Новости
Госэнергоэффективности: Украина будет углублять сотрудничество с Норвегией, которая вырабатывает 98% электроэнергии из возобновляемых источников

Госэнергоэффективности: Украина будет углублять сотрудничество с Норвегией, которая вырабатывает 98% электроэнергии из возобновляемых источников

Госэнергоэффективности: Украина будет углублять сотрудничество с Норвегией, которая вырабатывает 98% электроэнергии из возобновляемых источников


На этой неделе председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук принял участие в первом заседании украинско-норвежской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в области торговли, предпринимательства и экономики. Заседание прошло под председательством Министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и Министра торговли и промышленности Норвегии Моники Меланд.

«Для Украины замещение потребления газа стало вопросом энергетической и национальной безопасности. Поэтому приоритетом является освоение возобновляемых источников энергии. К 2020 году доля «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении страны должна составлять 11%. Это предусмотрено Национальным планом действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Уверен, что достичь цели нам поможет передовой опыт, технологии и инвестиции Норвегии», — отметил в ходе выступления Сергей Савчук и напомнил, что на реализацию плана потребуется немало инвестиций — 16 млрд евро.

Председатель Госэнергоэффективности пояснил, что сегодня в Норвегии 98% электроэнергии производится именно из возобновляемых источников, преимущественно гидроэлектростанциями. «Более того, Норвегия перевыполнила свой Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года. Еще в 2014 году доля энергии из возобновляемых источников в конечном энергопотреблении составила уже 69,2%. Поэтому опыт этой страны для нас очень ценен», — подчеркнул Сергей Савчук и добавил, что Украина заинтересована в привлечении норвежских технологий, опыта и инвестиций в сферу возобновляемой энергетики, в частности в части реализации совместных проектов по строительству малых гидроэлектростанций.

«Для выполнения Национального плана действий нам необходимо увеличить производство электроэнергии из возобновляемых источников на 17,6 млрд кВт/ч. Это требует введения в эксплуатацию более 5,3 ГВт мощностей. В то же время сегодня в Украине уже запланированы к реализации проекты по увеличению установленной мощности и строительства 15 ветряных электростанций, 51 солнечной электростанции, 58 малых ГЭС и 13 биоелектростанций. Большинство из данных проектов уже получили технические условия и готовы для получения инвестиций », — отметил председатель Госэнергоэффективности.

Он также проинформировал норвежскую сторону о том, что в Украине создаются благоприятные условия для ведения бизнеса в сфере возобновляемой энергетики. В частности, в прошлом году принят Закон Украины от 04.06.2015 № 514-VIII, который стал ключевым для формирования конкурентоспособного рынка возобновляемых источников энергии. Этим Законом «зеленый» тариф привязан к курсу евро до 2030 года, что означает защиту инвестиций от инфляции. Также было отменены требования, сдерживающие приход иностранных инвесторов на отечественный рынок и введена премия за использование украинского оборудования — до 10% к существующему тарифу. Также агентство инициировало создание «Центра привлечения зеленых инвестиций» (SC «GIDC»), деятельность которого будет дополнительным инструментом улучшения инвестиционного климата и привлечения как отечественных, так и зарубежных инвестиций в сферу возобновляемой энергетики и энергоэффективности.

В общем стороны обсудили перспективы украинского-норвежского сотрудничества и выразили поддержку в реализации проектов в рамках NEFCO и специальных фондов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Стороны также согласовали совместную поддержку исследования Управления водоемами и энергетики Норвегии (NVE) по повышению эффективности управления малыми гидроэлектростанциями в Украине. Все договоренности по углублению сотрудничества между странами были зафиксированы в протоколе первого заседания украинско-норвежской межправительственной комиссии по вопросам сотрудничества в области торговли, предпринимательства и экономики, который подписали Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и Министр торговли и промышленности Норвегии Моника Меланд.

Источник: Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: