Новости
ISEF 2015: 17-летний инженер разработал систему улучшения качества воздуха в кабинах самолетов и выиграл приз в $75 тыс.
25

ISEF 2015: 17-летний инженер разработал систему улучшения качества воздуха в кабинах самолетов и выиграл приз в $75 тыс.

ISEF 2015

В этом году в рамках конкурса Intel International Science and Engineering Fair, проводимого некоммерческой организацией Society for Science & the Public, Реймонду Вангу (Raymond Wang), 17 лет, из Канады было присуждено первое место за разработку новой системы впуска воздуха в кабинах самолетов, которая улучшает качество воздуха и предотвращает распространение бактерий.

Разработка Ванга повышает доступность свежего воздуха в кабине более чем на 190% и снижает концентрацию вдыхания болезнетворных микроорганизмов до 55 раз по сравнению с использующимися в настоящее время системами. Кроме того, новинка может быть легко и недорого установлена в существующих самолетах. Ванг получил награду Gordon E. Moore Award, главный приз в размере $75 тыс., учрежденный в честь одного из основателей корпорации Intel.

Николь Тисиа (Nicole Ticea), 16 лет, из Канады получила одну из двух наград Intel Foundation Young Scientist Award в размере $50 тыс. за разработку недорого и простого в использовании устройства для борьбы с высоким уровнем ВИЧ-инфекции среди малообеспеченных слоев населения. Ее одноразовое устройство не требует зарядки и предоставляет результаты в течение одного часа. Предполагается, что стоимость его производства будет меньше $5. Тисиа уже основала свою собственную компанию, которая недавно получила грант в размере $100 тыс. для продолжения разработки этой технологии.

Каран Жерат (Karan Jerath), 18 лет, из г. Френдсвуд, шт. Техас, получил вторую награду Intel Foundation Young Scientist Award в размере $50 тыс. за улучшение и тестирование нового устройства, которое позволит быстро и безопасно восстанавливать подводные нефтяные скважины в случае прорыва. Жерат разработал систему, которая разделяет природный газ, нефть и морскую воду. Новинка может использоваться на различных глубинах, с трубами разного диаметра и различными составами жидкости и может предотвратить образование гидрата метана, который приводит к закупорке труб.

«Intel считает, что молодежь играет очень важное значение для будущих инноваций, и нам нужны студенты, которые увлекаются наукой, технологиями, проектированием и математикой, для того, чтобы успешно противостоять трудностям, с которыми мы столкнемся в будущем, – сказала Венди Хокинс (Wendy Hawkins) директор фонда Intel Foundation. – Мы надеемся, что победители этого года вдохновят других молодых людей и девушек для того, чтобы развить их любопытство, креативность и изобретательность».

В этом году в Intel International Science and Engineering Fair приняли участие примерно 1700 начинающих ученых. Они были отобраны в рамках 422 региональных конкурсов, которые проводились в 75 странах и регионах. Кроме главных победителей, порядка 600 финалистов получили награды и призы за свои исследовательские проекты, включая 20 победителей с лучшими представленными работами в рамках отдельного направления, каждый из которых получил награду в размере $5 тыс. Intel Foundation также предоставил по $1 тыс. каждой школе, в которых учатся победители, и национальным конкурсам, в которых они приняли участие. Society for Science & the Public – это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на повышение активности участия общественности в содействии научным исследованиям и совершенствовании образования. Она реализует программу International Science and Engineering Fair с момента своего основания в 1950 г.

«Мы поздравляем Реймонда, Николь и Карана! Их статус победителей конкурса подтверждает ту исключительную работу, которую они смогли проделать в таком юном возрасте, – сказала Майа Аджмера (Maya Ajmera), президент и главный исполнительный директор Society for Science & the Public*. – Мы с нетерпением ждем, как они и другие финалисты конкурса Intel International Science and Engineering Fair продолжат свое развитие в области технических наук. Эти талантливые юноши и девушки являются инноваторами своего поколения».

Конкурс Intel International Science and Engineering Fair призван отметить самых выдающихся молодых ученых, изобретателей и инженеров. Финалисты отбираются ежегодно в рамках сотен региональных конкурсов. Проекты оцениваются 1000 судей, представляющих различные научные дисциплины. Участвующие специалисты имеют степень Кандидата наук или аналогичную (6-летний стаж профессиональной работы). Полный список всех финалистов доступен на сайте. Intel International Science and Engineering Fair 2015 финансируется Intel и Intel Foundation. Кроме того, дополнительные призы и поддержка предоставляются десятками коммерческих компаний, учебных заведений, государственных учреждений и организаций, работающих в научных сферах. В этом году общий призовой фонд составил порядка $4 млн.

Источник: ISEF


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: