Новости
Конкуренция со стороны американской SpaceX Илона Маска заставила Центр Хруничева снизить стоимость запусков «Протонов»

Конкуренция со стороны американской SpaceX Илона Маска заставила Центр Хруничева снизить стоимость запусков «Протонов»


original_4c474cad64a75a0ca48dc8a8a8982157

В рамках своей новой маркетинговой стратегии Центр Хруничева снижает стоимость услуги выведения спутника ракетой «Протон-М», а также вводит специальные опции для постоянных клиентов. Новая стратегия была разработана совместно с американской «дочкой» «Хруничева» — International Launch Services (ILS), продающей пусковые услуги с помощью «Протонов» за пределами РФ, — и призвана укрепить пошатнувшееся положение российского предприятия на мировом рынке.

В сообщении «Известиям» пресс-служба «Хруничева» отметила, что в долгосрочной перспективе планируется более гибкая маркетинговая политика, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам.

«Нами разработаны различные типы контрактов для постоянных клиентов, которые включают пакеты преференций. Стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками, а также другие льготы», – говорится в сообщении пресс-службы.

К сожалению, по условиям контрактов конкретные цифры сотрудники «Хруничева» разглашать не вправе. В то же время неофициальные оценки указывают, что стоимость последнего контракта со спутниковым оператором Hispasat, заключенного через ILS 14 сентября, составляет $63 млн. Для сравнения, аналогичные контракты в 2013 году были оценены примерно в $100 млн каждый.

В «Хруничеве» признают, что центральное звено новой маркетинговой стратегии — цены, но настаивают, что это скорее временная скидка, а не новая ценовая политика. Еще более интересным выглядит объяснение, в котором снижение стоимости контрактов связывают с конкурентными преимуществами, обеспеченными падением курса рубля.

Разумеется, не последнюю роль в снижении цен сыграла возросшая конкуренция. Немалую долю рынка у Хруничева забрала компания Илона Маска SpaceX. Последняя предлагает вывести спутник весом до 4,85 т на геопереходную орбиту (ГПО) ракетой Falcon 9 за $61,2 млн. Большинство космических аппаратов вписываются в эту весовую категорию.

Неслабо подпортила репутацию «Протонов» череда недавних аварий: последняя авария датируется маем этого года. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев убежден, чтобы вернуться на рынок, «Хруничеву» теперь нужна серия удачных запусков, не менее 10 подряд.

Источник: «Известия»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: