаем следующий шаг, пытаясь понять вселенную вещей, а не только отдельные слова или веб-страницы. С этими знаниями поиск Google становится умнее, но мы не только помогаем пользователю быстрее найти ответ на свой вопрос. Если говорить о будущем поиска, люди всё чаще будут вводить запросы со своих мобильных устройств, с новых гаджетов, таких как Google Glass или умных часов, и всё это предвосхищает новые способы взаимодействия с поиском. В будущем, мы всё ещё будем иметь ту поисковую функциональность, которая есть сегодня, но она будет переходить в форму общения и фокусироваться на ответах. Поэтому если вы, например, на смартфоне спросите Google «Кто президент США?», он ответит вам «Барак Обама», вы также можете спросить, кто его жена, есть ли дети, и таким образом получится разговор с поисковой машиной. Вопросы могут касаться как отдельных личностей, так и быть связанными с действием, например, можно попросить Google найти ближайший итальянский ресторан или даже заказать через него столик на двоих. За последние два года мы инвестировали очень многое в создание «Сети знаний», в понимание вещей поисковым движком. Сегодня в этой базе знаний содержится информация о больше чем 570 млн локаций, вещей, личностей, а также больше 18 млрд определяющих атрибутов и связей между ними. Это огромные цифры, но это только небольшая часть знаний всего мира. Со временем мы надеемся наращивать эти знания» — сообщил ITC.UA Аарон Браун.

Ani_lorak

Также Аарон любезно согласился ответить на несколько вопросов ITC.UA:

Screen Shot 2013-06-26 at 12.47.42 PM

Какую самую сложную проблему вам пришлось решить, чтобы «Сеть знаний» начала работать в Украине?

Самой большой проблемой для начала работы «Сети знаний» в Украине и любой другой новой стране, откровенно говоря, было получение знаний, которые релевантны для локальных пользователей. Мы должны были расширить наши алгоритмы, чтобы они могли понимать информацию в украинском интернете, извлечь её и добавить в «Сеть знаний». Также мы использовали комбинацию технологий, когда информация была недоступна в открытом доступе, мы лицензировали её у третьих сторон, были случаи, когда данные вводились вручную, но в основном, это была работа по настройке алгоритмов. К счастью, в Google многие годы разрабатывались технологии распознавания языков, поэтому мы не начинали с чистого листа, используя уже существующие наработки. Но при этом нам всё равно пришлось провести большую работу по адаптации, чтобы «Сеть знаний» хорошо работала в Украине.

Если пользователь не пользуется сервисами Google, насколько релевантными будут ответы «Сети знаний» для него?

На самом деле, «Сеть знаний» не имеет персонализации и не использует поисковую историю пользователя. Мы определяем, что релевантно, а что нет, основываясь на общем поисковом трафике за месяцы и даже годы от разных людей. Одно из преимуществ того, что эта технология разрабатывалась в Google, это данные за многие годы о том, как пользователи ищут определенную информацию, какие поисковые запросы вводят. Мы, например, можем ответить, какие известные личности наиболее интересны для украинских пользователей, какие вопросы они задают о них. Мы смотрим на эту статистику регулярно, и она подсказывает нам, на чём стоит сфокусировать свои усилия. Поэтому, если вы впервые пользуетесь поиском Google, вы ощутите его преимущества благодаря людям, которые пользовались сервисом до вас.

А где вы берёте локальную информацию? Она из «Википедии» или других источников?

Это комбинация источников, и «Википедия» один из них. Нам очень повезло, что сообщество «Википедии» проделало такую большую работу и построило связи между разными языками, и мы смогли воспользоваться ими. Но кроме этого, есть и другие источники в интернете, из которых мы извлекаем данные. Также мы получаем их от третьих сторон и добавляем самостоятельно. Если вы, например, попробуете найти население какого-нибудь города, области или страны, эти данные мы получили от «Всемирного банка», который собирает статистику по всему миру.

Что вы думаете о планах «Яндекса» добавить в поиск интерактивные блоки, они называют их «Острова»?

Я думаю это прекрасно. Это поразительное время для поиска, когда появляются инновации, больше понимания того, что пользователи хотят от поиска. «Сеть знаний», которую мы сегодня запускаем, это другой подход к решению похожей проблемы, создания более широкого понимания окружающего мира. Я думаю, и Google, и «Яндекс» учатся друг у друга, и мы делаем поиск более релевантным для пользователя, и я рад это видеть. Каждая из компаний делает инновации, и улучшает поиск для всех.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: