Новости

Китайские ученые обнаружили в ЮАР новый коронавирус — NeoCov. И он может передаться от летучих мышей людям

Китайские ученые обнаружили в ЮАР новый коронавирус — NeoCov. И он может передаться от летучих мышей людям

SARS-CoV-2 (именно он вызывает COVID-19) — не единственный коронавирус, их целое семейство. И еще один может передаться от животных людям. А как известно вирусы, преодолевшие межвидовой барьер, непредсказуемы.

Биологи во главе с исследователями из китайского Уханя (того самого города, где впервые обнаружен коронавирус 2019-nCoV, теперь получившая название SARS-CoV-2) нашли в Южно-Африканской Республике (ЮАР) «родственника» MERS-CoV (это возбудитель ближневосточного респираторного синдрома, вспышка которого была 2015 году. Согласно некоторым версиям, этот коронавирус — мутант, который сначала появился у летучих мышей, затем передался верблюдам, а от них — людям).

В еще не утвержденном препринте, опубликованном на портале bioRxiv, ученые из Уханьского университета обнаружили, что новый коронавирус NeoCov и родственный с ним PDF-2180-CoV, как и SARS-CoV-2, используют некоторых типы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ2, ACE2) для заражения летучих мышей. И могут применять такой путь заражения в отношении человеческого ACE2.

«NeoCoV эффективно заражает клетки человека, экспрессирующие ACE2, после мутации T510F в рецептор-связывающем мотиве (RBMКитайские ученые обнаружили в ЮАР новый коронавирус — NeoCov. И он может передаться от летучих мышей людямКитайские ученые обнаружили в ЮАР новый коронавирус — NeoCov. И он может передаться от летучих мышей людямКритическая протеиновая структура, позволяющая вирусу связываться с человеческой клеткой и заражать ее.)», — сказано в публикации.

Исследователи также отметили, что антитела против SARS-CoV-2 или MERS-CoV оказались малоэффективными в борьбе с NeoCov. В связи с этим есть «риск биобезопасности» для людей.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: