Новости
Kantar: по итогам последних трех месяцев на Android-смартфоны пришлось 70% всех поставок, но влияние Samsung ослабевает
12

Kantar: по итогам последних трех месяцев на Android-смартфоны пришлось 70% всех поставок, но влияние Samsung ослабевает

smartphone_0

Последние данные Kantar по рынку смартфонов за три месяца вплоть до конца декабря 2013 года показали, что на 12 ключевых рынках, включая Европу, США, Китай, Японию и Латинскую Америку на Android-аппараты приходится 69,5% поставок всех смартфонов, а iOS принадлежит доля в 23,7%.

screen-shot-2014-01-26-at-23-14-20

В то же время в Западной Европе (Британия, Германия, Франция, Италия и Испания) Apple смогла занять всего лишь 18,5% рынка, что на 5,2% меньше, чем годом ранее, в то время как Android — 68,6%, что на 5,7% больше прошлогоднего результата. Что касается доли ОС Windows Phone,то она по итогам последних трех месяцев в Западной Европе составила 10,3%, что на 4,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, однако соответствует результату третьего квартала 2013 года. Для iOS в Европе по-прежнему наиболее благоприятным является рынок Великобритании. Здесь ее доля самая высокая и по итогам трех последних месяцев составляет 29,9%, что на 2,5% меньше по сравнению с результатом годовой давности, но на 1,2% больше, нежели в предыдущем квартале. Однако на всех ключевых рынках мира, за исключением Японии, присутствие iOS уменьшается по сравнению с показателями годовой давности.

В отчете Kantar сказано, что по итогам последних трех месяцев наибольших успехов Apple смогла добиться на рынке Японии. Благодаря сделке с крупнейшим японским оператором NTT DoCoMo на смартфоны iPhone по итогам трех последних месяцев пришлось 68,7% поставок всех смартфонов. Доля смартфонов iPhone в поставках тройки японских операторов – NTT DoCoMo, Softbank и KDDI составляет 58,1%, 91,7% и 63,7% соответственно.

Впрочем, на рынке США в последнем квартале Apple не была столь же успешной, как в Японии. По итогам последних трех месяцев ее доля на рынке США снизилась на 5,8% по сравнению с аналогичным кварталом 2012 года. Однако Apple по-прежнему принадлежит 43,9% рынка, в то время как Android — 50,6% (+4,4% по сравнению с результатом годовой давности).

По данным Kantar, компания Samsung, на которую приходится чуть меньше половины поставок всех Android-смартфонов, на данный момент столкнулась с большой конкуренцией со стороны китайский производителей (Xiaomi, Lenovo и Huawei). Как результат, в последнем квартале на аппараты Samsung пришлось 40,3% поставок смартфонов в Западной Европе, что на 2,2% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. При этом более ощутимый спад на рынке Китая – 23,7% поставок всех смартфонов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: