Новости Новости 04.09.2017 в 19:42 comment

«Когда руль умнее водителя»: Jaguar придумал концепт съемного руля Sayer со встроенным искусственным интеллектом

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/25f9b2416da07639967e18eb989e71c4?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Потенциальное отсутствие руля в автомобилях будущего не мешает автопроизводителям разрабатывать концепты этого органа управления. В Jaguar решили, что полностью отказываться от «баранки» еще рано и предложили сделать ее… умной, оснастив системой искусственного интеллекта и дав имя Sayer в честь легендарного конструктора Малколма Сайера.

Разработчики отталкивались от того, что автомобили будущего будут в большинстве своем «общественными», работая по схеме каршеринга. Соответственно, умный руль Jaguar Sayer можно будет принести с собой в вызванное «такси» и установить на привычное место, после чего руль поделится с автомобилем предпочтениями своего пользователя, персонифицировав (настройки кресла, стиль управления, кондиционер, мультимедия, навигация, адресная книга, список дел и т.п.) средство передвижения под конкретного человека.

Во время поездки руль будет выполнять роль цифрового ассистента водителя, указывая на необходимость перейти на ручное/автоматическое управление, напоминая о назначенных встречах и указывая оптимальный маршрут. Между поездками Jaguar Sayer можно будет использовать для вызова каршерингового автомобиля по нужному адресу и отслеживания его прибытия, а также других привычных автомобильных занятий.

P.S. Со своей стороны отметим, что все те операции, которые потенциально сможет выполнять Sayer, вполне можно возложить на смартфон, который намного более универсальнее и удобнее в эксплуатации. Легко представить, как клиент такси будущего связывает свой смартфон с умным автомобилем по беспроводному каналу, не вынимая его из кармана, а вот представить себе человека, который принимает звонок «на руль» и пытается говорить с его помощью «по телефону» заметно сложнее.

Источник: Engadget

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: