Новости
Windows Phone набирает вес в развивающихся и развитых странах
83

Windows Phone набирает вес в развивающихся и развитых странах

nokia-lumia-520-announced

Многие эксперты, опираясь на статистику продаж на рынке ПК, говорят о том, что ОС Windows 8 провалилась. Можно ли применить это утверждение относительно ОС Windows Phone? Не так давно компания Microsoft опубликовала список из 24 стран, в которых смартфоны на базе Windows Phone по объемам продаж в третьем квартале 2013 года опередили iPhone.

В этом списке присутствуют Чили, Колумбия, Чехия, Египет, Эквадор, Финляндия, Греция, Венгрия, Индия, Италия, Кения, Кувейт, Малайзия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Польша, Саудовская Аравия, Южная Африка, Таиланд, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, а также Вьетнам.

Примечательно, что в 14 из этих стран – Чили, Чехии, Финляндии, Индии, Италии, Греции, Венгрии, Малайзии, Мексике, Польше, ЮАР, Таиланде, Украине и Вьетнаме, Windows Phone по доле рынка вышла на второе место, столкнув iOS на третье.

То, что Windows Phone продолжает наращивать популярность, подтвердили и специалисты аналитической компании IDC. По данным IDC, по итогам третьего квартала 2013 года продажи смартфонов под управлением ОС Windows Phone выросли на 156%, что втрое больше годового роста продаж Android-смартфонов и вшестеро больше, чем годовые темпы роста продаж iPhone. Однако здесь стоит отметить следующие особенности:

  • относительно молодой платформе Windows Phone с незначительной долей рынка гораздо легче достичь таких темпов роста;
  • продажи смартфонов iPhone в третьем квартале всегда ниже в связи с тем, что пользователи ждут выхода новой модели;
  • практически половина продаж Nokia Lumia приходится на смартфон начального уровня Lumia 520;
  • 93,8% проданных смартфонов под управлением ОС Windows Phone произведены Nokia.

Некоторые и дальше могут утверждать, что Windows Phone становится все более популярной только на тех рынках, где смартфоны iPhone являются неконкурентоспособными по причине высокой цены, но это вовсе не свидетельствует об их правоте.

Последние данные Kantar по рынку смартфонов за три месяца вплоть до конца октября показали, что в Европе доля Windows Phone растет, а доля iPhone падает. К примеру, в Западной Европе (в пятерке ведущих стран: Британии, Германии, Франции, Италии и Испании) доля Apple по итогам деcяти месяцев 2013 года снизилась на 5% и составила 15,8%, в то время как доля Windows Phone — увеличилась с 4,8% до 10,2%. При этом доля Android выросла с 64,5% до 70,9%.

Самым благоприятной страной для ОС Windows Phone оказалась Италия, где доля iOS за год снизилась на 8,4%, а доля Windows Phone выросла на 4,4%. Таким образом, по итогам третьего квартала 2013 в Италии Windows Phone заняла второе место с долей рынка 16,1%, оттеснив iOS на третье место (10,1%). Вторым примером является Испания, где доли Windows Phone и iOS равноценны – 4,3%.

Впереди еще подведение итогов на рынке смартфонов за последние три месяца. Однако уже сейчас можно сказать, что ОС Windows Phone все еще борется и пытается продвигать смартфоны высшего ценового сегмента. Кроме того, Windows Phone наращивает популярность не только в развивающихся странах. О том стоит ли компании Apple беспокоиться и думать о выпуске бюджетной модели можно спорить долго. Так или иначе, несмотря на снижение доли рынка, компания Apple по-прежнему зарабатывает больше, чем остальные производители смартфонов на разных платформах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: